|
![]() |
#34 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
Качнулся лист сырого клена И тихо дождь зашелестел. Душа живет иным законом, Обратным всем законам тел. В ней нет земного тяготенья И страха перед полной тьмой. Ей все потери -- возвращенья Издалека к себе самой. О, эти тихие возвраты! Листы летят, в глазах рябя... И все обрывы, все утраты Есть обретение себя... *** Бог кричал. В воздухе плыли Звуки страшней, чем в тяжелом сне. -- Бога ударили по тонкой жиле, По руке или даже по глазу -- по мне. А кто-то вышел, ветрам открытый, В мир, точно в судный зал, Чтобы сказать Ему: Ты инквизитор! Не слыша, что Бог кричал. Он выл с искаженным от боли ликом, В муке смертельной сник. Где нам расслышать за нашим криком Бога живого крик? Нет. Он не миф и не житель эфира, -- Явный, как вал, как гром, -- Вечно стучащее сердце мира, То, что живет -- во всем. Он всемогущ. Он болезнь оборет, -- Вызволит из огня Душу мою, или взыв от боли, Он отсечет меня. Пусть. Лишь бы Сам, лишь бы смысл Вселенной Бредя, не сник в жару... Нет! Никогда не умрет Нетленный -- Я за Него умру. *** Не иудеи -- иудея, Не дети женщин -- сына девы, Не Иисуса Назорея, А то, что там, меж ребер, слева... Не Бога и не страстотерпца, Разверзшего покров могилы, Распяли собственное сердце За то, что билось и томило. За то, что ныло и болело, И порывалось вон из клети, Куда-то в вечность, за пределы, Очерченные телом этим. За то, что называло князем Не князя мира (ком из глины), За чувство тайной острой связи С Незримым, Жгучим и Единым. За это вечное волненье Перед немым и непостижным, И своевольное стремленье Назвать неведомого ближним. За то, что световые пятна Ему чертили путь и сроки, За этот трепет непонятный От прикасанья звезд далеких. Не чудотворца -- страстотерпца, Ушедшего в провал столетий, Распяли собственное сердце, И жили, смерти не заметив.
Читайте на литературном форуме: |