Вернуться   Литературный форум - поэзия, проза, литературная критика, литературоведение, аудиокниги. > Литературная сеть Общелит > Поговорим о литературе

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.08.2024, 05:12   #20
santehlit
Заслуженный участник форума

santehlit На пути к повышению репутации

- Есть у тебя брагулька? Хочется выпить. Набегалась – тошнит, как молодку в дни критические.
- Вон водопад – пей, сколько хочешь.
- Я бы выпила бражки, - возразила старуха.
- Нет у меня ничего спиртного!
Гостья была явно удивлена таким беспрекословным ответом.
- Почему нет? Все выжрал? Так снова заведи! Эх, ты лентяй лежебокин….
Тролль насупился. Ему хотелось сказать, что раз они затеяли свадьбу и хотят нарожать тролльчат, то ей лучше воздержаться от употребления спиртного…
- Ты жмот! – напустилась на него Яга.
- Мне не нравится, когда ты пьешь.
- С каких это пор?
- Как стала моей невестой.
- Я сейчас рассержусь и уйду.
- Нет, не рассердишься, - по выражению лица тролля можно было догадаться, что он ей не верит.
- Яга! – произнес хозяин пещеры, топнув ногой, и с таким угрожающим видом, который, по его мнению, должен был призвать ее к немедленному ответу. Но, увидев ее ханжескую улыбку, понял, что это не возымело на нее никакого действия.
- Подчиняйся мне, - попросил он. – Я твой вскорости муж.
Тролль просил, а не приказывал. Это совсем другое дело.
- В нашей семье главной буду я. Запомни это!
Тролль был смущен.
- Я все-таки ничего не понимаю, - растерянно сознался он.
- Я буду все понимать. Ты только слушай и исполняй. Сейчас посади мальчишку в мешок и следуй за мной.
Тролль нашел в тряпье мешок, двинулся к клетке, где лежал обессиленный Прошка, и вдруг заорал:
- Он тоже пропал!
- Черт возьми, что происходит? – спросила Яга и кинулась к клетке.
- Я тут нипричем, - попятился от нее Тролль. – Сначала девки исчезли. Теперь он…
Баба-Яга закружилась на месте, шепча заклинания:
- Сейчас я узнаю, что у тебя здесь происходит.
Хозяин пещеры с опаской наблюдал за ней. Ее трясло, ее кружило и извивало – она была вся во власти своего колдовства. Потом, наконец, упала на спину, сложив руки на груди и закрыв глаза.
Умерла – подумал тролль и медленно стал подходить к невесте. Наклонился над ней, приблизил лицо – и вздрогнул с испугу, когда открылись ее глаза.
- Их унесла из пещеры волшебная сила Заветного Терема, - загробным голосом вещала Яга.
От подступившего страха тролль почувствовал удушающий приступ тошноты.
- Храни меня Тор!
- Слушай сюда, - сказала Яга, поднимаясь на ноги. – Сейчас мы с тобой пойдем и разыщем мою ступу, если Тимур-прохиндей снова на ней не улетел. Потом я полечу, а ты побежишь берегом реки к Заветному Терему. Ночью залезем через трубу….
- Поди, не пролезу я в дымоход, - подал голос тролль.
- … головы всем отрежем, а мальчишку с собой возьмем. Закатаем в тесто, сунем в печь, и будем накрывать свадебный стол под его вопли.
- Ты все понял?! – Баба-Яга сделала резкое движение, а тролль вздрогнул испуганно. – Тогда за дело.
santehlit вне форума   Ответить с цитированием