|
29.08.2011, 11:51 | #1 | ||
Я здесь давно и надолго
|
Зинаида Миркина о лете, лесе и самом главном
Есть у меня счастье в жизни, которым хочу поделиться.
Это - поэзия "опыта встречи" Зинаиды Миркиной. Мне хотелось бы изредка делать тематические подборки, подобные этой. Как и куда поместить их - не знаю. Если где-то у вас найдется им место, эту "надстройку над темой" можно будет стереть. Жду ваших советов и указаний. Стихи Миркиной мне дороги не только по себе. А прежде всего - как "инструмент", "орудие" духовного преображения. И потому они - камертон для близких мне по духу людей. Те, для кого "медленный духовный труд" не является главным содержанием их жизни, остаются к Миркиной совершенно равнодушны. Как (по большому счету) и я к ним. Так что, публикуя стихи Миркиной, выделяю главную, глубинную, единую ноту своего истинного существа И только на нее жду отзвука, только ей ищу созвучий. Цитата:
Цитата:
я хотела бы начать со стихов из ее последнего сборника 2010 года "Блаженная нищета" * * * Благодарю тебя, мой лес, За тихие твои уроки. За то, что жизнь возможна без Дел суетных и слов жестоких. И встреча капли и лучей Есть главное моё богатство, И лишь на дне души моей Мои сокровища хранятся. Как сосны, истина проста, Как луч, зажёгшийся мгновенно. Жизнь Духа – это нищета, Та самая, что так блаженна. * * * I Жизнь – это с Богом разговор. Не тот записанный, вчерашний, А несмолкающий, всегдашний, Который длится до сих пор. Из сердца в сердце – напрямик, Так, как внезапный птичий вскрик, Как стук дождя, как блеск лучей Среди намокнувших ветвей. Бог говорит мильоны лет И жаждет получить ответ Без толмачей, без толстых книг, Из сердца в сердце – напрямик. II Что делать, если вечно слышу Среди лесной глубокой тиши, Из далей, потерявших край, Твой жаркий шёпот: «Отвечай!» И, все дела свои кончая, Я отвечаю, отвечаю. И никогда не устаю Шептать своё «люблю», «люблю!» Ну, так, как петь – лесная птица, Как солнце и звезда – светиться. * * * И оторваться невозможно От нежности великой Божьей, От тающего поднебесья Над потускневшим чернолесьем. И в невозможности отрыва, В соитьи этом молчаливом И есть всё то, что сердцу надо, чтобы не убояться ада, Чтоб выдержать безмерность боли И выполнить Господню волю. * * * Что там, на созвездьях? Откуда я знаю? Откуда мне знать, что в морской глубине? Петляет и вьётся тропинка лесная, И тайну стволы не поведают мне. Не знаю, ни как я взошла, ни откуда, Ни кто повелел мне когда-то «живи!». Я только дивлюсь бесконечному чуду. Я только плыву в океане любви. Петляет и вьётся тропинка лесная. Бреду я и с иволгой вместе пою. Откуда я знаю, откуда я знаю Бездонную, вечную душу свою?.. * * * Ну да, конечно, Бог есть Слово. Но только то, что вечно ново, А говорит одно и то же На языке на нашем – Божьем, На языке лесов и вод, И лишь душа Его поймёт. * * * Я бреду лесною чащею. Тихо ветками шурша. Собеседника молчащего Ждёт безмолвия душа. О путях земных не ведая, не вникая в них умом, с небом розовым беседую я о Господе моём. Слышу, слышу слово Божие. Вижу свет у тьмы на дне. И душа, в глубины вхожая, Отвечает глубине. Ни времён, ни расстояния. Застываю, чуть дыша. Ум в забвеньи, ум в молчании, Говорит с Душой душа. * * * Шелесты веток и шёпот вершин, Зелень и неба просвет – Нужен весь лес, чтобы сдунуть с души Пыль оседающих лет. Ели да клёны, хвоя да листы – Плещущая благодать… Душу отмыть до такой наготы, Чтоб перед Богом предстать. Зов бесконечности, ветра прибой Мир, вновь родившийся, нем… Господи, Боже, я перед Тобой Вся, не прикрыта ничем. * * * Берёз белоснежное пламя – Из боли нечаянный выход, - Как мне удивительно с вами! Как с вами пронзительно тихо… Как бережно, как осторожно Дыханьем касаетесь раны… Здесь ранить меня невозможно, Здесь я под надёжной охраной И нет здесь неглавной минуты: Бог с вами, а значит – со мною… Бог каждую ветку окутал, И это зовут тишиною. * * * С облаком – сосну, звезду с звездою, Сердце с сердцем и со вздохом вздох, Небеса с затихшею водою Воедино связывает Бог. Ощути беззвучное согласье – И поймёшь: незримый наш Творец Есть глубинный, тайный узел связи Всех планет, созвездий и сердец. * * * Какой великий плодотворный день… День ничегонеделанья, молчанья, В которое вмещалось мирозданье, И за ступенью новая ступень Без всякого усилья подводила Меня туда, откуда льются силы. Ну да, конечно, я была больна, И, кажется, что в мире бесполезней Полнейшего бессилия болезни? Но этот лес из моего окна, Но это небо, это ни-че-го, Входящее внутрь сердца моего!.. Не я жила – Оно жило во мне – И расправлялось в полной тишине… * * * А лес спокоен, даже и тогда, Когда со мной горючая беда. И мне покой стволов его нужней, Чем утешения моих друзей. О, Господи, со всей моей тоской Молю Тебя: отдай мне Свой Покой… * * * Переглянусь с моей сосной И перекликнусь с птицей. Что каждой новою весной С душой моей творится? Какою тайной лес набух? О чём листы поёте? О, этот всемогущий Дух! О, воскрешенье плоти! * * * В высях сосны рокотали. Набегал и молкнул вихрь. Лес шумел о дальних далях, Лес шумел о всех живых. И тонула в этом шуме Немота могильных плит. Разве кто-то в мире умер, Если лес ещё шумит? Этот вал лесного гуда, Несмолкающий рассказ. Это нас зовут оттуда. Это Бог окликнул нас. * * * О, созидающая тишь! Мир утром без греха. И слышно мне, как Ты творишь, Ведь я совсем тиха. Почти не шепчутся листы. Лес замер в тишине. Чем тише я, тем больше Ты Расправился во мне. Законам всем наоборот Есть Божеский завет: Когда в нас тишина растёт, Смерть сводится на нет. * * * Поэзия… Да что она такое? В лес врезавшийся переплёт окна, Случайный луч, запутавшийся в хвое, Или осенних листьев желтизна? Светящийся прорез на тёмной ткани, В канве листвы узорное шитьё? А, может быть, Господнее касанье, Прикосновенье тихое Твоё? Прикосновенье… Господи, помилуй, Ну, да, сейчас меня коснулся Ты, И сердце, задрожав, заговорило, И под лучом заискрились листы. * * * До чего далёко! До чего высоко! Господи, помилуй, Сколько в Тебе силы! Ветер лес полощет – Сколько в Тебе мощи! А Любви великой У Тебя, Владыка, Как воды у Волги, Неспешащей, долгой. Как широт у моря, Воздуха – в просторе. Для души для каждой – Столько, сколько жаждет. * * * Мне нужно столько тишины, Чтоб сердцу сделались слышны Неслышимые голоса, Бесчисленные, как леса. Душе необходим такой Непререкаемый покой, Чтобы ни мысли, ни слова Не заглушили Божества, И сквозь меня в мир Божий шёл Один творящий жизнь глагол. * * * Здесь было тихо, было пусто. Прохладный вечер. Даль бледна. Парила над водою тусклой, Расправив крылья, тишина. Вода в лесов темневшей раме Глядела, как иконный лик. Мы были здесь… Мы были в храме. Храм был безлюден и велик. Тумана редкие седины Касались леса и реки. И было ясно: есть Единый. Он не разорван на куски. * * * Когда догорает дневное светило И первые звёзды видны, Когда тишина превращается в силу, А сила полна тишины, И темень лесная всё глубже, всё гуще, И к ветке подходит звезда – Тогда тихим шагом идёт Всемогущий Из высей надмирных – сюда * * * Да, жить в лесу, молиться пням… Не пням, а деревам растущим, Зелёной шелестящей гуще И вверх протянутым стволам. В нерукотворный этот храм Входить и затихать мгновенно. И чувствовать поток священный, Текущий на земле и в небе. И тихо совершать молебен. И сердцем всем, всей сутью знать, Что наша жизнь не труд, не битва, А непрестанная молитва, А восхожденье к небесам, К Творцу беззвучное движенье Во всём, всегда, в любом мгновеньи. * * * День пасмурный, сырой, спокойный, Весь дальний план из глаз исчез, И монохромный, многослойный Вставал перед окошком лес. Шептались капли неустанно И тихо понимала я, Что мир родился из тумана, Что рядом – лоно бытия. И этот шорох затаённый, Неспешный, монотонный сказ Нас зазывает в Божье лоно. В живой покой, растящий нас. * * * Как хорошо молчать с простором вместе. Как с небом вместе хорошо молчать. Ни славы, ни признания, ни чести, А лишь одна немая благодать. Как хорошо скитаться одиноко В лесу и слышать шелесты вершин, И вдруг увидеть просиявшим оком, Что ты на самом деле не один. * * * Возле речки мелколесье, Берег пуст и лодок нет. Здесь не рыбу ловят – песню, Ловят тайну, ловят свет. Тростники вокруг, да ивы, Высь небес и тихость вод. Только в далях молчаливых Песня вечная живёт. Только трав прибрежных шорох И недвижность облаков… Будешь тихим, как просторы – Сеть не выдержит улов. * * * Ель густая домолчалась До великого начала, До истока самого И до сердца моего. И с какою новой силой Сердце вдруг заговорило! Будто выплеснуло трель И про Бога и про Ель. * * * Они ушли от нас далёко, Ушли в немые небеса. И, замирая, видит око. И ухо слышит голоса, Которые доносит ветер. Звук расплывается вдали. О, что же, что же им ответить? Зачем они от нас ушли? Ещё б глядеть, ещё бы слушать, Что шепчут в высоте листы. Деревья – это наши души, Ушедшие от суеты.
Не важно, что написано. Важно, как понято. Последний раз редактировалось Софийя84; 29.08.2011 в 11:55 |
||
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
|
|
Читайте на литературном форуме: |