|
08.11.2021, 11:02 | #34 |
Я здесь давно и надолго
|
Когда придет пора развоплотиться, вдруг расплывутся очертанья лиц, сверкнет крыло, утонет в небе птица и тихо сердце выйдет из границ. Глубокий вдох, нечаянные слезы, молчанье трав, шуршащая листва... застынут жесты в сосны и березы И развернутся в музыку слова. И медленно раздвинувши пределы, как будто пробуждаясь ото сна, душа поймет, что было это тело Тугим бутоном, а цветок -- она. Цветок живой -- сверхмыслимое чудо, ко всем, как небо, устремивший взгляд, свободно разливающий повсюду Дух жизни -- свой тончайший аромат. Вовнутрь, в жизнь ведущая дорога... И можно жить, так глубоко дыша!.. И спрятанная в раковину Бога, Хранится, как жемчужина, душа. *** О, научи меня, сосна, Безмолвью! Тысячелетия одна На всхолмье. Тысячелетия одна На свете, Полна покоя и полна Столетий. Ты каждый миг внутри хранишь, Владыка, Вот почему и стала тишь Великой. Равны столетьям полчаса В Эдеме, Ведь разрослось, как небеса, Здесь время. И вот ветвей твоих извив Случайный Остался как иероглиф -- Знак тайны. Кто эти знаки прочитал, Тот сможет Войти сквозь камень этих скал В рай Божий, Туда, где не имеет свет Обрывов, Туда, где мертвых вовсе нет -- Все живы. Ведь нету дней у бытия Вчерашних... Так научи, сосна моя, Бесстрашью. Ты даришь сердцу благодать В избытке. Так помоги мне устоять В час пытки. В глухой чернеющей ночи Без срока Своей молитве научи Высокой...