|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
#16 |
Новый участник
![]() |
![]()
И снова вопросы, и снова попытка осмысления сказанного. Многим хорошо знакома песня Булата Окуджавы "Зачем мы перешли на "ты"". Песня мужчины, говорят несколько скомканная смущением... не знаю. Создана она в перекличку или по мотвам стихотворения Агнешки Осецкой с похожим названием. О чём сомневается мужчина мы знаем, а вот над чем задумывалась героиня стихотворения пани Агнешки? Мои поиски перевода не привели ни к чему. А волнующие, завораживающие строчки на польском, вот они:
Czy musimy być na ty, nie najlepszy jest to plan. Zobacz, jak to ładnie brzmi: stare słowa — pani, pan. Nie mówiłeś do mnie «ty» gdy przybiegłeś kiedyś sam i gdy ja szepnęłam ci — «Proszę zostać, zmoknie pan.» Mówię — zostaw, mówie — przynieś, mówię — wpadnij dziś po kinie — Czy nie ładniej było dawniej mówić — «Kiedy znów pan wpadnie?» Nie musimy być na ty tak jak drzewem nie jest ptak, drzewo pyta — «Czy pan śpi?» — a ptak na to — nie — lub — tak... Mój telefon milczy, milczy, nie masz czasu ani, ani, czyby było tak najmilszy, gdybyś mówił do mnie — pani? Czy musimy być na ty? Nie najlepszy był to plan. Proponuję, by przez łzy znów powtórzyć: «pani», «pan». Как удержаться от попытки понять... Уже с названия - К чему нам быть на ты... Лирика сожаления сказанного слова, рисунок на запотевшем стекле... Вот и моя очередная попытка. Что-то опущено, что-то добавлено, что-то я подменил руководствуясь переводческими метОдами... Скажу честно, я ПЫТАЛСЯ в меру своих сил сделать русский текст соответствоваший бы замыслу автора (насколько этот замысел понял я сам). Вот что получилось: Что за идея - быть на "ты", Когда прерывисто дыханье, От близости и теплоты? Вы лучше - пан, а я вам - пани. Не говорили вы мне "ты", Под дождь шумящий в ритме вальса, То я, бежав от пустоты, Шепнула - "Миый мой, останься.." Потом - оставь и принеси Иль преклонись как в киноленте... Но только "ты" невыносим, Как фото в строгом документе. Не должно быть на "ты" когда Вы спите. Тише половицы! Вы клён могучий, я - вода, Что соком по ветвям струится... Мой телефон молчит, молчит, Не машут скрипкам дирижёры... Висят на гвоздике ключи, Всё ждут, что стану госпожою. К чему, скажите, быть на "ты"? Пусть я любила не умея... Вы, господин моей мечты, А "ты", не лучшая затея. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |