|
|
13.10.2010, 21:36 | #1 |
Я здесь давно и надолго
|
Есенина «убивают» снова и снова
Моя статья в "ЛГ" относительно "убийства" Есенина:
http://igor-panin.livejournal.com/53043.html
14.10.2010, 07:47 | #2 |
Я здесь давно и надолго
|
Спасибо. Хорошая у вас статья. Самой подобные "разоблачиловки" попадались. Поганое это дело - зарабатывать таким способом. Лучше бы лишний раз о творчестве писали - а вот это как раз сложней: заметить и написать то, что еще никто не сказал. Великие сами себя сжигают... наверно, они по-другому не могут. Одаренные и талантливые в миру очень сложные люди. Их понимать надо, беречь. Прощать, не спрашивая.
|
14.10.2010, 08:40 | #3 |
Дважды герой писательского труда
|
К сожалению, есть темы, которые очень удобны для политических, националистических и иных спекуляций. Даже здесь, в нашем малом кругу это приходится видеть довольно часто.
Например, желтая журналистка Баша года полтора назад опубликовала беспомощную компиляцию об "убийстве" Есенина, пытаясь замалчивать и избегать общеизвестные в общем-то факты против этой версии. Ну заработала она на этом пару тысяч деревянных, но осадок остался... Мой извечный ненавистник и преследователь Агафонов несколько дней назад пытался отождествить себя с "затравленный" Есениным и напрудил кучу сомнительных "портянок" с националистических ресурсов. Нужна ли этим разносчикам "правды" истина? Да побойтесь Бога... Главное для них - "запустить" в народ или поддержать очередную "утку", которая со временем станет привычной и - выбирай что нравится. |
14.10.2010, 08:58 | #4 |
|
Мне всё равно не верится, как человек маленького роста 168 см мог сам себя подвесить на высоту 3,5 метров под самым потолком номера в гостинице "Англетер". Зачем так высоко?
Я знал человека - тот повесился на трубе отопления, сидя на полу в ванной. И потом. Если Есенин, говоря банально - удавился, то почему у него было изуродовано лицо? Синяк под глазом, борозда на лбу... Как в том анекдоте: "Пятачок грибами отравился . - А что же рожа в крови? - Да есть не хотел...". Так, что ли? Резаная рана на на правой руке, что совсем непонятно и алогично. Да нет, мало это походит на самоубийство. Не знаю, что там было на самом деле зимней ночью в 1925 году, но в самоубийство Есенина я не верю. И ещё много кто не верит.
14.10.2010, 09:32 | #5 | |
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
1. Резаная рана на руке. Так он свое последнее стихотворение и написал кровью! Помните, Маяковский потом "Окажись чернила в "Англетере"... Кстати, это не первый случй был, когда Есенин писал кровью. Он и в Грузии так писал, когда напивался в компании с грузинскими поэтами. Любил эти эффекты, ничего не поделаешь. 2. Синяк под глазом. Да откуда угодно мог взяться. Может, он в этот день с кем-то подрался, что неудивительно. Потом, экспертиза отметила, что глаз почти вытек. Такое часто случается с повешенными. А если б его повесили, то синяк не успел бы так явно проявиться. На трупе-то... 3. Невысокий рост. Так труба была высоко, вот и... Тут масса вариантов. А мог вены вскрыть и кровью истечь. Ну выбрал такой вариант. Встал на стол, поставил на него стул или этажерку, что там было, мог просто подтянуться на руках, а потом отпустить ремень, он же ловкий был,. 4. Борозда на лбу. Это основной аргумент, который используют сторонники версии об убийстве. Но все очень просто. Он несколько часов висел прислоненный лбом к раскаленной трубе отопления. Как отмечали судмедэксперты, мягкие ткани (кожа) лба у него фактически сварились и распухли. А там, где было непосредственное соприкосновение с трубой, именно и осталась эта борозда. Кроме того, те же судмедэксперты отмечают, что при ударе канделябром (или чем там еще?) такого рода рана не могла остаться. Даже если лобные кости вознать в мозг, то такой борозды все равно не будет.
14.10.2010, 10:06 | #6 | ||||
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но, к сожалению, следствие не обратило внимание на этот факт, или не захотело. То есть проигнорировало. Или же от нас утаили эту информацию. Цитата:
А речь идет о вмятине. то есть на посмертных снимках борозда выглядит именно как след от механического воздействия. Повторяю, я не знаю, как там было на самом деле, но для сомнений в версии самоубийства Есенина действительно есть причины. И они вполне естественны и справедливы.
14.10.2010, 09:50 | #7 |
Я здесь давно и надолго
|
Да и я не поверила, когда фильм посмотрела. И даже стихи написались (я их не публиковала). Но спустя много лет трудно судить, где нам правду сказали, а где - факты подтасовали... но стихи-то он другу отдал. Думаю, они подлинны. Но мало ли, что он имел ввиду... Фатально подставился? А у современников были сомнения? У друзей? Кто-нибудь оставил - дневники, записи?.. К сожалению, статьи о кончине или об "интересных" подробностях биографии в массовой печати появляются чаще, чем о самом творчестве. Это касается не только Есенина.
|
14.10.2010, 10:09 | #8 |
Я здесь давно и надолго
|
Ерунду написала (стихи другу отдал), не вспомнила сразу, вспомнилось - как нам в школе втирали. Изменения внести не успела, извините.
|
14.10.2010, 17:00 | #9 | |
Я здесь давно
|
Разумны ли мы?
Цитата:
14.10.2010, 17:40 | #10 | |
Герой писательского труда
|
Цитата:
Тут ведь суть не в обмусоливание, а в том, что бы лет через 20 сам факт самоубийство великого русского поэта Сергея Есенина не казался фантастикой. Факты против вымыслов. "Сергей Александрович никогда не был яростным борцом с режимом и у властей вряд ли имелись основания для репрессий против Поэта". Это один из фактов... |
|
Читайте на литературном форуме: |