|
![]() |
#17 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
И смерть, и Время обратимы. У выцветших смиренных вод Гора встает, как образ зримый Того, что вовсе не прейдет. Безмолвно вечное начало, Перечеркнувшее число. В самой себе гора собрала Всё то, что время унесло. Мой образ и моя опора... В самой себе откроет грудь Того, кто может сдвинуть гору И все ушедшее вернуть. * * * Я только лишь в детстве не знала, Как тяжко быть очень большой, Обычною и небывалой, Для всех непонятной дущой. Как тяжко быть вечно в ответе За всех. – Ни одно существо Не вчуже. – Ведь все мои дети, А старше меня – никого. * * * Не нарушай покой тревогой, Не приходи сюда с бедой — Гора стоит надгробьем Бога И дух трепещет над водой. И в мире места нет священней, Чем этих всхолмий тишина, И тайна смерти - воскресенья В сей тишине заключена. Тоска, обида, боль и злоба — Здесь всё должно сойти на нет, В молчании застыть у гроба И смертью смерти дать ответ. И жизнь, и смерть пришли к границе Дух веет посреди пустынь. Кощунство — не остановиться, Кощунство — не сказать "Аминь!" * * * Когда на мир заря легла, Архангел развернул крыла, И весь глубокий, долгий час Его крыло хранило нас. Меж нами и судьбой слепой Навис архангельский покой И бесконечно ясный взгляд, Какого не выносит ад. И вот, князь мира победим. Он там внизу, а Мы - над ним. * * * День умирал, день уходил. Но было так полно значенья Его последнее мгновенье, Как будто кто-то говорил, Во всё залившей тишине: Остановитесь и поверьте — У жизни на глубоком дне, На самом дне лежит бессмертье. * * * Смиренье осени моей... Листы, летящие с ветвей. Пронзительная красота Для смерти зрелого листа, И трепетная благодать – Готовность всё, что есть отдать... Хоть каждый лист мне дорог так, Как Аврааму - Исаак, Но всё-таки, мой мир земной, Не встань меж Господом и мной... * * * И снова — угасанье дня, Но перед тем, как мир покинуть, властно раздвигал меня Он мял мне сердце, точно глину. И с дрожью понимала я, Что смысл всей жизни только в этом Одном, чтобы душа моя Дрожала от касаний Света. * * * Здесь тишина стоит такая, Как будто мир пришёл к черте. Жизнь совершенно умолкает И зависает в пустоте. И Дух в час высшего призванья, Как ясной осенью леса, — Земные сбрасывает ткани И примеряет небеса. Они ему как будто впору. И вот, в сияние одет, Он сам сливается с простором, В котором развернулся свет. И пламя, вспыхивая всюду, Пронзает нас то здесь, то там, Как бы примеривая чудо К земным трепещущим сердцам. И в совершенном бескорыстьи, В прозрачной лёгкости своей, Как ангелы ликуют листья, Слетая в пустоту с ветвей. ![]()
Читайте на литературном форуме: |