|
|
23.09.2011, 09:49 | #1 |
Я здесь давно и надолго
|
Тайная мечта о сочувственном редактировании.
Мое*амплуа*- совершенно сырые, недоделанные и необделанные маленькие полемические эссе на духовные темы.
Случайные дети форумских войн. Но, как всякие дети, эти беспризорники смущают меня своим нечесаным видом. Если у кого-то найдется в кармане пятак минут свободного времени, чтобы их слегка приобуть-приодеть-пригладить.... Содержательное их обсуждение, равно как и комплименты, равно приветствуются, но все же, сверхзадача темы не в этом.
23.09.2011, 09:52 | #2 | |
Я здесь давно и надолго
|
по образу Божию и подобию - тополиное семя
по образу Божию и подобию - тополиное семя
Что значит, что мы созданы по образу Божию и подобию? В чем он, этот образ? В чем - подобие? Я понимаю это примерно так. В каждом человеке заложен потенциал не только роста, но и ПРЕОБРАЖЕНИЯ. Взять, скажем, тополиное зернышко: в нем есть потенциал стать могучим деревом. Где же в зернышке это дерево? Разрежем его, изучим под микроскопом.. Где в зернышке - тополь? ГДЕ? Именно в этом смысле сказано: "Человек создан по образу Божию и подобию; *бе целем Элохим*". В смысле этого ПОТЕНЦИАЛА. А то что в человеке наличествует уже, то что в нем УЖЕ явлено, что в нем можно "разглядеть" - является не большим "образом Божиим", чем борода)). /Может быть поэтому исстари повелось, что мужчина ближе к Богу? Ему легче небось отрастить бороду "как у Бога", чем женщине, да?/ Ни интеллект, ни "свобода воли", ни что другое - не тянут имхо на этот "потенциал Бога", заложенный в человеке. Посмотрим снова на эти семечки, эти зернышки тополя... Вон сколько их в начале лета сбивается в кучи по краям мостовой, по всяким углам. Мальчишка чиркнет спичкой - и вот уж целый будущий лес сгорел за пару секунд, как пух. Но. Если повезет... Если какому-то семечку выпадет попасть на нужную ПОЧВУ, да еще и УГЛУБИТЬСЯ в нее.... Если его увлажнит случайная ВЛАГА... Семечку станет вдруг "тесно внутри себя"; и начнется БОЛЬ И МУКИ РОСТА.... Сперва - напряжение неимоверное - кончатся тем, что семя тополя, семя Бога разрывает свою оболочку! Это - смерть! "Семя, аще не умрет..." Но какие же у нас другие варианты, какие? "... останется одно". Ах, как мягко это сказано!. Да цепляясь за свою "отдельность", за свою самость - семя просто сгниееёот! Вот вам и весь смысл его жизни. Хоть как раз у ЭТОГО семени - были все шансы. Вот как дОрого платим мы за ОТКАЗ ОТ РОСТА.... И вот, набухшее семя прорывает оболочку! выходит за свои пределы.... Оно все еще под землей. В полной тьме. Оно ранимо, уязвимо, оно наталкивается на преграды, - и все равно оно ищет во тьме и тесноте путь, обдирая свое нежное хрупкое тельце. Оно все еще думает, что оно все еще семя. НЕ зная, что оно уже - РОСТОК..... Для этого ростка пройдет томительнейшее время, пока он не выбьется, пробьется наконец на свет Божий. Это - просветление, Это - Царствие Небесное. Но все равно, - и жизнь в свете - есть непрестанный рост. Пройдут уже не дни, а годы, пока росточек не станет могучим деревом. Но это уже не важно. Самое трудное - позади. Сомнений больше - нет. есть только ВЕЧНОЕ СЕЙЧАС, пребывание в Свете и рост.... Цитата:
*** Ничего, пойму когда-нибудь, Почему так трудно и так больно. Впереди большой. как небо. путь. Неба - много, времени - довольно. – Ровно столько, сколько надо мне. Ствол крыла косматые раскинул... Ведь хватило времени сосне Вырасти и прошуметь вершиной. Все равно, сиянье или мрак - Расстояние - преодолимо, Только бы иди за шагом шаг Внутрь себя, а не в обход иль мимо. Тот, кто бросил семя в темному, Дал душе посильную задачу. Вот и я до Бога дорасту, Если только время не растрачу. /Зинаида Миркина/
23.09.2011, 10:16 | #3 |
Я здесь давно и надолго
|
Моя мама - лучше всех!
Моя мама - лучше всех!
(О сопоставимости религиозного опыта) Говорят, "Кому Церковь не мать, тому Бог - не Отец." Приходя впервые в садик, мы с удивлением узнаем, что другие дети считают лучшей СВОЮ маму, а не нашу!!! От обиды, возмущения, негодования мы, конечно, лезем в драку! .................................................. ............................... Сколько же надо времени, возраста, возрастания в мудрости, чтобы понять: как ни странно, вот этот сопливый увалень испытовает к вон той жирной тетке такие же чувства, что и я - к своей маме. Что дело, наверное, не в том, чья мама лучше, а в той "мамости", том удивительном, дивном, непостижном, чудном, что связывает нас со СВОЕЙ мамой с первых дней нашей жизни. И это мало зависит от "качества" самой мамы. И от нашей любви к маме не убудет, если какая-то другая женщина окажется и пригожей и умнее и лучше как мать. ============================== Так же и с нашей верой. Она - наша родная. Она дает нам все необходимое. Так зачем же, надрывая пупки, ум и совесть, произвольно трактуя цитаты, пытаться доказать недоказуемое: будто другие веры - какие-то не такие, хуже они, неправильные они. Может пора уж из малышовой группы садика перебираться в старшую?
23.09.2011, 10:17 | #4 |
Я здесь давно и надолго
|
Считать всех мам лучшими или всех одинаковыми
Считать всех мам лучшими или всех одинаковыми
(из лички: ***как быть дальше,считать всех мам лучшими или всех одинаковыми-если уж они всё-таки разные ?***) ===== сперва не отвечала: решила, что так невнятно говорю, что все равно никому не понятно что я хочу сказать. Но потом все ж решила ответить: Видимо мы исходим из разной ситуации. я - православная во многих поколениях. Для меня важно понять, что мои ощущения в церкви, от звуков церковно-славянского, не говоря уж о немыслимом чуде таинства св. Причастия - хоть по-своему и уникальны, как уникальна всякая мать как человек, но что другие могут чувствовать нечто подобное при других обстоятельствах: при звуке голоса муэдзина, летящего над городом или чревовещательных завываниях тибетских лам. Тому же, кто вырос в нерелигиозной семье, приходится выбирать, и мое сравнение с мамой неуместно. На что можно тут положиться? Прежде всего на свою интуицию и на молитву. "Ты (Господи) укажешь мне путь, который избрать." Конечно, русскому, скажем, человеку трудно войти в мир иудаизма, по причине языкового и обрядового барьера. И вообще, имхо лучше в своих поисках начать с того, что ближе к индивидуальной семейной, народной, привычной традиции. Возможно, лучше всего какие-то современные подходы, новые интерпретации. Интернет здесь бесценен. Потому что ничто так не может разочаровать в религии, как конкретные ее представители. И ни в коем случае не "облегчать" себе выбор, входя в какие-то замкнутые религиозные сообщества, особенно такие, за которыми утвердилась репутация "сект". Ну а еще прежде, - периодически честно спрашивать себя, насколько "оно мне надо". Интеллектуальное духовное любопытство - тоже достаточно самоценно. У каждого свой уникальный жизненный путь. Нет "ошибок". Все наши ошибки - это путь нашего развития. И Бог уважает наш выбор, как и его отсутствие. Все наши духовные искания и метания, - все равно находятся в поли великого Магнита. Все мы, пусть и в кажущемся броуновском движении, - вращаемся вокруг Солнца Правды.
23.09.2011, 10:18 | #5 |
Я здесь давно и надолго
|
Найди десять отличий или картинки Бога.
Найди десять отличий или по картинке Бога мы призваны искать Его реальность.
На берегу реки Роны в окрестностях Арля почти рядом сидели два человека и рисовали одно и то же дерево. К сожалению, сейчас эти картины находятся в разных музеях, но даже по альбомным иллюстрациям видно: дерево одно, а видение совершенно разное. Тот, кто знает о дереве только по картинке, будет отстаивать свое: "его" картинка есть правильное отображение реальности, а другая - все искажает. Можно даже представить возникновение двух "сравнительных богословий": знатоки дерева по картине Гогена будут обличать злостное искажение реальности Ван Гогом, а сторонники Ван Гога, - поносить порочное видение Гогена. И все они будут правы. И Гоген и Ван Гог. И гогенисты и вангогисты. Разница только в том, что Гоген и Ван Гог, видевшие РЕАЛЬНОСТЬ, легко согласятся друг с другом, что несмотря на разницу в их восприятии, предмет их видения - один. А их "церкви", их приверженцы, согласиться друг с другом не могут: изображения настолько разные, что если верно одно, то другое, конечно же, неверно. Они, не видевшие дерева, а знающие только картинку, будут спорить до хрипоты, указывая на отличия и упрекая "инаковых" в искажении, непонимании и просто слепоте. И дело не только в том, что играя в полезную детсадовскую игру "найди десять отличий", они впадают в такую ярость, что готовы к любому рукосуйству. Дело в том, что они забывают: видели-то они только картинку. Самого дерева никто из них не видел. Наши богословские баталии и религиозные распри похожи на эти "картиночные войны". Разница только в том, что картинками для нас служат наши тексты, наше Писание. Мы не готовы предположить, что Иисус, говоря об Отце и Царствии Небесном, и Будда, ничего не говорящий, имеют ввиду одну и ту же запредельную для нас РЕАЛЬНОСТЬ, которую они видят, а мы нет; которую они знают, а мы нет; которой они СТАЛИ, а мы - нет. Если предположить, что реальность, рисуемая нам Христом и Буддой, не просто картинка, а ЗОВ. Зов суметь оторваться от существования на плоскости, где нам доступны только двумерные изображения, и перейти в иное, третье измерение. Открыться трехмерному пространству, которое только и есть реальность, - мы, может быть, оставили б наши споры "что есть истина" и, исходя каждый из своей картинки, (из нашего Писания и из возникшего на его основе наших представлений) и отправились бы в иное измерение, в иное пространство. На поиски Дерева. На поиски Бога. -- Сюда же просится часть вторая: "Арлезианка Гогена и Арлезианка Ван Гога", но боюсь, что переход на их личности, отвлечет от главного -- Сюда же относятся еще две ненаписанные темы: "Миркина видела Москву" и "Буратино: Золотой ключик счастья и старая картина над очагом"; но их надо писать уже в ответ, после на ваших обсуждений темы этой. Все, что я пишу - интерактивно. Это итоговая реакция на ваши мнения и суждения. Так что в не меньшей степени, чем я, авторами этих тем являетесь вы.
23.09.2011, 23:09 | #6 |
Дважды герой писательского труда
|
Позвольте цитату?
Книга пророка Иеремии (Иер.31:31) "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет..." Скажите, Вы никогда не задавались к себе вопросом, какое отношение к другим народам имеют Старый и Новый заветы (договор, соглашение (др.-евр. ברית брит), если [Господь] заключил их только с народом Израиля?
04.11.2011, 23:04 | #7 |
Новый участник
|
|
Читайте на литературном форуме: |