|
![]() |
#34 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]() ![]() ЭЛЕГИЯ Что значит "я"? Да, у меня есть имя И даже это званье -- "человек". Но все -- слова, а что все это значит? Есть в мире лес. Есть сосны над оврагом Есть путаница веток молодых, Бессмыслица звенящих трелей птичьих И безымянность неба, безымянность такого счастья!.. Кто ему даст имя? Кто даст невыразимости слова? Заговорите, сосны! И сосна заговорила. Я и есть сосна заговорившая вот эта. Заговорившая, но все-таки сосна... сосна! Сосна И путаница веток, бессмыслица звенящих трелей птичьих И это небо -- вот, что значит "я". Не дай Господь вдруг отделиться слову От древнего значенья своего. Я без сосны всего лишь звук пустой, Так, скорлупа сухая без ядра. О, сколько скорлупы самодовольной вокруг! А сосны над оврагом -- безмолвствуют. И птицам не пробиться сквозь толщу слов, Сквозь отверденья эти -- внутрь, в жизнь... О птицы, птицы! Птицы! Словам понравилось бряцать друг перед другом и красоваться. Не пора ли им замолкнуть? Ведь даже и скромнейшие слова, прозрачные, исполненные смысла, И те -- слова, а все слова -- сотрутся. И будут только сосны над оврагом, И путаница веток молодых, И безымянность неба, безымянность глубин последних. Там, в глубинах, жизнь -- безмолвствует... Когда слова начнут стираться и путаться, Я тихо прислонюсь к моей сосне, К моей земле весенней И -- замолкну. А ты заплачешь, решив, что нет меня, и будешь искать, и биться, и кричать, и звать. Родной мой, милый, как мне жаль тебя И как мне хочется тебя утешить... Но почему ты не сумел тогда, еще тогда, когда слова звучали, В меня взглянуть сквозь все слова До самых этих сосен над оврагом И путаницы веток молодых? Тогда бы больше не было разлук для нас с тобой, И ты б узнал, что значит загадочное это слово -- "смерть", -- Уход к своим корням и тайна встречи с самим собой... Не знаешь? Не можешь знать? Ну что же, плачь тогда. Плачь, плачь еще, покуда не родится Из плача песнь И, может быть, она введет тебя к тем соснам над оврагом, И к путанице веток молодых, И к птицам с их бессменным ликованьем...
Читайте на литературном форуме: |