|
![]() |
#31 |
Я здесь давно и надолго
![]() |
![]()
* * *
Чувств моих смятение, Осень золотая! Над листвой осеннею Ангелы витают. Золотыми точками, Взмах крыла и мимо. Только все заочное Оказалось зримо. Только тяжесть плотная Стала горсткой пыли. Крылья мимолетные, Чьи вы? Не мои ли? * * * Золотое кленовое пламя И нечаянный пурпур листа... В переполненном сердце—стихами Проступает Твоя красота. Лес зажегшийся, лес мой осенний... В этот тихий пронзительный час Бесконечное благодаренье Проступает слезами из глаз. * * * Осенью мы чуем близость Бога. И в слезах, уже совсем без сил. Шепчем с нарастающей тревогой: «Жизнь уходит. Бог нас посетил». Небо опускается на плечи, Вся земля в торжественном огне. Жизнь уходит. Наступает вечность. Вечность разгорается во мне. * * * В лесу-сиянье золотое, Сквозь ветки-веянье пустот. Смерть листьев стала красотою, Той самою, что мир спасет. И в день бессолнечный осенний. Когда видна нагая суть, К нам приближается спасенье Сквозь смерть, навылет, через грудь. * * * Нет, не точка—многоточье— Многомерность, многострунность. Где-то в сердца средоточьи— Нескончаемая юность. Бесконечное начало, Через все концы сквоженье В этих блекнущих опалах, В этом золоте осеннем. Обнажившиеся глуби, Просветившиеся лица. Кто-то нас так сильно любит, Что нам жизнь отдать стремится. Это таинство в природе Просветляющей печали: Кто-то в этот час уходит, Чтобы нам открылись дали. * * * Лес смолк совершенно. Нет птичьего пенья. Лишь желтых листов колдовство. Но каждое дерево есть откровенье О Боге, создавшем его. Душа застывает сейчас на пороге Чего-то не видного мне. И лес переполнен молчаньем о Боге, Как гомоном птиц по весне. * * * Лес осенний тихо плачет. Желтый лист роняет липа; Дуб становится прозрачен, Тонким золотом усыпан. И на нем, как на иконе. Что над свечкой заблестела. Виден мир потусторонний, - Мир без веса, мир без тела. Боже, как Ты милосерден, Зажигая это пламя, Тайный контур вечной тверди Обнажая перед нами. * * * Вольный мартовский ветер Веет, ветки клоня. Хорошо вам на свете В этот день без меня? Нет ни черт, ни убранства. Стало тесно словам, - Все земные пространства Я оставила вам. Вы свободны, вы сами Царств воздушных цари. Ну а я, я ведь с вами, Но не рядом-внутри. * * * И вот, постепенно смолкая, От мира мы оторвались. Но, Боже, бездонность какая! Какая великая жизнь! Лес тихий, пустынный и строгий. Как ствол неподвижно стою. Что надо тебе, кроме Бога, Адам в первозданном раю? Ветвится огромное Древо, Сияет ветвей гущина. Зачем тебе яблоко, Ева? Ужели душа не полна? * * * Заметить жизнь в сосне, заметить вдруг, Что это жизнь не чья-то, а моя. Течет сквозь нас единая струя, Та самая, что носит имя—Дух. Не дух сосны, не мой, не твой, а тот, Который нас с сосной переплетет, Найдет внутри неразрушимый пласт И даже в смерти умереть не даст. * * * Вот быль, а остальное-небылицы. Вот это явь, все прочее-во сне. И вышивает звуками синица Узор по бесконечной тишине. И есть, где небу целому разлиться,- Такой простор немотствует во мне. * * * Сплошная жизнь... Ты входишь в лес, Как в жизнь немереную. Без— Смертие. Во все края. Во все концы—душа моя Без ничего. Без никого. Живого Духа торжество. Мой нищий Дух, живущий без Всего, как полный круг небес. * * * Новое стихотворенье— Это как новый вздох. Ветер шумит весенний. Вновь воскресает Бог. Близится Божий вестник, Светел, крылат и тих. Только дыши с ним вместе— Вот и родится стих. * * * Ствол подставился тихо лучу. Лес пустынный прозрачен и нем. Замолчу, замолчу, замолчу, Стану деревом, стану ничем. Вот тогда и расплещется весть. Бог подаст свой ликующий знак- И пойму в этот миг, что я есть Наконец-то... и, Боже мой, как! * * * Закружи меня, ветер весенний, Перепутай концы и края, Пусть растают, исчезнут как тени Все заботы, вся тяжесть моя. Вот ворвался в зеленую гущу И, ликуя, бушуешь внутри. Опрокинувший все, всемогущий,- Все что хочешь, со мной сотвори! * * * Талый мартовский снег. Холода на исходе. И среди бесконечной лесной тишины К нам доносятся Божьи слова в переводе Одинокой синицы и старой сосны. О, живая вода, утолившая жажду! Дух впивать ее целыми днями готов Боже мой, если б мне удалось хоть однажды Сделать точно такой перевод Твоих слов! * * * Сосна зеленая застынет В такой неимоверной сини. Что закружится голова, И ты поймешь, что свет недаром Горит сейчас таким пожаром, Что можно выдержать едва; Что эти световые стрелы В такие целятся пределы, Где смерть поистине мертва. Они—в бессмертие дорога. И вспыхивает точка Бога На самом кончике копья, Нацеленного в сердце света. Я ощущаю точку эту, Когда насквозь пробита я. * * * Та тишина, где что-то происходит. Не мертвая, глухая тишина, А та, что жизнью будущей полна И звуком неродившихся мелодий. Та тишина, которая сейчас Разлита в небе-и глубоко в нас, И ждет, чтоб мы ее не расплескали Ни в радости горячей, ни в печали. * * * И шумит и шумит, вешним жаром согрет. Взмахи веток и крыльев разлет. Это сердце мое разрослось на весь свет И поет, и поет, и поет! Эта вечная весть, бесконечный рассказ, Затвержённый душой наизусть. Это Бог мой меня окликает сейчас. Бог окликнет, а я отзовусь. * * * Этих блесток россыпи, Этих струй разбег... Кто ответит Господу, Тот и прав навек. Помыслами чистыми Даль напоена. Кто ответит истинней, Чем сама весна?! ![]()
Метки |
духовный опыт, померанц, преображение, христианство, экуменизм |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
Читайте на литературном форуме: |