|
![]() |
#7 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
2
Сегодня самый замечательный день в моей жизни - мы едем покупать телевизор. Вот только проснётся отец, отдыхающий после ночной смены, и сразу поедим. Я взволнован, мне радостно и чуточку не по себе. Как долго тянется утро. Тревога наполняет сердце - а вдруг отец передумает. Я так ждал этого дня. Сумбурные чувства теснятся в груди – напряжённое любопытство, счастье, страх, надежда, сомнение, нетерпение. Будто издалека доносится голос сестры: - А что ты сделаешь, если тебя захотят отлупить? Я опасливо отодвинулся. - Не собираюсь тебя бить, просто хочу узнать, что ты делаешь в таких случаях? Я сунул указательный палец в рот и стал грызть ноготь. Люся вытащила палец из моего рта и посмотрела на руку с обкусанными ногтями. - Рука как рука. Всё нормально. Скажи, а тебе никогда не хотелось дать сдачи? Широко раскрыв глаза, я покачал головой. - Так и будешь всю жизнь козлом отпущения? Я опустил голову. Палец снова оказался во рту. - Послушай, Тотошка, - хрипло прошептала она, наклонившись к самому моему уху, - я научу тебя давать сдачи. И когда какой-нибудь здоровенный парень начнёт приставать к тебе, ты покажешь ему, где раки зимуют. Я вытащил палец изо рта и недоверчиво уставился на неё. - Ты слышал, как я отлупила Катьку Лаврову? А она ведь старше и больше меня. Я почтительно кивнул. - Так вот, я научу тебя, как это делается. Тресь! Тресь! Тресь! Её кулаки отмутузили воздух. - Тресь! – тихо повторил я, неуверенно сжал кулак и нанёс слабый удар в пустоту. - Прежде всего, если кто-нибудь заорёт на тебя, никогда не трусь, не веди себя так, будто думаешь, что тебя убьют на месте. - Тресь! – я неуверенно ткнул маленьким кулачком перед собой. - Нет, начинать надо с другого. Может, тебя вовсе и не собираются бить. Первым делом – глубокий вздох, - она глубоко вздохнула воздух и подождала, пока я сделаю тоже самое, - рёбра проступили под моей рубашкой, - а потом орёшь во всё горло: «Вали отсюда к чёртовой матери!» На её крик в дверях комнаты появилась мама. - Что вы тут делаете? Она с тревогой посмотрела на меня. А я поднялся на цыпочки, сжал кулаки, зажмурил глаза, сделал глубокий вздох и заорал: - Вали отсюда к чёртовой матери! Потом повернулся к сестре и улыбнулся: - Ну, как, нормально? - Люся,… – сказала мама. - Должен же он, наконец, научиться защищать себя. Мама остановилась в дверях, словно не зная, что ей делать дальше. Тогда я насмелился, подошёл к ней, выставил перед носом свой маленький кулачок, глубоко вздохнул и пропищал: - Вали отсюда к чёртовой матери! Мама покачала головой: - Дожила… - Я просто тренируюсь. Это я не тебе сказал. Мать вытерла нос передником, махнула рукой: - Чему хорошему, а этому быстро учатся. Лучше б почитали… - Читать его в школе научат, а вот защищать себя вряд ли. - Ну, учи-учи, - мать шмыгнула носом и вытерла глаза передником. - Не собираюсь делать из него задиру, - сказала Люся. – Просто хочу, чтобы он мог постоять за себя. Не может же он прятаться за твою юбку каждый раз, когда кто-нибудь на него не так посмотрит. Отец проснулся от наших воплей, заскрипел пружинами кровати, поворачиваясь на бок, сказал: |
![]() |
![]() |
Читайте на литературном форуме: |