|
04.11.2011, 22:30 | #1 |
Новый участник
|
Любовь к врагам - не подвиг
С нетерпением ждал великий художник, когда мощнопарусные корабли доставят дорогую белую краску с немудрящим названием "свинцовые белила". Но так уж получилось - беспощадный пожар внезапно стал уминать ценный груз, в то время как суда уже припарковались к берегу. Когда огонь потух, надежды не было почти никакой, но всё же художник слишком сильно переживал об убытках, чтобы отчаиваться. Незначительные остатки краски ошеломили его дерзновенным, доблесно-всепобедным цветом, цветом задорным и благодатным. Так была открыта великолепная красная краска, которая получила поэтичное наименование "сурик" и стала стоить гораздо дороже белил.
Не преобразуем ли и мы себя в прекрасный сурик, если, какими бы белоснежными себя не считали (и выглядели в глазах окружающих), распрощаемся с нелюбовью ко врагам, с непрощением, со стремлением противопоставлять и размежовывать людей? Доброжелательность к неприятелям, большим и малым-не геройство, благорасположение к врагам, всепрощение-не великодушие. Дивные слова Иисуса Христа (призыв этот можно встретить во многих религиях, не обязательно в христианстве) "любите врагов ваших, благотворите ненавидящим вас, благословляйте проклинающих вас и молитесь за обижающих вас" (Луки 6:27-28) не звучат странно, инородно, несообразно, катастрофично. Они плывут дымчатыми кроткими лунами в неразгаданной тайне человеческой человечности. (Блин, аналогия со светом и тьмой во всех проявлениях-затертая метафора, но пусть будет как есть). Любовь ко всевозможным врагам-людям - сущностное, первоосновное человеческое качество; такое же природное и субстанциональное явление, как рождение на свет птенца. К примеру, обыкновенного скворца. Обратите внимание на цвет яиц. Птенец зреет в небесном восторге, и - вот он уже безбожник, холодный протуберанец, и - вот уже возлежат перед ним беззлобивые лазурные нимбы. (Да, скорлупа и птенец-тоже банально, но пусть останется, как есть). |
05.11.2011, 16:25 | #2 |
Ветеран форума
|
Раньше я недолюбливал своих врагов. Но философско-религиозный трактат матушки Натахи полностью перевернул мое мровоззрение. Более всего подействовал на меня цвет яиц. Казалось бы, обыкновенный скворец, а какие цветные яйца! И подумалось мне, это неспроста! В этом факте таится некий глубокий смысл. Почему бы, скажем, на этом основании не возлюбить, например, врагов? Ведь, кто такие враги? Очевидно, враги - это такие люди, которые нас не любят. За что они нас не любят? Ну, например, мы должны им много денег и не хотим отдавать. А какие у нас основания их не любить? Никаких. Ведь это они дали нам денег! Так почему бы нам их не возлюбить? А если, скажем, они нас поймают, отберут все деньги и сломают нам ноги, разве после этого у них останется чувство вражды к нам? Нет, не останется. Они получили то, что хотели и компенсировали свой моральный ущерб нашими телесными повреждениями. За что им нас, калек, теперь не любить? Не за что. А если им не за что нас не любить, то какие же они нам враги? Да, мы их ненавидим за то, что они с нами сделали, но ведь они нам больше не враги. То есть, мы ненавидим, но уже не врагов! Таким образом, мы приходим к удивительному выводу. Пока человек является нашим врагом, нам, скорее всего, не за что еще его ненавидеть. Все решает цвет яиц!
|
05.11.2011, 17:45 | #3 | |
Дважды герой писательского труда
|
Цитата:
Вот господа банкиры тому явный пример - вносят ободранного под липку должника в чёрный список и совершенно его не любят всю оставшуюся жизнь. Совершенно не по-христиански поступают, вот ведь какая история!.. кредитная))) |
|
05.11.2011, 18:02 | #4 |
Новый участник
|
|
05.11.2011, 18:05 | #5 |
Новый участник
|
|
05.11.2011, 19:39 | #6 | |
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
Когда весёлый майский гром, Как бы резвяся и играя, Грохочет в небе голубом. И голубеют птичьи яйца, И голубеет гладь реки, И голубеют в роще зайцы, И голубеют от тоски Мои надежды. Всё, голуба, Я, возлюбивший синий цвет, Врагам своим подставлю губы, Пути иного в небо нет. И пусть потом я сплюну горечь, И пусть потом меня стошнит, Но ни одна не скажет сволочь, Что у Калафа не стоит...
05.11.2011, 19:57 | #7 | |
|
Цитата:
И подставлятся сволочам и гадам, Амбициям иль миссии в угоду Каким?.. ...А дьявол носит Прадо? |
|
05.11.2011, 19:57 | #8 | |
|
Цитата:
И подставлятся сволочам и гадам, Амбициям иль миссии в угоду Какой?.. ...А дьявол носит Прадо? |
|
05.11.2011, 20:23 | #9 | |
Я здесь давно и надолго
|
Цитата:
Но не анфас, а в профиль яйца. Мой враг подчас меняет кожу, Изобразив себя страдальцем, Но я не верю в эти лица, Что масками скрывают рожи. Пусть им поможет заграница, Раз голова помочь не может.
05.11.2011, 20:38 | #10 | |
|
Цитата:
Ежу и прочему какому зверю, Врагам же верить погожу, Пусть враг в словесном неглижу)))) А вдруг враг искренен, тогда как? Или вердикт один - макака! Висит на ветке, корчит рожи И чувствовать никак не может... |
|
Читайте на литературном форуме: |