|
![]() |
#31 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
IV. Внутреннее время
* * * Почти осенний ясный вечер Крыла широкие простер. Ни ветерка. Замолкли речи, И чуть потрескивал костер. И было непонятно, где я,— Сосна и ель и дуб вокруг. Но был сейчас всего важнее Вот этот еле слышный звук Трескучих вспыхнувших поленьев. И где-то возле самых ног, Между мгновеньем и мгновеньем. Сквозь щели мира глянул Бог. Он был тишизн последних тише. Он был—на все мольбы ответ. Он был вот тем, который дышит, Когда дыханья больше нет. ![]() * * * Открыв глаза, проснувшись утром рано И подойдя к моей родной сосне, Я выхожу на берег океана И омываюсь в мировой волне. Передо мною—вековые ели Да ветки лип, укутанных в туман, Но в них валы вселенские запели И загудел всемирный океан. И что такое верить иль не верить? Со мною зренье, обонянье, слух. Я выхожу на океанский берег И внутрь вдыхаю океанский дух. О трепет волн в листочке самом малом! Что он сегодня сделает со мной? Обдаст ли вдруг своим гигантским шквалом Иль наградит вселенской тишиной? И вот коснутся плеч твои ладони, Приблизятся глаза твои и рот. И сердце в сердце медленно потонет И океан по жилам потечет. * * * Серый день. Тихий дом. Мелкий дождь за окном. Лес вплывает в окно постепенно. Нарастает покой, В день ненастный такой Дом становится центром вселенной. Ветка бьется в стекло. Но созрело тепло. Точно плод. Тяжела сердцевина. Унимается дрожь. И тогда узнаешь, Сколько весят немые глубины ![]() * * * Как ароматно, звонко, густо, Как дышится в лесной глуши! Жизнь есть проснувшееся чувство Бездонности своей души. То всеохватное молчанье, Когда весь мир в себе несу, Когда внутри-как в океане Или в неведомом лесу. * * * Костра чуть слышное дрожанье И отсвет, легший на сосну Аккомпанируют молчанью И продлевают тишину. И от нее ложатся тени. Мир исчезает. Что же, пусть. Лишь только в миг исчезновенья Я всемогущей становлюсь. * * * Когда дышать на свете нечем, Почти сомкнулось дней кольцо, Мне открывает бесконечность Свое безмолвное лицо. И долго волны океана Иль дождь, шуршаший по листку, Мои зализывают раны. Как мать незрячему щенку. А над костром колечки дыма... Благоуханная струя... На что мне вся неисчислимость? На что нужна всей бездне я? И как ни множь на числа числа, Есть точный и простой ответ: В ней без меня не будет смысла, А без нее мне жизни нет. * * * Когда дрожит на солнце капля, Мир раскрывается до дна. Непостижимо и внезапно Душа навылет пронзена. И уместившись в грань алмаза, Зажглись мгновенно все солнца, Великим хором вмиг и сразу Восславив своего Творца. О, закипевший вал оваций! Ему сейчас предела нет. И сердце может разорваться И превратиться в чистый свет. ![]() * * * А рядом — лес. Здесь, у террасы, У полукруглого окна — Бездонность замершего часа, Недвижной мысли глубина. Незыблемость миропорядка— Зеркальность. И в тени ветвей Живет такая же загадка. Как и внутри души моей. Все та же тьма слоистой глуби И тайных линий переплет. Кто разгадает, тот полюбит, А кто полюбит, тот войдет... * * * Дело мое — этот рост неизменный. Дело мое — становленье Вселенной. Дело мое-нисхождение снега, Дело мое — бесконечная нега В мартовском солнце сияющих веток. Дело мое — созидание света, — Пальцы лучей, во всю даль распростертых. Дело мое — воскрешение мертвых. Мир наш безрадостный, мир неумелый, Не отвлекай мою душу от Дела. ![]() * * * Я тороплюсь. Наверно, легче Леса рубить, чем поспевать За всем, что ангелы нашепчут, За всем, что Бог решил сказать. Наверно, проще пни ворочать, Чем быть у Бога толмачом. Ну да, я только переводчик. Не я творю, я не при чем. Я не владею ни единым Движеньем. На века вперед Раба немая Господина, Который душу мне дает. Да, я раба Твоя, не боле. Но выбившись вконец из сил, Я одного боюсь: на волю Чтоб Ты меня не отпустил.; ![]() * * * Здесь тайна есть, но тайну эту Постиг открывший клюв птенец. О, знанье птиц, стволов и веток! О, тайноведенье сердец! Чащоба темная лесная И внутрь нее входящий свет... Здесь те, кто в самом деле знают. Здесь ни одной придумки нет. Нет истин, навсегда готовых, И как стрела прямых дорог. Но каждый листик — это Слово, А Слово в самом деле — Бог.
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Читайте на литературном форуме: |