|
![]() |
#37 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Я буду жить всегда, как капля света Как тонкий луч, как музыки струя. Я буду жить, но только знать об этом Не сможешь ты и не сумею я. А тонкий луч протягиваться будет, И розоветь морей вечерних гладь, И в мягких фресках стихнувшие люди Беззвучным приказаниям внимать. И если ты войдешь в их узкий круг, И там, застыв, дыханье затая, Повторишь луч, и взгляд и ритмы рук, -- Я обрету себя, а ты найдешь меня. *** Ни отчаянья, ни тревоги, А любовь. И блаженно нам Жизнь отдать и очнуться в Боге, Жизнь отдать и очнуться там, Где ни слова нет. Смолкли вздохи, -- Путь окончен, оборван труд. Здесь себе не берут ни крохи, А лишь только дают... дают... Боже мой, бесконечный Боже, Неизбывная благодать! Ты иссякнуть уже не можешь -- Все до капли -- и вновь давать... Был нам век на земле отпущен, Чтоб собрать, чтоб вобрать весь свет. Смерть -- порог для одних берущих, Для дающих -- порога нет. Не ищите нас -- вечно мимо, Вечно вспять -- мы не там, не тут -- Есть источник неистощимый -- В мир потоки любви текут. ЧАКОНА 1 Куда ты? -- Никуда и ниоткуда. -- Постой! Зачем? Ведь ты идешь по мне! За веткой ветвь, над грудой -- снова груда И крутизна стоит на крутизне. Но Ты... ты плачешь? Ты, неумолимый, Строитель скал... но разве только скал? По мне... в меня, и -- никогда не мимо; Мой каждый нерв в Твоей руке дрожал. Мой каждый нерв... о, Боже, слезы эти, Они... они... везде, везде -- они. Пространства в сердце входят на рассвете. С орбит своих срываются огни. Ты плачешь, но давно осталось горе Там, на земле... О, как там воет страх! Я -- без земли. В ничем. В открытом море. Я в тихой бездне, -- у Тебя в слезах. 2 О, дай им слез, чтоб все места и даты Смешались вдруг, как в небе облака! Чтоб сорвалась и потекла куда0то Вселенная, как полая река. Дай горьких слез, чтобы по всей вселенной Душа втекала внутрь души живой, Чтобы осели и размылись стены И больше не "о стену головой"... Слез, слез им дай! Размой же их границы Волною безграничности своей! Еще! Еще! Чтоб нищенкою биться Не стала б больше Вечность у дверей Их душ... 3 Благодарю Тебя за дождь! Благодарю за смерть! За то, что вырвал и сожжешь Ту высохшую жердь! За то, что бездне причастил И утопил в огне! Благодарю, Податель сил За то, что Ты -- во мне! 4 Умри! Но воскресни! Все выбрось! Но будь! Средь бездны и в бездне, Вдохнув ее в грудь В волне -- над волною, В слезах, но над горем. Есть остров покоя В рыдающем море. Есть остров, где хоры Блаженных, надзвездных... Есть остров, в который Дорога -- сквозь бездну. *** Все тем же незамеченным путем, В той глубине, где тихо и темно, Вершит Душа таинственный подъем, -- И жизнь и смерть -- для Духа все равно. Так, как росток через земную твердь Пробился, подымаясь в высоту, Вот так душа проходит через смерть, Пересекая тайную черту. И нам страшны совсем не пуля в грудь, Не дней земных неумолимый ход, А то, что остановит этот путь, Подъем души внезапно оборвет. С кем это сталось, посмотри сюда, Остановись, куда бы ты ни шел, И вслушайся, как движется звезда И шаг за шагом ввысь уходит ствол. Куда бы ты ни шел, остановись. Нет для тебя ни "прежде", ни "потом". И нет сторон. -- Путь Духа -- только ввысь. Вот с этой точки начинай подъем. *** И наступила Тишина, как Смерть. Или бессмертье. Да, в мире умирают только шумы. А то, что остается в Тишине, Что Тишины великой не боится, То медленно всплывает к нам в сердца. Как дух в освободившуюся душу. Как вы боитесь смерти! Как просите Меня избавить вас от смерти! Меня? Но разве вы Меня зовете? Вы отвернулись от Меня и смотрите В другую сторону. Я восхожу из смерти. Всегда из смерти. Как солнце опускается на запад, Всходя с востока, Так Я всхожу из смерти И погружаюсь в жизнь. *** Разрезом через грудь -- торжественное пенье. Но верь или не верь, не встанет во плоти. Смерть -- это не конец. Но и не продолженье. Смерть -- это не конец! -- Но дальше нет пути. Остановились дни. И тот, кто был нам ближе Ладони собственной, стал дальше, чем звезда. Смерть -- это не конец! -- Но более не вижу. Смерть -- это не конец! Но -- что она тогда?! Через весь мир черта. Нам всем предел положен. И нам не перейти вовек на берег тот. Смерть -- это не конец. Но, Боже, Боже, Боже! Вся Бесконечность вдруг, как рана, предстает. И слышен мощный вал вселенского прилива. И -- все вмещает внутрь разверзшаяся грудь... Смерть -- это не конец -- Вмещение обрыва. Смерть -- это не конец, а повеленье: будь Совсем без ничего! О, это возвращенье В торжественную тишь!... Ты сам себе ответ; И может только тот дождаться воскресенья, Кто увидал простор, где форм и линий нет. Где больше ничего не видно и не слышно, -- Лишь только этот гул, лишь только этот вал... Смерть -- это не конец. Но дай нам сил, Всевышний, На полный поворот к началу всех начал!..
Читайте на литературном форуме: |