|
|
23.04.2010, 16:09 | #1 |
Я здесь давно
|
C 8 Марта, бабушка...
Похоже ли данное произведение на короткий рассказ? Или это жанр юморески?
Хочу знать мнения людей, компетентных в прозе. С уважением, автор. С 8 марта, бабушка!... Эта история отстоит от меня лет на пятнадцать назад… Впрочем, впечатления от нее настолько ярки и полны какого-то трагикомедизма, что я и сейчас невольно улыбаюсь, вспоминая ее. Да и произошла она ранней весной, в канун Женского дня - 8 Марта… … Бригада «Скорой помощи», в которой я дежурил, уже собиралась отобедать, когда поступил вызов. - Женщина поскользнулась на дороге. Что-то с ногой, идти не может… - Объявила нам диспетчер. – Ребята, вы не задерживайтесь, там люди ждут. Улица… Да и не май месяц… Мой первый номер, врач Маркелов, недовольно буркнул нечто вроде: «пожрать не дадут…», и засобирался в дорогу. Крикнули Гришу, водителя… Через пару минут мы уже неслись на старом «РАФе», включив «мигалки» и давая сирену на всех перекрестках. …Пострадавшая оказалась бабулькой, годов шестидесяти. Она стояла на обледеневшем тротуаре, поддерживаемая за руки сердобольным прохожим. Мы усадили бабульку в машину, осмотрели ногу. - Ничего страшного, - резюмировал Маркелов, - небольшой ушиб голени. Бабуля, в травмопункт едем? - Сынки, не надо… Раз перелома нет, зачем же в больницу? Завтра праздник, внучка придет… Маркелов облегченно вздохнул. - Сейчас мы вам тугую повязку наложим, а дома вы - холод к ноге… Понятно, бабушка? - Понятно, понятно, сынки… А до дому вы меня не довезете, а? - Обязательно… И с праздником вас наступающим! Бабушка благодарно смотрит на нас с доктором. - Спасибо… - Трогай, Гриша! Машина резко берет с места и начинает делать левый поворот на перекрестке. Центростремительная сила прижимает старушку к боковой дверце салона.Дверца неожиданно распахивается, и несчастная женщина, ничего не осознав, вываливается на проезжую часть дороги. Сзади включается зеленый свет светофора и машины устремляются вслед за нами. Несколько секунд полной прострации! Затем я кричу водителю, что есть мочи: - Стоя-я-я-ть! Маркелов удивленно поворачивает голову в мою сторону и сигарета выпадает у него изо рта. Глаза округляются… - Стоя-я-ять! – Еще более страшным голосом орет он Грише. Водитель «топит» педаль до упора. Визжат тормоза. Я с размаху ударяюсь о перегородку, что отделяет салон от водительского места. Искры из моих глаз, наверно, озаряют всю округу. «РАФ» останавливается у бровки тротуара. Все трое - водитель, Маркелов и я - выскакиваем из авто и начинаем судорожно зыркать глазами по проезжей части. Воображение рисует страшную картину: отброшенная ударом встречной машины, вся в крови, лежит на тротуаре наша старушка… Вот вам, бабушка, и женский день! Из пролетающих мимо машин на нас смотрят, как на зачумленных. … Но где же старушка? Улица пуста! Мы стоим в полном замешательстве. - Сынки, сынки, не уезжайте!... – Вдруг доносится до нас звенящий голос. По тротуару (мы не верим своим глазам) бежит наша старушка! Живая и невридимая! На ее левой голени, как белый вымпел, развевается размотавшийся бинт. Она чуть не падает в наши объятия. Бледный Гриша крестится. Маркелов запихивает себе в рот дежурную таблетку валидола. Меня самого хватает только на междометия : «Ух ты!» и «Вот это да!» Бабулька проворно залезает в салон «РАФа». Удивительно, но у старушки не оказалось на теле даже царапины. - Нет, вы от меня так легко не избавитесь, - смеется она. - Я ведь раньше работала учителем в школе. Посещала секцию парашютизма, тогда это модно было… Там и научилась правильно группироваться во время приземления. И сегодня, кажется, удачно сдала экзамен по этому виду. Ну, и когда вы меня до дому довезете, сынки? - Трогай, Гриша… [/b][/size][/size]