|
17.11.2010, 11:30 | #1 |
Я здесь давно и надолго
|
Я не похвастаться - прошу совет
Сюжетик вдруг из ниоткуда обрисовался... сам по себе. Так бывает.
Вроде - читаются. Как бы на надрыве: госпиталь, после операции... Читаются. Но никакой состемы не вижу. В смысле: рифмы, слоги, чередование... (я в этом не особо сильна). Действительно - как после наркоза. И где править - не пойму. Скажете "плохо" - значит, плохо. Госпиталь Мою жизнь зачеркнули Жестокой чертой. И не жирной прямой, Разделившей верх-низ. Не листнули Исписанный напрочь листок. ...За окном - Небеса. Голубь сел на карниз... Все куда как больней. И конкретней замес. Даже выбора нет: "Будешь жить. Только - без..." Лишь ответственность есть: Кто там - твой - за тобой?.. Он еще не дорос. Неумел. Хоть и смел. И уж не по пути мне С зеленой рекой Камуфляжных погон. А под ними - тот крест... Да, но Боженька знал (Он ведь мудрый такой!..), Просчитал наперед, Где там - мой Эверест. Я в холодном поту. Мокрая простыня. И усталые лица Военных врачей. Кто здесь должен кому? Кто тут свой? Кто ничей? Победителей нет. Нет счастливых очей. Государевы люди. Уж так повелось: на Руси это - Самый бесправный народ. Нам не кнут и не пряник - Хорошая злость - Словно мед на уста. На горячий лоб - лед. И опять в чьем-то доме Льют водку в стакан. И как ляльку Купают в стакане звезду. Ведь надежда - Она приживается там, Где по совести - Даже в горячном бреду. Последний раз редактировалось ElenaDmitrievnaBukova; 17.11.2010 в 11:36 |
17.11.2010, 12:00 | #2 |
Я здесь давно
|
Эмоции колоссальные. Три раза прочел - неоднозначно. Не претендуя на менторский тон, исходя из первого впечатления подправил бы:
Я в холодном поту, Вся мокра простыня. И усталые лица Военных врачей. Кто здесь должен кому? Кто тут свой? Кто ничей? Победители есть - Нет счастливых очей. И опять в чьем-то доме Льют водку в стакан. И как ляльку Купают в стакане звезду. Ведь надежда - Она существует лишь там, Где одно слово - "Жить" шепчут губы в бреду. Еще раз прошу прощения зато что бесцеремонно приложил руку))) |
17.11.2010, 12:21 | #3 |
Я здесь давно и надолго
|
Виталик, неплохо, апплодирую. Смягчил удар. А для злости как бы и места не осталось... Не мое. Похоже, я по жизни - жестче.
Не думаю, что мужик в зрелом возрасте, уходя на инвалидность и думающий о конце службы и о судьбе своей семьи, станет миролюбиво философствовать о реалях бытия еще даже не смирившись с неизбежным и толком не отойдя до конца от накоза... В нашей-то стране... Во какое длинное предложение забабахала! За отзыв - спасибо! |
17.11.2010, 12:29 | #4 |
Я здесь давно
|
я не то имел в виду, как раз таки "победители есть" ведь выжили! только какой ценой! Кстати тема близка - сам из бывших!
|
17.11.2010, 12:38 | #5 |
Я здесь давно
|
Сам тут на эмоциях сваял к десятилетию "Курска" корявенькое стихотворение, а править не хочется:
Легла на грунт. Пожар. Стучат. Лишь фальшь официальной сводки. А нервы как струна – внатяг, И губы высохли от водки. Напиться б, матом заорать, Кляня проклятое «железо», Штабы, главкома, тупость, власть, Но понимаешь - бесполезно... Их нет... Не вздыбится вода От тела всплывшей субмарины, И осознаешь: "никогда", И вдруг защемит за грудиной, Что твой сосед, тот лейтенант, Пацан в погонах офицерских, Не поднесет стакан к губам, Ловя звезду. Их две. Навечно. Его жена теперь - вдова, Столкнешься и зайдется сердце: Ведь ей всего лишь двадцать два, А муж – герой, да жаль, посмертно. А память? черная шинель, Фуражка, китель, горсть медалей, «Парадка», смятая постель, Пустой причал... Любили, ждали... |
17.11.2010, 13:09 | #6 |
Я здесь давно и надолго
|
А тут нечего править. Очень сильные стихи. Конкретные. Единственное, "офицерских" и "навечно" - не очень удачно рифмуются. У меня сегодня голова не варит.
Действительно, не уходи, пожалуйста, отсюда. А то иной раз поделиться не с кем. Сказали уже типа: "Достала со своими погибшими солдатами..." А! Попробуй: "Их две. Навеки." А почему "73"? Радист? |
17.11.2010, 14:20 | #7 |
Я здесь давно
|
Точно! Как самому в голову не пришло... 73 - год рождения Ну пока уходить не планирую. Хотя присутствие на этом форуме все больше как то скатывается к диалогу. Модераторы выпорют. Где-то второй оппонент затерялся.
|
18.11.2010, 07:02 | #8 |
Я здесь давно и надолго
|
А мне нравится))
|
18.11.2010, 16:35 | #9 |
Я здесь давно
|
Спасибо еще раз за подсказку. Заодно и последнее четверостишие переделал:
А память? черная шинель, Фуражка, китель, горсть медалей. Покроет саваном метель Пустой причал... Любили, ждали... |
19.11.2010, 08:57 | #10 |
Я здесь давно и надолго
|
Виталий, а мне первый вариант что-то больше нравится. Про смятую постель. Созвучно с вдовой. Как-то человечней. живым - живое... Только точки вместо запятых попробуй поставить. В последнем четверостишии. Зазвучит - как по нервам. Обрыв. И грусть.
|
Читайте на литературном форуме: |