|
|
10.07.2011, 15:25 | #1 |
Дважды герой писательского труда
|
Ночное. Громите
Начал писать это стихотворение как-то на отдыхе на берегу Атлантического океана. Всё забывал закончить. Ну вот. вроде дописал. Можете отыгрываться ======================== Прохладна ночь. Лишает сна Шум океана. Застыла яркая луна Как взгляд шамана... Зуд надоевшей мошкары, Пески - барханы, В небыстрой Волге - осетры, Лещи, сазаны… Неутомимый теплоход С водой играет, Швартуясь, зычный голос шлет … И замирает. Ветла, над озером стелясь,… Перо лебяжье … Метелью сыплют тополя … Трамвайчик к пляжу … Взмывает колокольный звон Над куполами, Тревожа голубиный сон И белый камень. Я на другом краю Земли - Сын южной сказки … Ночь. Океан шумит. Манит Край Астраханский … |
10.07.2011, 17:39 | #2 | |
|
А может лучше так - концовка?
Цитата:
|
|
10.07.2011, 17:55 | #3 | ||
Я здесь давно и надолго
|
Мне трудно судить, но от прочтённого мешанина в голове.
Цитата:
Но вот что у меня вызвало полное представление… Цитата:
10.07.2011, 18:08 | #4 | |
|
Цитата:
Вокруг Астрахани - полупустыня с песком и барханами, каковые наметает летом даже по берегам Волги. А уж мошкара в июне, тучами снующая в воздухе и лезущая в рот, нос, в глаза и нещадно, порой сильнее комаров, кусающая - это нечто. Кстати, и озеро, и склонившаяся ива, и лебединое перо - никак вроде не согласуются с океаном или Волгой. На самом деле это картинка Лебединого озера в центре города. |
|
10.07.2011, 18:18 | #5 |
Я здесь давно и надолго
|
Вот теперь всё встало на свои места... Перечитал, моё мнение, первый вариант лудше...
10.07.2011, 19:46 | #6 | |
|
Цитата:
...А где-то в Волге - осетры... или ...А Волге ходят осетры... Второй вариан окончания не вписывается в размер, не хватает двух слогов. Может ...Ночь. Океан. И там вдали... |
|
10.07.2011, 19:58 | #7 | |
|
Тут дцелых два несвязных на первый взгляд перехода - мошкара обычно бывает там, где влажно - у реки или в лесу. В пустыне ее нет. Но в Астраханской области - парадоксально, можно видеть и пески, наметенные в небольшие барханы, и мошкару. И всё это недалеко от воды.
Цитата:
Можно. Только "в дали", наверное. У меня "вдали" ассоциируется с чем-то возможно видимым видимым, по типу "вдали просматривается", или "где-то вдали за горизонтом", но не очень далеко. Т.е. не подразумевает нечто необозримо дальнее. |
|
10.07.2011, 19:56 | #8 | |
Ветеран форума
|
Мне понравилось. Понятно, какие ощущения хочет передать автор, т.е. цель достигнута. Это главное.
Хотя, я бы решал задачу немного иначе, обыгрывая противопоставления. Огромный океанский простор и тихий прудик с ивами. Роскошный океанский лайнер и параходик на Волге. Скалистый океанский берег и дюны под Астраханью. Смотрим на Атланику - видим Волгу и на противопоставлении доносим мысль о том, насколько одно далеко от другого находится. В пространстве, времени и, главное, в ощущениях. Океан - как символ свободы, а прудик - как символ дома. И то и другое дорого, но, к сожалению, приходится делать выбор... В первом варианте астраханский край "манит", что, действительно, не совсем логично. Скорее уж свобода манит больше, если мы выбераем океан. Дом детства не столько "манит", сколько просто дорог. Тем более, что в пространстве еще можно туда поехать, но во времени уж точно не получится. Поэтому дом детства потерян навсегда в любом случае. Скорее уж так: "Ночь, океан, исчез вдали Край Астраханский..." Цитата:
Про рифмы, думаю, вы в курсе. "Земли - манит" - это вообще не рифма. "Играет - замирает" - моветон. |
|
10.07.2011, 20:22 | #9 | ||||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Исключено. Цитата:
Именно. Но попробуйте вспомнить динамику цветных снов или наплывы воспоминаний. Они не всегда очерчены, завершены, расплываются как мазки акварели. В незавершенности есть своя логика. Цитата:
Цитата:
Я читал в другой теме Ваши дискуссии о звукописи стиха. Тут ведь - именно тот случай с опорой на ударные гласные. Вообще, посмотрите сколько в стихотворении длинных опорных гласных и звонких согласных. Можно, само собой, спорить, но я старался делать опору на звонкие, жужжащие, вибрирующие звуки. Что до моветона в рифме "играет - замирает". Если одна традиционная глагольная рифма в центре работает на весь замысел - это нормально. Опять же - ИМХО. С уважением |
||||||
10.07.2011, 20:24 | #10 |
Новый участник
|
|
Читайте на литературном форуме: |