|
|
![]() |
#1 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Да будет Свет!-промолвил Бог, И хлынул Свет и тьму прожег, И вот глядит на нас в упор, Заполнив весь земной простор. Да, свет глядит на нас и ждет Того, кто сердце распахнет Над бездной всех земных тревог И возгласит: Да будет Бог! *** Все медленней, медленней, тише - Бестрепетней замерзших вод... Мне надобно сердцем расслышать, Как Дух созиданья течет. Мне надо увидеть воочью, Сквозь всю обступившую тьму, Как ангел, ликуя, пророчит, Пути расчищая Ему. О, жгучая пристальность взгляда! - Господень огонь во плоти - Мне надо, о, как же мне надо Не встать у Него на пути! Забыть о сжигающей боли, Отбросить все наши дела...- А там, пусть творит, что изволит- Я сделала все, что смогла *** О, это возрожденье леса - Могучих сил водоворот! Приподымается завеса И приоткрылся в тайну вход. Нет между "там" и "здесь" границы. Дух оживляет мертвый прах, И перед нами мир творится Не прячась, прямо на глазах. Все-в переливах, в перелете, И все-для радости предлог. Еще нет плотности у плоти, И сквозь нее мерцает Бог.
![]() |
#2 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
В каком великом постоянстве, Непостижимое верша, Вдруг раздвигается пространство И в мир рождается Душа. И что такое все геройства, Всех наших дел земная ткань Перед одним: "Сезам, откройся!" Перед владычным: "Лазарь, встань!" Отдых на пути в Египет Или сущность жизни всей? Этот взгляд сверкнувший Божий - Свет сквозь темных веток сеть - То, что мы никак не можем Через муки разглядеть... *** В салатном оперенье ели И свечки на ветвях сосны- Вот то, что есть на самом деле, А остальное-только сны. Волна нахлынувшей сирени И майских яблонь белизна. О, эта радость пробужденья! Душа, восставшая от сна. Я вижу! Слышу! Лес поведал О счастье полнобытия! Избавь, спаси меня от бреда, Любовь великая моя. От сновидений тех кровавых, Пленивших целый мир, избавь! Есть только лишь Твоя держава, Сиренью хлынувшая Явь! *** Все бедствия исчезнут в одночасье, И отойдет, потонет вся тревога. Все, все неважно-было бы согласье Души и Бога. Согласье мирозданья с миродержцем, Согласье бега с осью неизменной, Согласье каждой мысли с ритмом сердца, Согласье сердца с ритмами Вселенной
![]() |
#3 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Что мне ответить обступившей бездне, Сводящей все живущее к нулю? Вот той, где все, что я люблю, исчезнет? Одно неистребимое-люблю! Я знаю-в основанье мира-чудо. Оно не тонет, не горит в огне. Откуда взялся этот мир? Откуда- Любовь неистребимая во мне? Любовь весь мир наш создала. Иначе б, где душа взяла Такой запас любви в ответ На этот мир, на этот цвет, На затопивший глаз и слух, Сносящий все плотины Дух? О, этот вечный Дух Любви, Велящий каждому: живи! Теснящий смерть, входящий в нас Непререкаемый приказ! *** Сплошная песнь, сплошной поток Лавине боли поперек, Сплошная звонкая хвала За ту любовь, что грудь прожгла, За свет, не поглощенный тьмой, За весь Твой свет, - за смысл мой!
![]() |
#4 | |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]() Цитата:
Да и в России - не шибко-то )) Это - поэзия опыта. Тем кто к нему не стремится она мало что дает. Если вспомнить фильм "Матрица", то что для умеющих переходить из Матрицы в истинную реальность является порталом, для всех прочих - просто обычная телефонная будка. Что тут может быть интересного? --- *** Стихи родятся от прикосновенья К невидимому слою бытия. Вершится таинство миротворенья. Сейчас душа встречается моя С творящим Духом. Длится миг зачатья, Я чувствую, как дышит Божество, И знаю только этот жар объятья Да трепет в сердце. Больше ничего. На вешнем солнце, ветками сверкая, Передо мною высится сосна. А тишина... А тишина какая!.. Да, место встречи с Богом - тишина. *** О, эти звуки в жизнь длиною Господень голос в тишине!.. Я знаю, я была иною В Твоей задумке обо мне. Зачем же Ты меня покинул? Приблизь дыханье, рану тронь! Я вновь вхожу в Твои глубины, Я погружаюсь в Твой огонь. Взрастанье, наполненье звука! - Дыханье, режущее твердь... О, исцеляющая мука! И оживляющая смерть! За звуком звук, как вал за валом, Сминают все в моей судьбе. О, приближение к Началу И возвращение к себе!
![]() |
![]() |
#5 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]() ![]() ЭЛЕГИЯ Что значит "я"? Да, у меня есть имя И даже это званье -- "человек". Но все -- слова, а что все это значит? Есть в мире лес. Есть сосны над оврагом Есть путаница веток молодых, Бессмыслица звенящих трелей птичьих И безымянность неба, безымянность такого счастья!.. Кто ему даст имя? Кто даст невыразимости слова? Заговорите, сосны! И сосна заговорила. Я и есть сосна заговорившая вот эта. Заговорившая, но все-таки сосна... сосна! Сосна И путаница веток, бессмыслица звенящих трелей птичьих И это небо -- вот, что значит "я". Не дай Господь вдруг отделиться слову От древнего значенья своего. Я без сосны всего лишь звук пустой, Так, скорлупа сухая без ядра. О, сколько скорлупы самодовольной вокруг! А сосны над оврагом -- безмолвствуют. И птицам не пробиться сквозь толщу слов, Сквозь отверденья эти -- внутрь, в жизнь... О птицы, птицы! Птицы! Словам понравилось бряцать друг перед другом и красоваться. Не пора ли им замолкнуть? Ведь даже и скромнейшие слова, прозрачные, исполненные смысла, И те -- слова, а все слова -- сотрутся. И будут только сосны над оврагом, И путаница веток молодых, И безымянность неба, безымянность глубин последних. Там, в глубинах, жизнь -- безмолвствует... Когда слова начнут стираться и путаться, Я тихо прислонюсь к моей сосне, К моей земле весенней И -- замолкну. А ты заплачешь, решив, что нет меня, и будешь искать, и биться, и кричать, и звать. Родной мой, милый, как мне жаль тебя И как мне хочется тебя утешить... Но почему ты не сумел тогда, еще тогда, когда слова звучали, В меня взглянуть сквозь все слова До самых этих сосен над оврагом И путаницы веток молодых? Тогда бы больше не было разлук для нас с тобой, И ты б узнал, что значит загадочное это слово -- "смерть", -- Уход к своим корням и тайна встречи с самим собой... Не знаешь? Не можешь знать? Ну что же, плачь тогда. Плачь, плачь еще, покуда не родится Из плача песнь И, может быть, она введет тебя к тем соснам над оврагом, И к путанице веток молодых, И к птицам с их бессменным ликованьем...
![]() |
#6 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
А я и есть сосна. Сосна есть я. Я это не однажды говорила. Не мной душа кончается моя, И не во мне моя таится сила. И эта тайна до того проста, что, кажется, ее и вовсе нету, А есть лишь трепет легкого листа, Да шум сосны, да переливы света. И все. А Бог? А что такое Бог? Да просто Тот, Кто разомкнул границы, Кто уместиться сам в себе не смог, Тот, Кто ни в ком не может уместиться. Кто обладает миллионом глаз, мильёном рук, планет и звезд и все же Не может жить без каждого из нас, Без нас с тобою обойтись не может. И есть такой неведомый закон, -- небесный счет несчитанных усилий: Мы умираем, чтоб не умер Он. А Он бессмертен, чтобы все мы жили. *** Нет, я от вас не ухожу, друзья, Но вы есть вы, а сосны -- это я. Да, вы есть вы и твердою стеной Вы каждый миг разделены со мной. А целый лес, все небо -- это я. Перегородок нет у бытия. И если ни береза, ни сосна со мной не может быть разделена, так неужели всем отрытый Бог меж нами станет воздвигать порог? Но если Бог от сердца отделен, то я не я и Он не Он. *** А вы забудьте обо мне, Не думайте, не надо... Мелькнула птица в вышине, Пустых пространств прохлада... Зачем вам я? Остался бор, Задымленные горы И непостижный тот раствор Всей радости, который Зовется речкой... и травой, И лесом... Сохраните Блеск неба, запах влажных хвой И тоненькие нити Берез. Луча косого вздрог В скрещеньи черных веток... А сердце... Сердце лишь пучок Из трав, земли и света. И невозвратных нет потерь -- Миры остались с вами. Пучок распался? Что ж, теперь Его свяжите сами.
![]() |
#7 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
Качнулся лист сырого клена И тихо дождь зашелестел. Душа живет иным законом, Обратным всем законам тел. В ней нет земного тяготенья И страха перед полной тьмой. Ей все потери -- возвращенья Издалека к себе самой. О, эти тихие возвраты! Листы летят, в глазах рябя... И все обрывы, все утраты Есть обретение себя... *** Бог кричал. В воздухе плыли Звуки страшней, чем в тяжелом сне. -- Бога ударили по тонкой жиле, По руке или даже по глазу -- по мне. А кто-то вышел, ветрам открытый, В мир, точно в судный зал, Чтобы сказать Ему: Ты инквизитор! Не слыша, что Бог кричал. Он выл с искаженным от боли ликом, В муке смертельной сник. Где нам расслышать за нашим криком Бога живого крик? Нет. Он не миф и не житель эфира, -- Явный, как вал, как гром, -- Вечно стучащее сердце мира, То, что живет -- во всем. Он всемогущ. Он болезнь оборет, -- Вызволит из огня Душу мою, или взыв от боли, Он отсечет меня. Пусть. Лишь бы Сам, лишь бы смысл Вселенной Бредя, не сник в жару... Нет! Никогда не умрет Нетленный -- Я за Него умру. *** Не иудеи -- иудея, Не дети женщин -- сына девы, Не Иисуса Назорея, А то, что там, меж ребер, слева... Не Бога и не страстотерпца, Разверзшего покров могилы, Распяли собственное сердце За то, что билось и томило. За то, что ныло и болело, И порывалось вон из клети, Куда-то в вечность, за пределы, Очерченные телом этим. За то, что называло князем Не князя мира (ком из глины), За чувство тайной острой связи С Незримым, Жгучим и Единым. За это вечное волненье Перед немым и непостижным, И своевольное стремленье Назвать неведомого ближним. За то, что световые пятна Ему чертили путь и сроки, За этот трепет непонятный От прикасанья звезд далеких. Не чудотворца -- страстотерпца, Ушедшего в провал столетий, Распяли собственное сердце, И жили, смерти не заметив.
Читайте на литературном форуме: |