|
![]() |
#19 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
И нечего мечтать о невозможном чуде И строить в небесах загробное жилье. - Все есть сейчас и здесь. О, только б, только б люди Учились постигать присутствие Твое! Присутствие Твое, когда вокруг - ни звука, Когда прибрежный лес дрожит в речной воде, Когда блестит реки далекая излука. - Присутствие Твое, когда - никто, нигде... * * * Есть план на небесах, иль все сошлось случайно, - Не мне о том судить, забота не моя. Я знаю лишь одно: у Дерева есть тайна И с ним, как и с тобой, встречаюсь в тайне я. Пред бездною небес - что все земное знанье? Откуда мы пришли? Куда уходим мы? Есть тайна у Души и это - ликованье, Отсутствие концов - наш выход из тюрьмы. * * * Войти в покой деревьев - это значит Почувствовать со всей землей родство, Войти в тот рай, который был утрачен. Войти в покои Бога своего. В тот самый рай, где так беспечно Ева Поколебала целый небосвод, Когда сорвала со святого древа Для Бога вызревавший плод. * * * Всегда в пути живет Жар-птица. Ни здесь, ни там, ни здесь, ни там... Я видела, как Дух струится От Бога к нам, от Бога - к нам. Сквозь нашу грудь, сквозь лес и дали Звенящий свет, искристый звон... О, как он ждет, чтоб мы узнали Что это Он, что это Он!.. *** Когда залив перед тобой И горы чуть видны, И только - плещущий прибой, Да шорохи сосны, И ничего не хочешь ты Помимо сих пустот, Помимо этой немоты Далеких гор и вод... Всем мыслям подведен итог. И это - ширь и тишь. Тогда стал нужен только Бог И ты Его вместишь. * * * Здесь все в ладу, никто не в споре Простор небес, пространство вод. Безмолвствуют сосна и море, А дрозд поет, поет, поет! И столько выси, столько глуби, Немых серебряных широт! И сердце любит, любит, любит, И точно дрозд, поет, поет... * * * И стоит только замолчать - Но только полностью, как лес, Чтобы весь лес и моря гладь И этот полный круг небес И волн лепечущих прибой Внезапно сделалось тобой, А ты - безмолвьем бытия. Где страх, где боль, где смерть твоя?.. Лишь только словом не прерви Безмолвной полноты Любви... * * * Листы твоих стихов. Я здесь некстати. Прости меня, но я - плохой читатель. Передо мною Божии листы: Сто тысяч километров высоты И глубины - вовек не прочитать их. Но не прочтенья - чтенья ждут они, Которому вовек не будет края, И я читаю и опять читаю... И ты прости, но ты повремени Еще немного и не отрывай Меня. Так четко виден край В твоих листах. Куда же мне деваться За краем? Ты услышишь гром оваций. Почет тебе. Но я... при чем тут я? Опять сосна качается моя И этот ствол еловый, ствол лиловый Меня уводят вглубь Первоосновы. К загадке той... Я начала сначала. Соскучился? А я не дочитала И первого листочка. А ведь их В сто тысяч раз побольше, чем твоих Томов... ![]()
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
|
|
Читайте на литературном форуме: |