|
![]() |
#11 |
Заслуженный участник форума
![]() |
![]()
- Не помню,… брёл…. А я видел тебя там, в лесу, с каким-то мохнатым чудовищем.
- Зачем ты гоняешься за мной? - Чтобы вернуть в пещеру. Тайну общения с Буруншой ты унёс…. - Нет Бурунши, покинул людей…. - Вернули б тебя, вернулся и Дух. Ты что-то скрываешь. - А лучницы где? - Ищут тебя, чтобы убить. - Почему? - Не хотят возвращения Бурунши. - Что могу сделать для тебя? - Вернись в пещеру Хранителем. Слёзы выступили на глазах сурового охотника. - Жизнью своей заклинаю – верни людям веру, а племени порядок. - Есть хочешь? – спросил Харка, чтобы уйти от неприятного разговора. - Я забыл, что такое еда. - Сейчас я поищу что-нибудь для тебя. Хотя, на болоте…. Что тут может расти? Давай в лес вернёмся. Ты можешь ползти? Мне-то тебя не донести. Дип махнул рукой: - Не стоит – часы мои сочтены. Лучше скажи, я действительно видел тебя с волосатым чудовищем или это мне померещилось? - Это был Тот, Которого Боятся Все – в пещере о нём рассказывали старики. - И ты нашёл с ним общий язык? - Нашёл. - Разве тебя слушаю звери? – спросил Дип с удивлением, потом, подумав, сказал. – Я понял - ты у людей похитил Божественного Покровителя, ты пользуешься им один. Как возразить? Харка смолчал, лишь плечами пожал. Дип продолжал: - Три охотника отдали жизни, чтобы тебя найти – я четвёртый. Ты, мальчик, должен вернуться домой…. - Там лучницы меня убьют, - печально сказал Харка. Но Дип его не услышал – он захрипел, застонал, дёрнулся и затих. По тому, как вздымалась его грудь, Харка понял, что охотник жив – может быть, только в обмороке. Он смотрел на его лицо, и глубокая грусть угнездилась в душе – грусть о том, что гибнут люди из-за него. Разве он этого хотел? Дип начал бредить: - Горит…. Горит…. Моя голова горит! Когда он пришёл в себя, Харка спросил: - Что с твоей головой? Дип потёр лоб ладонью: - Я видел чёрную птицу из долины Вечной Охоты, она кружила надо мной и звала за собой. - А может она звала в пещеру? - Там ждут тебя, а мне пришло время умирать! Помни, Харка – ты должен вернуть людям веру! Выбившись из сил, Дип погрузился в сон. То ли туман стал гуще, то ли ночь подошла – окрестности погрузились в сумрак. Дип очнулся от забытья, спросил совершенно спокойно: - Почему ты не уходишь? - Хочешь мяса? – Харка заметил маленького пушистого зверька, раскапывающего передними лапами хатку ондатр. |
![]() |
![]() |
Метки |
история наших предков |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Читайте на литературном форуме: |