|
13.04.2009, 01:19 | #1 |
Герой писательского труда
|
А кто знает что-нибудь про К. Капитонова?
Искала тут текст песенки Вертинского. Нашла. И в числе прочих ссылок на искомую песню попалась мне статейка, где оный текст цитируется. А в статейке некий дядя Константин Капитонов ругательски ругает государство Израиль. Вот здесь вот: http://www.isramir.com/content/view/2254/169/
Ну и заинтересовалась я, конечно же - есть ли у него основания, правду ли говорит и всё такое. За разъяснения от осведомлённых в вопросе буду благодарна. |
13.04.2009, 01:37 | #2 | |
Дважды герой писательского труда
|
Цитата:
Правду ли он пишет? На мой взгляд - и да, и нет. Он ссылается на ультрарелигиозные партии (Эли Ишай и т.п.), а они исходят исключительно из религиозных устоев. Израиль же при всем - государство светское. Есть и другая сторона - очень важная. Это удачность прохождения абсорбции. Кто сумел найти свое место - тот, как правило, удовлетворен. Кто не сумел - не удовлетворен. Каких-то особых препятствий для выходцев из СНГ нет. Но и особых привилегий тоже... Я думаю, что это не беда Израиля, а проблема любой эмиграции. Вот мне как-то мой заклятый оппонент просто так начал бросать - ты неустроен, вы там люди второго сорта... Что ответить? Я лично - так не думаю. Утвреждаться пришлось, правда, учиться, сдавать, доказывать коллегам, что ты не хуже их... Но ведь так в любой стране... Но рядом со мной есть и иные примеры. Сломанные судьбы. А иные, кстати, предпочитают вообще не напрягаться - живут на пособие и работают по-черному. Тема интересная. конечно. Если есть вопросы и мысли - готов отвечать. |
|
13.04.2009, 04:20 | #3 | |
Ветеран форума
|
Цитата:
это как, если бы я писал, что все русские пьяницы, злобные и завистливые неудачники, страдающие манией величия, приводя в пример ну хотя бы того же Рожкова. кстати, он верно пишет, что опубликуй такую статью израильская газета, то никто бы и не чихнул. вот только он забыл добавить, что это потому, что для израильтян это своё... вот как для Седова своя боль за Россию. потому мне и неприятны показушные истерики Алексея Горишнего и Рожкова по этому поводу. кому же разбираться со своими болячками, как не своим? иначе чужие дяди разберутся где скальпелем резать... не для лечения. вот так как то. |
|
16.04.2009, 23:59 | #4 | |||||
|
Цитата:
Меня вот конкретный случай впечатлил – как женщину уволили за то, что она на работе по телефону говорила по-русски. Вот это – правда? Бывает такое? Цитата:
Цитата:
Цитата:
А второе – чё-т не вижу аналогии никакой. При чём тут «все русские»? Капитонов этот нигде ж вроде не пишет ничего типа «все евреи - …». А наоборот, реверанс делает и Вертинского поёт. (А что Оборотня цепляешь – меня дико бесит! Особенно если учесть, что его внизу страницы заперли, и в этой теме он ответить не может.) Цитата:
Мне-то что, не моё дело. Меня общероссийские-то проблемы не так чтоб сильно заботят, а уж Израиль в сферу личных интересов не входит и подавно (при всём уважении к израильтянам, конечно))). Просто… Ну, приятно было бы сознавать, что вот есть в мире такая страна – к примеру, Израиль, - где всё зашибись, только террористы мешают (ну, они везде сейчас мешают). А если Капитонов прав – что вы с Григом подтвердили, - то, выходит, там не то что не зашибись, а вообще совсем наоборот. Меня, опять же, волнует конкретно случай с уволенной женщиной. Сама возможность выпереть с работы за личный разговор по-русски. И дело не в том, что «великий и могучий», и что у вас там «на четверть бывший наш народ» (с). А в самом факте контроля личных разговоров! Потому что следующий шаг – уже тематику личных разговоров извне фильтровать, лексику и тэ дэ. А это ж к тоталитарной системе приведёт! Это ж будут невыключаемые мониторы в каждой комнате и «Большой Брат видит тебя!». А вообще, логично было бы требовать, чтоб в общественных местах говорили на государственном языке. Мне вот, например, неуютно, что пол-автобуса громко говорит не по-русски. Вспоминается непроизвольно про немецкую оккупацию (из не помню чьей поэмы о Зое Космодемьянской): «Как собачий лай, чужая речь…». Вспоминается, и всё тут. Хотя… Ну не говорят кавказцы по-русски, да; а громко разговаривают – ну так темпераментные люди, всё такое; а пол-автобуса – так понаехали, пол-района их… Но, с другой-то стороны, раз понаехали – пусть учат русский! Курсы инглиша на каждом шагу, так открыли бы и курсы русского, что ли… Но одно дело автобус, другое – личный телефонный разговор, пусть и на работе. В общем, разочаровалась как-то я в Израиле вашем… ((( |
|||||
17.04.2009, 00:49 | #5 | |
|
Цитата:
Теперь тоже - считается неэтичным, хотя все подряд говорят. А уволили скорее просто за болтовню в рабочее время. М-да-с... Кто побывал, никто равнодушным не остался. |
|
17.04.2009, 00:57 | #6 | |
|
Цитата:
Ага, ну если "много лет назад" - тогда ладно, не считается.)) Мне ж про сейчас интересно. Последний раз редактировалось Sneg; 17.04.2009 в 01:05 |
|
17.04.2009, 01:24 | #7 |
|
А сейчас так. Говорим в ординаторской по-русски. Входит врач ивритоговорящий - сразу переходим на иврит. Ну а где-нибудь на улице - многоязычная речь. Почти во всех учреждениях, общественных и справочных телефонах - возможность говорить на 4 языках - иврит, английский, арабский, русский.
|
17.04.2009, 15:48 | #8 | |
Ветеран форума
|
Цитата:
а тотальная слежка на рабочих местах и у нас есть, в импортных компаниях, к примеру, очень распространенная практика.
17.04.2009, 16:22 | #9 | |
|
Цитата:
Ой, Лен, вот за распитие подобных напитков, да на рабочем месте - увольнять адназначна!! ))))) Эт ж отрава... А "тотальная слежка" - эт оч плохо, я считаю!.. Я с таким не сталкивалась никогда, слава Богу! И попробовал бы мне кто-нить предъявить, что я на работе, к примеру, по-татарски или там на иврите по тлф заговорю! ))) (Правда, мне это не грозит - языками не владею...)) Я почему вообще с этой темой вылезла? Ну, Григ вот пишет, что в Израиле замечательно всё, свобода и всё такое. И вдруг попалась мне статейка эта. Где впечатления совсем другие. Вот я и спросила, правда написана или враньё. И, между прочим, по своей природной тупости я всё-таки недопоняла. П.ч. я не понимаю ответов "и да и нет". П.ч. бывает или правда, или враньё. Ну то есть, как пример, или ту тётку уволили за то, что она по-русски говорила, или же её уволили за трёп в рабочее время - и, значит, она врёт, а автор материала повторяет. Ну да ладно, не суть важно, вообще-то.) |
|
17.04.2009, 17:18 | #10 |
Ветеран форума
|
Ира, есть правда, есть ложь. а есть еще полуправда. тетка вполне может считать, что ее уволили за разговор по-русски. ну это как одна сторона монеты, но и другая же существует, просто ее тебе не показали. вот почему я с Арановичем не могла согласиться ну никак - он тоже всё одну сторону монеты окучивал.
я со слежкой тоже не сталкивалась, ну да нас государство крышует, почти совок, а вот народ в какой-нибудь телефонной компании - да, рассказывает про такую практику. камеры чуть ли не в туалетах - не провел ли ты там более положенных 10 технических минут ) а парня того с "пепсей" уволили не за распитие напитков, а за распитие напитков основных конкурентов непатриотично, мол... ага, я вот по поводу Америки тоже один раз на статью набрела - знаешь, сразу на такую гордость за родину пробило! ) там народец (разного, между прочим, достатка) по пунктам рассказывал почему им в Америке не прижилось. убедительно. особенно на фоне оппонентов, которые, кроме как "врешь ты, гнида, там всё офигенно" ни одного факта в защиту привести не могли. ну это опять же подборочка с "изнанки", т.е. с одной стороны. полной картинки нет. так и с этой теткой из Израиля - кто ее знает, как там вообще обстановка складывалась, если все факты поднять - может это и не будет выглядеть так уж страшно. а может там просто хозяин был шовинист - так это же тоже отдельный факт, проецировать его на всё гос-во вряд ли разумно. г. везде хватает