|
21.10.2011, 12:22 | #1 | ||||
Я здесь давно и надолго
|
"Я и Отец – одно"
Вот мне пишет один еврей:
Цитата:
Цитата:
Думаю, дело обстоит не так уж просто. В свое время, от Любавичского рабби Шнеерсона ожидали, что он объявит себя мессией. И вот, в урочный, объявленный им же, день и час, при значительном стечении народа, он вышел к ним и, - не сказал ничего . (Не хотела б отвлекаться на возможные уточнения и отвлечения: очень надеюсь, что вы уловите суть моей мысли, а она такова Что же это за непостижимое состояние такое, когда человек настолько ощущает свое единство с Богом, что ему уже трудно сказать, мессия он или нет? И вопрос для него только в том, является ли он просто мессией, "мессией для себя" или тем самым Мессией, "Мессией истории". (И снова прошу вас: давайте, хотя бы условно, для данного конкретного рассмотрения, не будем уточнять, что понятие "мессии" в иудаизме вовсе не обязательно так "христианизировано"). Или возмем другой пример. Раби Нахман из Брацлава (правнук Баал Шем Това, основатель одной из влиятельнейших школ хасидизма; единственной, главы которой нет в живых) где-то в 1807 году, не только понял что он мессия (первого типа, "мессия для себя"), но и после основательных раздумий, пришел к выводу, что он - Мессия, "Мессия истории". И даже напечатал небольшую брошюру, где фактически объявлял себя мессией. Но после еще более углубленного созерцания, Раби Нахман понял, что ошибся и сам с учениками ринулся разыскивать все экземпляры своей работы, чтобы их уничтожить. / по монографическому исследованию Артура Грина "Страдающий наставник. Жизнь и учение рабби Нахмана из Брацлава"/ Так что еще раз воскликну: Что же это за непостижимое состояние такое, когда человек настолько ощущает свое единство с Богом, что ему уже трудно сказать, мессия он или нет? От лица Бога произнесенные слова Цитата:
Сказано это (в православной нумерации) в псалме 81 Давидом еще за тысячу лет до Иисуса. (Хоть сказано это было и евреям, полагаю, что не только об евреях тут идет речь). В моем понимании, тут говорится о том необычайном потенциале, который содержится в феномене "человек", Осуществление которого так же далеко от его нынешнего, не реализованного еще состояния, как желудь, - от дуба. Хоть и сам этот дуб в желуде не разглядеть и в самый наиэлектроннейший микроскоп. Так вот: "состояние мессии" полагаю именно состоянием подобной реализации. Как гласит Мидраш, Цитата:
22.10.2011, 00:15 | #2 | |
Я здесь давно и надолго
|
Даже С. Грофом были описаны состояния, близкие к тому, о чем идет речь.
Цитата:
22.10.2011, 12:39 | #3 |
Я здесь давно и надолго
|
У меня с культурными людьми расхождения интересов, как у Пастернака со Сталиным.
Сталину хотелось поговорить с Пастернаком о Мандельштаме. А Пастернаку о Мандельштаме говорить не хотелось. Ему хотелось говорить со Сталиным о жизни и смерти. Хватит все валить на Бога. Победа над смертью - наше общее со Христом дело. Но в полночь смолкнут тварь и плоть, Заслышав слух весенний, Что только-только распогодь - Смерть можно будет побороть Усильем Воскресенья. /Пастернак "На Страстной"/
03.06.2012, 23:15 | #4 |
Я здесь давно и надолго
|
Конечно, слово "мессия" имеет много значений.
я называю тут "мессией осуществившего свое призвание: от образа Божия стать Его подобием, из зерна превратиться в цветущее дерево, от природного "ветхого Адама" родиться в "Богочеловечество". "Мессия" же с большой буквы - тот, в ком это произошло не только для самого себя, но кто и все человечество ведет к этому преображению.
04.04.2017, 13:18 | #5 |
Я здесь давно и надолго
|
Шри Шанкарачарья (считается, что это было 2-е пришествие Будды в 6 веке н.э.), имея в виду, что мы есть руки Божьи на Земле и, что руки от Отца не отделимы, просто говорил: "Я есть Брахман (Всевышний, санскрит), и без меня ничто не может существовать, как посуда без глины ..."
13.09.2017, 00:03 | #6 |
Я здесь давно и надолго
|
конечно ))
13.10.2017, 12:29 | #7 |
Новый участник
|
Если честно, то евреи ждут того мессию, который выведет их на политическую мировую арену.
|
13.10.2017, 17:14 | #8 |
Я здесь давно и надолго
|
Дело не в этом ))
Есть много различных представлений о Мессии. Тут речь о любом, кто доподлинно знает: "Я и Отец - Одно". Для чего вовсе не обязательно быть Мессией в библейском смысле (иудейскои или христианском).