|
![]() |
#36 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
Зинаида Миркина
сегодня - День ее рождения. Ей исполнилось бы 96. *** И наступил всех мыслей перебой. Я выпала из нашей круговерти И встретилась с березой, как с собой, С самой собою- после смерти. Я ощутила линию ствола, Как путь, как мост над мировым провалом. Как полно, как божественно была Моя душа, когда меня не стало. Не стало больше ни ушей, ни глаз. Но прямо в сердце происходит встреча. Душа не отделяется от вас Затем, что отделяться больше нечем. Такое полнозвучье немоты Нахлынуло и смыло все границы!.. Но вам нужны привычные черты, Чтоб от меня вернее отделиться. *** Был в том последнем напряженном свете Глубокий звук. И свет утих, как утихает ветер, -- Внезапно. Вдруг. Еще не ночь, но на поблекшем своде Звезда видна. Был час, когда на землю к нам приходит Вся тишина. Тот час, когда ни времени, ни края. Мир прост и нем. Тот самый час, когда мы умираем, Наполнясь всем. *** Мы не умеем умирать. Мы не умеем умолкать И выпадать из шума дней Туда -- в молчание корней. А жизнь без смерти, как листва Без корня темного -- мертва. Шумит листва над головой, И нескончаемо живой, Лес умирает каждый час И тайне жизни учит нас. Молчат стволы, молчит трава, Смолкают мысли и слова, Смолкает, умирает страх... Что он такое? Дрожь в листах, И в струнах. Тайна велика -- Коснувшаяся струн рука Роняет звук. Он был и -- нет, А музыка, как тайный след, А, может быть, как тайный плод, Из сердца нашего растет. *** Потусторонний мир так пуст! Так непочат и неисхожен!.. Там -- ни следа, ни глаз, ни уст, Ни краски, ни черты, и все же... Потусторонний мир так тих! Такой покой объемлет душу. Ни слов, ни звуков никаких, Ни шепотка вокруг, но ... слушай!.. По непомерности пустот, На волнах темноты и света, В такой свободе дух плывет С той стороны сюда, на эту! *** О, как нас всех страшат пределы, Когда отмучась, отлюбя, Душа вдруг выскользнет из тела И опрокинется в себя. Как в нашей сутолке и шуме, Как с нашим страхом и тоской, Как нам понять, что значит у м е р?! -- Тот переполненный покой, Когда ни голода, ни стужи, -- Вмерзай во льды, в огне гори -- Ничто не вытолкнет наружу. Ты весь в покое, весь внутри. Ничей вопрос не растревожит, И не принудит крик ничей... Ты умер? Да. Для нас, быть может, -- Для тех, незнающих путей Вовнутрь... Земной закон, земная ложь Все наши "там", "тогда", "сейчас", -- Все падает. А ты встаешь На Божий глас. *** Облака ушли в кочевье, А во мхах текут ручьи... Мы свободны, мы -- деревья, Мы не ваши, мы ничьи... День без края, жизнь большая, Жизнь без смерти, мир -- наш дом, И никто не помешает Нам идти своим путем. Может статься, в говор хвойный, В желтый ствол войдет пила, -- Мы все те же, мы спокойны -- Небо длится, жизнь цела. Облака ушли в кочевье, Слышен тонкий плеск ручья. Я иду к своим деревьям, Я не ваша, я -- ничья.
Читайте на литературном форуме: |