|
26.10.2011, 12:17 | #1 | ||
Я здесь давно и надолго
|
Защита Защитника
Нуждается ли наш Защитник в нашей защите
или Мы защищаем нашу веру или она - нас? Вера*-*не набор правильных убеждений, а труд души. Вера - это глагол, вера - это процесс. И когда приходит неизбежный период вялости, душевной усталости, первое естественное побуждение - с гордостью оглянуться на тех кто, как нам мнится, преуспел в вере менее нас, а то и просто неверных, и хорошенько их поучить. Занятие столь же приятное, сколь и шаткое. Учить со смирением: "учу более себя, нежели вас; обращаясь к вам, обращаюсь прежде к себе, чтобы более утвердиться в том, в чем еще не тверда", - относительно безопасно. Но если мы забываем обращаться к себе, дух, вместо "внимания себе во смирении", незаметно, как сивухой, пьянится лестной сладостью самодовольства и самолюбования. Принесу ли я в таком состоянии пользу ближнему, не знаю; а вот то что себе при этом приношу только вред - ощущается ясно. Особенно явно и нелепо это проявляется при спорах с инославными. Мы призваны "Господа Бога святить в сердцах наших; и быть всегда готовы всякому, требующему у нас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением" /Первое послание Петра/ А это вовсе не то, что у нас получается, когда мы сами спешим с ответами, которых у нас не требуют. Православие призывает нас хранить, растить и лелеять святыню веры в своем сердце, понимая, что если кто и может осквернить ее, то только мы сами. Богохульник, если кого и оскверняет, то только себя, а никак не Бога. Если нам кажется, что нашего Бога можно кому-то "осквернить", то сама такая мысль является скверной: мы явно начинаем путать нашего Бога с божком. Если устроившие закрытую выставку "осторожно: - религия!" делают больно нашим чувствам - это только естественно. Если это чувство боли вызывает у нас чувство гнева и желание "защитить Бога", - то самое время сказать себе: "осторожно: - идолопоклонство!" и заняться не устроителями выставки, а благоустройством себя. Ведь если б идолопоклонство было бы так нелепо и чуждо нашей верующей душе, вряд ли о нем с такой настойчивостью предупреждала бы Библия. --- Этому и учит нас отмечающийся праздник "Благой Вратарницы", Иверской иконы Божией Матери: Святыня, которая кажется нам такой драгоценной, такой уязвимой, такой хрупкой, - требует от нас только одной защиты: защиты от нашего идолопоклоннического к ней отношения. Цитата:
Цитата:
03.06.2012, 23:20 | #2 |
Я здесь давно и надолго
|
Вот как удивительно: есть вот и такие, кто ОПЫТНО знает,
о чем я говорю. И вот как раз "люди с личным опытом" достаточно бесстрашно поправляют выражения и слова сколь бы авторитетным ни был их источник. Действительно, тут св. Серафим Саровский мог бы сказать и точнее. /имхо под "стяжанием" он разумел, что пребывание в Духе, сорастворение в Боге, [Ин, 15-я глава] имеет свойство накапливаться так, что "количество переходит в качество". Длительное пребывание в "истинном состоянии" приводит к серии "квантовых скачков". То вдруг исчезает ощущение тела, то куда-то теряется свое "я" и остается только ЭТО. Это было "за здравие" =). А правда в том, что св. Серафим говорил "с недуховными по недуховному".* Он говорил так: "Сам я из купцов. Потому делание мое зависит напрямую от того, что мне дает бОльшую прибыль. Коли пост - пощусь, Коль молитва - молюсь Ежли дела добрые и тщание к исполнению заповедей - делаю это. так и вы - не хочу устанавливать для вас правил: делайте то, что лично вам приносит больший "духовный прибыток"
04.04.2017, 13:00 | #3 | ||
Я здесь давно и надолго
|
Вот забавно мне написали:
Цитата:
Цитата:
04.04.2017, 13:02 | #4 | |
Я здесь давно и надолго
|
Цитата: