|
![]() |
#11 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
3
Циклон шёл широким фронтом с востока на запад вопреки всем правилам и нормам. Меня он спешил с самолёта в Новосибирске. Администрация аэропорта объявила о задержке всех рейсов как минимум на два дня, предложила список пустующих мест в городских гостиницах и даже автодоставку до них. Желающих приютиться в комфорте оказалось много, и ещё несколько самолётов было на подлёте. Решил не конкурировать, а стойко перенести тяготы и лишения портовой жизни. Пообщался с Билли посредством ноутбука. - Как дела? - Собираю первичную информацию. Зная обстоятельность своего помощника, не удивился набившему оскомину ответу. Нам поручено разработать план мероприятий преобразований конкретного региона России согласно тем задачам, которые поставил Президент Федеральному собранию, Правительству и всему народу. Для этого надо было изучить климатические особенности и сырьевые ресурсы, выявить рациональное зерно, в которое следует вкладывать средства, удалить всё наносное, затратное. Итоговым документом должно стать экономическое обоснование перспективного развития региона, то есть, сколько средств и на какие цели потребуется. Всё это вменялось мне в обязанности, правда, на правах консультанта. Интересно также было посмотреть, как это будет получаться на практике. По заданию Президента и собственному желанию летел на восток…. - Билли, чем Курилы будут процветать? - Морепродукты, энергетика, туризм. - Первое и последнее понятны. Энергетика? - Неисчерпаема. - ? - Солнце, воздух и вода. - Билли, ты чем так сильно занят – из тебя каждое слово приходится тянуть? - Создатель, это ты сегодня тормозишь. Укачало в полёте? - Давай по делу. - Три тысячи часов в году светит солнце – лучевые батареи имеют право на жизнь? - Имеют. Ветры дуют постоянно. - И самая высокая в мире приливная волна. - Огромная масса воды ежедневно туда-сюда, туда-сюда – грех не воспользоваться. - Ожил, Создатель? Может, в шахматишки сгоняем, пока скучаешь, время коротаешь? - Тебе нравится меня разделывать? Эти слова, забывшись, произнёс вслух. - Что? Что вы сказали? – рядом встрепенулся дремавший в кресле мужчина. - Ничего, - захлопнул ноутбук и отнёс его в камеру хранения. Пообедал в ресторане. Вышел на свежий воздух, посмотреть, кто украл солнце? Прогрохотал, садясь, самолёт. Будто реверсивный след за ним - закружились облака. Ветер усилился. Вот он, накликанный циклон. Снежные хлопья, ещё не касаясь земли, стеганули по зеркальным стенам, и они задрожали. - Гладышев! Алексей! Я обернулся. На ступенях аэровокзала приостановился мужчина с пакетом в руке. Что-то узнаваемое в изрытом оспинами щеках, сбитом на бок почти армянском носе. - Не узнаешь? Я под дедом твоим ходил, в Управе… Да, с этим человеком я где-то встречался. Возможно в ГРУ. Возможно в отделе деда, где немного поработал программистом. - Какими судьбами? – он протянул руку. - Шпионские всё страсти? Не спешишь? Пойдем, поболтаем – вон мой мотор стоит. Сейчас снег повалит. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |