|
![]() |
#11 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
- Мы погружаемся боком – угол тангажа 15 градусов. Он увеличивается, и я ничего не могу сделать. Что происходит?
Видгоф: - Глубина погружения? Стив: - Пять восемьсот. Угол тангажа 25 градусов. Что происходит? Монитор фиксирует шесть тысяч метров. Глубина шесть тысяч метров! Это шестьсот атмосфер избыточного давления! Всё живое, всё телесное превратилось бы в лепёшку. Да нет, наверное – в комок, ядро, песчинку…. Видгоф: - Что видите? Стив: - Ни черта не видим. Вес, куда-то исчезает вес. Мы парим…. А прибор показывает…. Видгоф: - К чёрту прибор, он у вас не исправен. Следующий час их диалог не отличался разнообразием: - глубина погружения – возрастает; - давление на борт – падает; - герметичность – в норме; - 11200 метров, - объявил Стив глубину погружения. – Герметичность в норме. Видгоф: - Вы должны коснуться дна. Стив: - Нет касания. Угол тангажа 155 градусов – мы погружаемся вниз головой. Видгоф: - К дьяволу твои углы! Давление на борт? Стив: - Давление падает. Такое ощущение, Бен, будто мы прошли центр Земли – вектор гравитации поменял направление на противоположное. Видгоф: - Какое ощущение? Стив: - Мы в невесомости – всё нормально. Наклонился к уху жены: - Сейчас всплывём в Атлантике. Она прикрыла ладонью мой рот и указала на иллюминатор – за стеклом посветлело. Кромешная тьма, которую не в силах пронзить бортовые прожекторы, чуть-чуть отступила – на метр-два. Через час погружения вниз головой вода просматривалась на пять-семь метров – мелькали остатки водорослей, какие-то тени, возможно, придонных рыб. Ещё раньше ушло состояние невесомости. - Угол тангажа 180 градусов, - объявил Стив, и солнечный свет брызнул в иллюминатор. Мы всплыли чуть дальше того места, где погружались. - Ни черта не понимаю, - метался по юту Видгоф. – Почему вместо дна вы оказались на поверхности? - А вы? – спросил он Любу. - Мне надо посоветоваться, - сказала она и запёрлась в рубке главного корабельного компьютера. - Вы что скажите? – конструктор батискафа ко мне. - Билли, отвечай, - я взял паузу. - Однозначно сказать не могу, - мой виртуальный помощник был озадачен не меньше конструктора. – Первая мысль - батискаф пересёк границу искривления пространства. Ведь по прямой до центра Земли шесть с небольшим тысяч километров, а мы упали на одиннадцать тысяч метров. |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |