|
![]() |
#19 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
Тот промельк, то прикосновенье К приоткровенной глубине То неземное дуновенье — Движенье от Тебя ко мне Та безоглядная потеря, То ликованье от потерь, Стремление насквозь и через, Всегда распахнутая дверь, Слиянье выхода и входа В единый ритм: конец и — вновь! — Неисчерпаемость свободы И совершенная Любовь... Они всегда приходят сразу, Одна другой вступает в след. – Дух никогда ничем не связан И - без любви дыханья нет. * * * Да обернись, пока не поздно! Все несерьезно, несерьезно! И как ты мог принять всерьез Смерть света ночью? Смерть берез Под снегом белым? Как ты мог Не знать, что хлынет в мир поток И в миг один омоет всех, Разбрызгивая свет и смех?! Не знал? Не знаешь до сих пор, Откуда входит в мир простор, Откуда возникает вдруг Смеющийся над смертью Дух? Тот, пронизавший даль и близь? Так обернись же, обернись!... * * * И - снова птицы, снова птицы И благовествует Весна, Что мёртвому опять опять не спится, Что смерть на время нам дана. Да разве вы не узнаете, В комочках будущей листвы В новорожденной нежной плоти Все то, что так любили вы? О, Господи, какая сила Грядет из глубей бытия! И если мёртвых не вместила Моя душа, зачем же я? * * * И снова во всю душу свет. И вот опять душа моя Очнулась от прошедших лет, Очнулась от небытия. Опять из смерти восстаю, Земные стряхиваю сны И вечность чувствую свою, Как запах леса, дух сосны. * * * Тот свет , о., Господи, тот свет, Где есть всё то, чего здесь нет. А, может быть, всё то, что здесь Незримо и беззвучно — есть. Свои глубины взвороша, Вдруг раскрывается душа, И нам доносится ответ На вечный плач наш: смерти нет! А всё что будет, всё, что есть Творится вот сейчас и здесь. * * * А мертвых нет… Да, в самом деле, Ну как поверить мы могли, Что там, где сосны пошумели, Где солнце выпевшее ели Смешали золото и зелень, Хоть кто-то мертв? Да неужели Душа не слышит их галдеж, Вот тех, кто в тайну тайны вхож?... Весь этот плеск лесной, весь гам Таинственный, он в душу к нам Вплывает и оттуда вдруг Родится тот мгновенный звук, Тот, легкий… и еще один, И возникает из глубин Созвучие…Так как же, как Не понялты, что это знак, Что это Дар, что это Весть От них… - Незнаемое есть! * * * Я знаю, - та святая сила, Что льется из влюбленных глаз, Весь мир из праха воскресила И к жизни вызвала всех нас. И та же сила, что сегодня Из глаз твоих лилась в меня, Сияла в радости Господней В истоке мирового дна. Вот точно так же в грудь из груди, В грудь всей земли из глаз небес Одно всесильное: Да будет! Одно священное: воскрес! ![]()
Читайте на литературном форуме: |