|
13.12.2014, 01:41 | #31 | |
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
А весна - напоминанье, Что граница есть у знанья, Есть у всех границ - граница. Стоит только лишь напиться Из ручьев живой воды, Как исчезнут и следы Строгих мировых законов. Этот мир новорожденный Пишет новые - свои, Те, что знают соловьи И березы и поэты По всему разносят свету. *** Когда оделись ветки леса В лист первый, - раннею весной Приоткрывается завеса: В наш мир струится мир иной. Вот он! Не пропусти мгновенья, Вдохни его поглубже в грудь, Успей же в этот день весенний В Господне сердце заглянуть! Слепящий проблеск через плиты Надгробий - чудо во плоти. Грудь Господа сейчас открыта - Вот только миг не пропусти! *** Оделись клены и рябина, Безлистных веток нет, Но тот младенческий невинный, Еще салатный цвет... О, как он бесконечно нежит, Как радует наш взгляд! Весны божественная свежесть- В младенчество возврат. *** Весенний дождь... Чуть слышный запах чуда, Нащупыванье света в зыбкой мгле... Весна есть Весть, есть Веянье оттуда, Откуда родом все, кто на земле. Звучанье капель. Перестук весенний. Стук за дверьми. Весь мир стучится в дом. Весна есть Весть, Весна есть возвращенье Того, кого мы вновь не узнаем. Того, кто тут же, рядом и - за краем, Того, кто нам родней, чем брат и мать. Того, кого мы знаем, знаем, знаем - И все же - ни увидеть, ни обнять. И только чувствовать: Он на подходе. Он слышим, как весенняя струя. Смешалось все, все спуталось в природе. Меня не стало. Вечность - это я. *** И снова это буйство сил И жизни властное вторженье Внутрь сердца, как и внутрь могил, - Что ты такое, Дух весенний? Что ты такое, мой Творец? - Смерть смерти, всем концам-конец. О, Господи, в который раз Я снова слышу Твой приказ- Разлившийся по сердцу гром: Стать новорожденным листком, Младенцем с шелковистой кожей, Чтоб вновь почувствовать, мой Боже, Прикосновение Твое... Я подношу к губам питье, Вдруг брызнувшее отовсюду, Перепиваюсь этим чудом И, точно майский соловей. Глушу вас песнею своей. МНЕ НУЖЕН БОГ *** Тише, люди! - говорит Душа, Крыльями, как листьями, шурша. Звездами мерцая с высоты, Запахом, как вешние цветы, Еле слышимо, едва-едва... Ей совсем не надобны слова. Мысль прерви и речи приглуши. Одного Ей надо - всей Души! Говорит Душа. Душа зовет - Нужен Ей внезапный разворот Внутренних небес и всех морей, Дремлющих на дне души твоей. Кто проснуться мертвому помог? - Говорит Душа. Ей нужен Бог. *** Расправленность и неподвижность дня. Легчайший ветер ветки не колышет. Здесь то, что много более меня, Безмерно выше и безмерно тише. Немых снегов раскинутая гладь И все объемлющий простор небесный... Мне нужен Бог, чтоб было, чем дышать, Мне нужен Бог, чтоб было, где воскреснуть. Бескрайность неподвижная моя - И я в нее гляжусь, как ветки в воду. Мне нужен Бог, чтоб выйти за края. Мне нужен Бог, как пленнику - свобода. *** Сосна свершилась. - Совершенна. Вершины сосен чуть шумят. Я слышу тайный лад Вселенной, Я осязаю тайный лад. В ладу с бездонным небом - птица, Друг с другом - звездные огни. Мне надо ими заразиться, Чтобы свершиться, как они. Как ствол корявый узловатый, Застыть, чтоб в глубину глубин Твой образ навсегда впечатать, Мой совершенный Господин. *** Моя душа на дерево похожа - Молчащий ствол с невнятицей ветвей... Она молчит весь долгий век - и все же Сказать сумеет все, что нужно ей: Как эти звезд коснувшиеся ели, Как тихим светом просквоженный сад И как сам свет... А ты на самом деле Сумел понять, что ветки говорят? А если нет, тогда зачем же снова Твердишь о Боге? Пусть шуршит листва. Ведь Бог есть то таинственное Слово, В котором меркнут все твои слова. Да, все слова линяют год от году, Приблизясь к роковому рубежу; А это Слово просит перевода И я Его всю жизнь перевожу... *** Слетает золотой листок, Прорезав тени. Но, Боже мой, как след глубок Его горенья! Внезапный промельк золотой- Трепещет пламя. Как будто это Дух святой Взмахнул крылами О, только, только проследи Его дорогу! Иль это сердце из груди Рванулось к Богу? *** С медлительностью спутанных ветвей Густых берез и кленов тонконогих Идти за мыслью тайною Твоей Так, чтоб ни разу не свернуть с дороги. И вместе с ветром ускоряя бег, Вдруг оседлать крылатую стихию, Припомнив ясно: каждый человек По мысли Божьей должен стать мессией Спасителем. Уже являлся Спас, Вот Тот, кто за неведающих ведал. Уже Один опередил всех нас, А нам осталось - по живому следу, С медлительностью спутанных ветвей, С далеким гулом мерного прибоя Идти дорогой крестною Твоей. Куда - не важно, только бы с Тобою.
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
|
|
Читайте на литературном форуме: |