|
![]() |
#31 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
О, Господи, что это значит — Поток исчезающих лет? Жизнь — это такая задача, В начале которой — ответ. Но надобны времени горы, Чтоб данное в руки — найти. Жизнь есть ощущенье простора В стенах, в тесноте, взаперти. Нечаянный сполох мгновенный, Прорыв в мировой западне. Жизнь есть ощущенье Вселенной В едва различимом зерне. Ведущая в бездну дорога, Где каждый шажок — торжество. Жизнь — это предчувствие Бога Незрячей личинкой Его. * * * Я—это ветка Твоя. Я—это лепет ручья, Миг в Твоей вечной судьбе, Искра костра Твоего... же сама по себе... Что это? И для чего? * * * Костер задумчиво мерцал, А лес был темный кинозал. Он затаился и внимал. И дума каждого ствола Так незаметно перешла В один немой горящий глаз, Который жил во тьме за нас. Росло спокойное тепло, И что-то вдруг произошло — Нагретой тишиной дыша, Раскрылась медленно душа, И запах счастья и добра Смешался с запахом костра. ![]() * * * Отмелькали дни и лица - Никого и ничего. Погрузиться, провалиться Внутрь сердца своего. И измерить всю державу Необъятную свою: Начинаясь где-то в травах, Я до неба достаю. ![]() * * * В сердце ночи, в ее океане Тихо плещется света струя. И выходят слова из молчанья, Точно души из небытия. Темнота все сгущенней, все глуше. Отсвет углей упал на кору. Обступили нас тихие души, Подступили вплотную к костру. Тихо вышли из бездны на берег, Тихо сели вокруг, у огня. Наконец-то нам тихие верят, Не боятся тебя и меня. Этих душ шелестящая стая, Этот шепот, нам внятный едва... И со звездами связь не теряя, Одеваются плотью слова. ![]() * * * Луч умрет, и вместе с ним Превратится сердце в дым, — В сизый дым, в легчайший пух, В устремленный к Богу дух. Среди сосен ввечеру Луч умрет и я умру, И окажется, что смог В этот миг родиться Бог. * * * Здесь просто-напросто видна Моя граница. Остановиться, как сосна, Остановиться! Срастись корнями и стволом С небесной твердью И подглядеть, что там потом За нашей смертью. Небес раскинутую гладь Душой потрогать, И - очи в очи увидать Живого Бога. Но вот - каков же Он на вид? - О том - ни слова. Тот, кто увидел, замолчит. Как ствол сосновый. Тот, кто увидел, станет сам Безмолвным стражем. Он ничего не скажет нам, Но лишь покажет...
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Читайте на литературном форуме: |