|
![]() |
#6 | |
Guest
|
![]() Цитата:
Человек, стоящий над миром, презрение к толпе, выражение своего "я" - одно из направлений поэзии ранних символистов. О сердце, в этих тенях века, Где истин нет, иному верь! В себе люби сверхчеловека: Я весь наш бог и полузверь! (В.Б.) И тем не менее, Брюсов, известный как поэт-символист, погружающийся в свой идеальный, придуманный им мир - мир фантастических теней, образов,- с приходом Октябрьской революции переходит на ее сторону и даже становится членом Коммунистической партии, вместе с тем принимая активное участие в развитии социалистической культуры. Он полностью меняет свое мировоззрение, и его поэзия этого времени уже воспевает человека как творца жизни, он раздумывает о судьбах человечества, о его устремлении к будущему. Пусть многое в его раннем творчестве сейчас для нас неприемлимо - я понимаю Вольфа, так возмутившегося смыслом стихотворения "Юному поэту", но я не зря, в общем-то очень кратенько, написала о Валерии Брюсове. Если мы почитаем поподробнее о его жизненном и таком сложном творческом пути, то думаю, что это поможет понять нам переживания, противоречия, мысли, да и собственно духовный мир поэтов, живших и творивших на рубеже веков. Мне нравится поэзия Брюсова именно того времени - конца 19-го века: Творчество. Тень несозданных созданий Колыхается во сне, Словно лопасти латаний На эмалевой стене. Фиолетовые руки На эмалевой стене Полусонно чертят звуки В звонко-звучной тишине. И прозрачные киоски, В звонко-звучной тишине, Вырастают, словно блестки, При лазоревой луне. Всходит месяц обнаженный При лазоревой луне... Звуки реют полусонно, Звуки ластятся ко мне. Тайны созданных созданий С лаской ластятся ко мне, И трепещет тень латаний На эмалевой стене. |
|
![]() |
Читайте на литературном форуме: |