|
09.11.2009, 19:04 | #1 | |
Герой писательского труда
|
Кто поможет автору? Есть потенциал в стихе
столкнулся со стишком, в котором, имхо, отличная весёлая задумка, улыбательный финал, но, хммм... техника...
пообщался с автором, предложил вынести на обсуждение чесна, не умею я объяснять: почему мне та или иная строчка не нравится господа, мот кто-нить не поленится сказать пару слов и дать автору пару советов, а? мне кацца, идея стишка того стоит Цитата:
|
|
09.11.2009, 19:31 | #2 | |
Заслуженный участник форума
|
Цитата:
1.Композиция. Немного коряво: начинается всё кондовым реализмом - и вдруг, ближе к концу, появляется какой-то "Марс", который в таком контексте уже не воспринимается. Моё мнение - интереснее и логичнее было бы расположить фабулу наоборот - от фантастического к реальному: школьная тетрадка улетела на Марс (или марсиане находят тетрадку), открывают её, а там... (но последний куплет - вывод-финал - вполне уместен там, где он сейчас.) 2. По мелочам: "дурак - ишак" - не очень хорошая рифма, да и вообще рифмовать "обзывательства" - как-то не очень... (самый лёгкий путь - не всегда самый лучший). "Ишакович" - разжигание какое-то... "И рожицы в ней Улыбаются, И флаги в ней Развеваются." Даже эти рифмы в детском стихотворении, в общем-то, имеют право на существование - но вот ритм в 3-й строчке я бы подправила. Последний раз редактировалось Лидия Самгина; 09.11.2009 в 19:38 |
|
10.11.2009, 14:09 | #3 |
|
|
10.11.2009, 14:43 | #4 |
|
Проще уж "переписать" это стихотворение...
10.11.2009, 15:05 | #5 |
|
спасибо!
ну, собсна, есть такое, ляпов много... один на другом... собсна, мот быть мона рассматривать как авторский набросок? но идея-то хороша... а идей не так много в поэзии, особенно в детской... все больше йошыки, дождеки, рыпалка... а тут, если автор вылижет всё до идеального состояния - дык хоть в хрестоматии или я ошибаюсь? я бы лично даже переписать наново не поленился, если потребовалось бы десять раз переписать - десять раз переписал бы, завидую находочке по-доброму) нравится мне картинка с марсианами, пытающимися по школьной тетрадке составить представление о земной культуре) даж в фантастике такого, собсна, не помню есть замечательный рассказ "Все тенали бороговы...", перекликается, да, но совсем о другом |
10.11.2009, 15:20 | #6 | |
|
Цитата:
На Тау Кита (мы к китянам - с почтением) Тетрадь занесло... Не тетрадь - наваждение... И все академики Тау Китян Ломают мозги, постигая землян...
11.11.2009, 12:24 | #7 | |
|
попробую выделить, что лично мне ухо режет
Цитата:
объяснить не умею так что просто имхо |
|
11.11.2009, 15:12 | #8 |
|
По описанию - это тетрадь-черновик... Была бы тетрадь по математике, в которой задачка о рыбках в аквариуме соседствует с рисунком ... ну - рыцарского поединка, например... или - танком...
Интересно было бы ещё (на мой взгляд) так закрутить... Антонов = Лопух, Антонов = Осёл... и чтобы - "...найти не могли однозначный ответ: равен осёл - лопуху, или - нет...
11.11.2009, 20:14 | #9 | |
|
Цитата:
|
|
11.11.2009, 20:23 | #10 |
|
Проведите конкурс...
Примерную канву в прозе расписать, а потом - пусть самым лёгким и живым слогом рифмуют участники... Оплата - во имя детей!