|
|
08.12.2010, 17:59 | #1 |
Новый участник
|
Литературно-поэтический конкурс "Дорога к Третьему Храму"
Начался приём произведений на литературно-поэтический конкурс
благословенной памяти Ицхака и Тальи Имас "Дорога к Третьему Храму" Приглашаем участников и спонсоров. Положение о конкурсе и условия участия здесь: http://www.obshelit.ru/contests/17/ Желаю успеха! |
15.12.2010, 20:30 | #2 | |
Новый участник
|
Внеконкурсные произведения.
В этой теме буду выкладывать произведения, которые оказались на принятыми на конкурс из-за чрезмерного объёма или по другим причинам. Или присланные именно как внеконкурсные.
Вот первое такое стихотворение. Его прислал известный поэт, редактор Иерусалимского Журнала Игорь Бяльский. вот, что он пишет. Цитата:
|
|
15.12.2010, 20:37 | #3 | |
Новый участник
|
А вот стихотворение, которое прислал один из наших информационных спонсоров, Эдуард Максимов, редактор сайта "Исход советских евреев". Оно оказалось длинней конкурсного формата.
Цитата:
|
|
15.12.2010, 21:10 | #4 |
Новый участник
|
Борис Эскин
Баллада о последнем зелоте 1 Какое тревожное слово – зелоты! Какое кинжальное, звонкое слово! Земные страданья, земные заботы, К зелотам, к зелотам всхожу я назло вам! Наверно, Всевышнему так было надо: Нежданно-негаданно странная сила Змеиной тропою к руинам М е ц а д ы К зелотам, к зелотам меня заманила! К ознобному звуку: "Царь Ирод, царь Ирод!.." Великий строитель и рая, и ада, Ты выстроил, прячась от целого мира, Дворец в поднебесье и крепость Мецаду. И думать не думал, в надменных покоях Землей иудейской всевластно владея, Что башни скалы неприступной укроют Зелотов – мятежных сынов Иудеи. 2 Безумствуют римские легионеры В развалинах Иерусалимского Храма. Идет на подмостках обители Веры Последнее действие дьявольской драмы. Но в час роковой перед вечным изгнаньем Последней надеждой, последним оплотом Мецада, Мецада взошла на закланье С последнею горсткою гордых зелотов... Не месяцы – годы продлится осада. Но Рока проклятие неумолимо. И только победа, и только Мецада Нужны императору грозного Рима. Там воины все — от младенца до старца. Там тысяча Богу единому верных. И только молитвой осталось сражаться С армадой язычников жестокосердных. 3 Последняя ночь оставляет Мецаду. Последнее утро вползает по склонам. Последнюю строят слова баррикаду: – Собратья! Неужто увидеть дано нам, Как стая шакалов, от крови хмельная, У нас на глазах наших жен распинает! Что выберем: жизнь и пожизненно рабство, Иль вечной свободы посмертное братство?! Зелоты! Давайте окажем друг другу Сегодня последнюю в жизни услугу: И в час Авдалы, на исходе субботы В могилы с собой унесем мы свободу. Оставим врагам, захватившим Мецаду, Запасы воды и обильные склады. Пусть видят, ворвавшись в пустующий город: На смерть нас подвигли не жажда и голод! 4 И вот уже брошен безжалостный жребий. Он десять святых палачей назначает. Свершает молитву последнюю ребе. И – каждого смерть, как награда, венчает. Их десять осталось. Безумных евреев В одеждах, пропитанных кровью и потом. Последней приходит черед лотереи. И жребий последнего выбрал зелота. Знакомое что-то в упругой фигуре, В пытливых бровях и глазах его карих, В еще без сединки шальной шевелюре... Мне страшно. Похож на меня этот парень! Мне страшно. Гоню от себя наважденье. Нелепо! Немыслимо! И непонятно, И жутко представить, что был до рожденья, Что жил ты когда-то, и неоднократно. 5 Свершилось. На площади – тысяча трупов. Он в мире один. Бесконечно последний. Последние руки. Последние губы. Последнее небо и день этот летний. Прощальный закат будет так целомудрен, И в странной тиши застрекочут цикады, И солнце прольется на буйные кудри Последнего воина мертвой Мецады. Взметнутся на башнях дымы ошалело. Враги в опустевшую крепость ворвутся. Избравшие гибель пожизненным делом Избравшим свободу они ужаснутся. И склады с едой, и в дворцовых подвалах Сокрытые Иродом камни и злато, Прохлада бассейнов в таинственных скалах – Награда заждавшимся римским солдатам. Но им, торопливо трофеи гребущим, Живой ни одной не дождаться награды!.. Я знаю, что в жизни своей предыдущей Я был тем п о с л е д н и м з е л о т о м М е ц а д ы. |
15.12.2010, 21:14 | #5 | |
Новый участник
|
А вот ещё интересное стихотворение, присланное в этот раздел.
Цитата:
|
|
16.12.2010, 15:50 | #6 |
Новый участник
|
Ханан Токаревич. Подборка стихов вне конкурса
Очень больно за Кармель. Национальная трагедия.
КАРМЕЛЬ. ТАК БЫЛО. Дорога вьётся средь теней, Лес ворожит над горной кручей. Кармель, природный Мавзолей, Насупился безмолвной тучей. Там чаща колдовство струит, И пахнет сыростью душистой. А филин время сторожит, Невидимый в прохладе мглистой. Лес призраками населён. Я слышу хруст упавшей ветки. Вот дуб отвесил свой поклон Сосне, чарующей соседке. Вновь воздух чистотой пьянит – Что путнику для счастья надо? Луч солнца по траве скользит, Не оторвать от бездны взгляда. Ручей задумчиво журчит И дарит сон лесному Богу. Душа спасённая летит Вперёд, к скалистому отрогу. 3 декабря 2010 г. ***************** МОЛИТВА Пожалей Бог себя предававших, Воскреси всех, любивших до слёз. Не забудь о живых и о павших, Что растаяли в облаке грёз. Дай увидеть ребёнка рожденье, В час последний наш дух укрепи, Не покинь, когда точит сомненье, Нас сжигая на долгом пути. Помоги тем, кто бродит в тумане, Осуди беспросветную ложь, Что отравой таится в стакане, Когда чашу заздравную пьёшь. *************** МОЙ АШДОД Я люблю этот город загадочных красок, Проплывающий шепот сверкающих масок, Звон прозрачной, веселой, весенней свирели, Расплескавшийся сон золотой акварели. Я вернулся домой через бездну столетий, Чтоб испить до конца воскрешенье соцветий, Зачерпнуть невзначай твоих улиц круженье, Разметать по волнам ярких звезд отраженье. Нескончаемый круг предрешенных событий, Череда необузданных странных открытий Растворяет мираж неосознанной дали, Где шальные рассветы на землю упали. Мой Ашдод не похож... И не надо сравнений Ни с Москвой, ни с Парижем – вне всяких сомнений. Он парит в облаках, опаленный ветрами, И сверкает в ночи колдовскими огнями. |
16.12.2010, 20:55 | #7 |
Новый участник
|
Церемония официального открытия литературного конкурса
בס"ד
СООБЩЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗАТОРОВ, ИНФОРМАЦИОННЫХ СПОНСОРОВ И УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА Церемония официального открытия литературного конкурса "Дорога к Третьему Храму" состоится 11 швата 5771 - 16 января 2011 года (воскресенье) в 19:00 в американском еврейском культурном центре в Иерусалиме по адресу ул. Керен а-Есод, 22. На церемонии будет объявлено открытие конкурса и оглашен его манифест. Прошу записываться для выступлений с исполнением внеконкурсных произведений по теме конкурса. Таковыми могут быть произведения, не подходящие для конкурса по объёму, произведения членов жюри, а также литераторов, которых уже нет с нами. Свои предложения можно добавлять в этой теме и\или присылать мне лично. Через неделю планирую опубликовать объявление об открытии конкурса с программой церемонии во всех доступных СМИ. Координатор конкурса Михаил Польский. Последний раз редактировалось Michael_Polsky; 16.12.2010 в 21:00 |
12.01.2011, 10:46 | #8 |
Новый участник
|
Конкурс нуждается в материальной поддержке. Пожертвования можно перевести на счёт амуты "Дом Корчака в Иерусалиме". Ниже все платёжные реквизиты, в том числе для переводов из-за рубежа:
Bank Name: Bank Hapoalim Bank Address: Commercial Center, Gilo Bank City: Jerusalem Bank State, Country, Zip: Israel Branch No.: 585 Gilo IBAN Number: IL20 0125 8500 0000 0307 741 SWIFT Code: POALILIT Account No: 585-307741 Name on Bank Account: Amuta Beit Korczak beYerushalayim Contacts: Sergei F. Makarov, ph./fax +972-77-5633023, cellphone 0526-290474, e-mail: lmarak@012.net.il |
13.01.2011, 23:28 | #9 | |
Новый участник
|
Улыбка Наташи
Потрясающее стизотворение, присланное вне конкурса Машей Писецкой.
Цитата:
|
|
16.01.2011, 09:25 | #10 | |
Новый участник
|
Талья
-----------------
Цитата:
|
|
Читайте на литературном форуме: |