|
![]() |
#34 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
А я и есть сосна. Сосна есть я. Я это не однажды говорила. Не мной душа кончается моя, И не во мне моя таится сила. И эта тайна до того проста, что, кажется, ее и вовсе нету, А есть лишь трепет легкого листа, Да шум сосны, да переливы света. И все. А Бог? А что такое Бог? Да просто Тот, Кто разомкнул границы, Кто уместиться сам в себе не смог, Тот, Кто ни в ком не может уместиться. Кто обладает миллионом глаз, мильёном рук, планет и звезд и все же Не может жить без каждого из нас, Без нас с тобою обойтись не может. И есть такой неведомый закон, -- небесный счет несчитанных усилий: Мы умираем, чтоб не умер Он. А Он бессмертен, чтобы все мы жили. *** Нет, я от вас не ухожу, друзья, Но вы есть вы, а сосны -- это я. Да, вы есть вы и твердою стеной Вы каждый миг разделены со мной. А целый лес, все небо -- это я. Перегородок нет у бытия. И если ни береза, ни сосна со мной не может быть разделена, так неужели всем отрытый Бог меж нами станет воздвигать порог? Но если Бог от сердца отделен, то я не я и Он не Он. *** А вы забудьте обо мне, Не думайте, не надо... Мелькнула птица в вышине, Пустых пространств прохлада... Зачем вам я? Остался бор, Задымленные горы И непостижный тот раствор Всей радости, который Зовется речкой... и травой, И лесом... Сохраните Блеск неба, запах влажных хвой И тоненькие нити Берез. Луча косого вздрог В скрещеньи черных веток... А сердце... Сердце лишь пучок Из трав, земли и света. И невозвратных нет потерь -- Миры остались с вами. Пучок распался? Что ж, теперь Его свяжите сами.
Читайте на литературном форуме: |