|
|
15.11.2010, 21:18 | #1 |
Дважды герой писательского труда
|
Евреи о России
Анатолий Днепров (Гросс)
Россия А косы по пояс и лёгкая стать. Послушай, а можно тебя мне обнять? А можно к щеке прикоснуться щекой, А можно, Россия, остаться с тобой? А русского неба бездонная высь. И пьян, и влюблён я навеки и вдрызг. Берёзки над светлой и лунной рекой. А можно, Россия, остаться с тобой? Прописано сердце по адресу детство - От этого нам никуда уж не деться. Остались на сердце и радость, и грусть. Прописано сердце по адресу Русь. А русского неба бездонная высь. И пьян, и влюблён я навеки и вдрызг. Берёзки над светлой и лунной рекой. А можно, Россия, остаться с тобой? Прописано сердце по адресу детство - От этого нам никуда уж не деться. Остались на сердце и радость, и грусть. Прописано сердце по адресу Русь. Анатолий Семёнович Гросс скончался 5 мая 2008 года в машине по пути из Волгограда в Ростов-на-Дону, где должен был состояться его концерт.
15.11.2010, 23:57 | #3 |
|
Михаил Танич
Hа дальней станции сойду - Тpава — по пояс, И хоpошо с былым наедине Бpодить в полях, ничем, ничем не беспокоясь, По васильковой cиней тишине. Бpодить в полях, ничем, ничем не беспокоясь, По васильковой cиней тишине. Hа дальней станции сойду - Запахнет медом, Живой воды попью у жуpавля! Тут все мое, и мы, и мы отсюда pодом: И васильки, и я, и тополя. Hа дальней станции сойду, Hеобходимой. С высокой ветки в детство загляну... Ты мне опять позволь, позволь, мой кpай родимый, Быть посвященным в эту тишину! Hа дальней станции сойду, Тpава — по пояс, Зайду в тpаву, как в моpе босиком! И без меня обpатный cкоpый-скоpый поезд Растает где-то в шуме гоpодском.
16.11.2010, 00:50 | #4 |
|
Александр Моисеевич Городницкий
Над Канадой Над Канадой, над Канадой Солнце низкое садится. Мне уснуть давно бы надо, Отчего же мне не спится? Над Канадой небо сине, Меж берёз – дожди косые. Хоть похоже на Россию, Только всё же не Россия. Нам усталость шепчет: «Грейся!», И любовь разводит шашни; Дразнит нас снежок апрельский, Манит нас уют домашний. Мне снежок – как не весенний, Дом чужой – не новоселье. Хоть похоже на веселье, Только всё же – не веселье. У тебя сегодня слякоть, В лужах солнечные пятна. Не спеши любовь оплакать – Позови её обратно. Над Канадой небо сине, Меж берёз – дожди косые. Хоть похоже на Россию, Только всё же не Россия! 1963
16.11.2010, 01:16 | #5 |
|
Михаил Этельзон
Я сюда ещё вернусь... через год, а может, десять, - знамя новое повесят, новый гимн поднимет Русь, и со мной поедут дети... А пока, увы, не рвусь. Понимаешь, я устал: жить по-хамски, жить по-скотски. А пока... налей по сотке, мы зальём себе уста - ты не Пушкин, я не Бродский - полка книжная пуста... Я ещё вернусь - поверь... А пока - вы поминайте, как хотите понимайте - что за птица, что за зверь - все мы где-то эмигранты и за вами хлопнет дверь. Не зовите - сам вернусь. Приоткрою тихо двери, осмотрюсь и не поверю, через годы улыбнусь - незнакомым будет время, не узнаю вас и Русь. Я сюда ещё вернусь.... А пока, давай по сотке: я здесь виски, ты там водки. Мы прогоним эту грусть, мы размочим наши глотки... Почитай мне... наизусть..
16.11.2010, 04:07 | #6 |
Я здесь давно и надолго
|
О-о! Ностальгия. Не было человека в 60-е, который не знал бы этой песни. Не автора, заметьте, а песни. Считали, что сочинил ее какой-то русский эмигрант...
|
16.11.2010, 04:13 | #7 |
Я здесь давно и надолго
|
Иосиф Уткин
СЕСТРА Когда, упав на поле боя - И не в стихах, а наяву,- Я вдруг увидел над собою Живого взгляда синеву, Когда склонилась надо мною Страданья моего сестра,- Боль сразу стала не такою: Не так сильна, не так остра. Меня как будто оросили Живой и мертвою водой, Как будто надо мной Россия Склонилась русой головой!.. 1943 Это стихотворение некая Журавлиная Песня поместила в начале года на одной из веток форума в доказательство того, что еврей так никогда не напишет. Когда она узнала, что автор еврей, пост свой тут же стерла. Ничего по этому поводу никогда не сказала. Нужны комментарии? |
Читайте на литературном форуме: |