Показать сообщение отдельно
Старый 10.09.2011, 17:13   #328
Нелли
Guest
 
Сообщений: n/a
По умолчанию

Лечебные свойства вишни
С давних пор вишня служила человеку не только пищей, но и ценным лекарством. Она является одним из старейших лечебных средств для лечения психических расстройств, особенно эпилепсии. Об этом сказано во всех лечебных руководствах, дошедших до нас. Оказывается, что у кареглазой красавицы полезно все: плодоножки, плоды, молодые пагоны, листья, кора и молодые корешки.

Плоды вишни применяли при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при подагре. Вишня богата легко усваиваемыми углеводами, которые в основном представлены глюкозой и фруктозой. Особенно ценным сортом в этом отношении является владимирская вишня. В ней меньше воды, незначительное количество кислот, но зато сахара больше, чем в других сортах. Органические кислоты представлены преимущественно яблочной, молочной и лимонной, содержится каротиноиды, витамины B1, РР. Пектина в вишне приблизительно в два раза меньше, чем в яблоках и сливе, много солей железа и меди. Особенно ими богата красная вишня, поэтому она очень полезна для предупреждения малокровия, которое нередко развивается в раннем детском возрасте. Плоды вишни улучшают аппетит, регулируют деятельность кишечника, улучшают переваривание жиров и белков, оказывают, в отличие от слив, закрепляющее действие.

Народная медицина рекомендует настои мякоти плодов вишни как освежающее и жаропонижающее средство. Установлено, что мякоть плодов вишни содержит салицилаты – близкие родственники аспирина (ацетилсалициловой кислоты).

Имеются данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев и плодов вишни, что, очевидно, связано с высоким содержание магния в их мякоти.

Веточки, молодые корешки вишни являются профилактическим средством и хорошо лечат язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, атонию кишечника, помогают при отсутствии аппетита и поносе. Настой готовят так: 2 ст.л. мелко нарубленных веточек и корешков с вечера залить полутора стаканами кипятка в термосе. Утром процедить. Настой сохранять в термосе. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Курс лечения – не менее 2-х месяцев.

Отвар из плодоножек вишни – прекрасное мочегoнное средство, используемое врачами и целителями при лечении заболеваний почек. В былые времена Россия экспортировала во Францию плодоножки вишни, и они пользовались большой популярностью у французов как лечебное средство. Наверное, далеко не каждый знает и о том, что отвар веточек вишни – это еще и надежное закрепляющее средство. Его нередко назначают при лечении хронических колитов.

Плодоножки вишни для лечения

Заболевания печени (гепатит, гепато-холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия желчных ходов, болезнь Боткина) следует лечить листьями и плодоножками вишни. Собирать необходимо те листья и плодоножки, которые самостоятельно опали после цветения, затем помыть их и высушить. Использовать желательно свежее сырье, но на зиму можно заготовить и сухое. Заваривать как чай и пить в течение дня. Если сахарный диабет сопровождается заболеваниями печени, то лучшим растительным лекарством будут все составляющие вишневого дерева.

Народные целители хорошо знают, что одно из лучших мочегонных и мягко действующих средств - чай из плодоножек вишни. Нежно, почти безболезненно, гонит песочек, дробит и выводит камешки из почек и мочевого пузыря. Надо убедить себя, что лучшего чая вы не пили и запасти плодоножки на весь год. Используйте сезон свежей ягоды для лечения, чистки всего организма.

Чай из плодоножек вишни помогает мягко, нерезко сбросить несколько килограммов веса, что также очень полезно и при полиартрите, особенно, если эти две "неприятности" в организме человека совпадают.

Специальными исследованиями установлено: вишневый сок, (цельный и разведенный) довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которой наступает неизбежно. Сок плодов вишни – эффективное лекарство при болезнях печени.

Прекрасным кровоостанавливающим средством при обильных менструальных кровотечениях, носовых кровотечениях является настой из листьев и плодоножек (мелко нарезанные или смятые листья заложить в ноздрю и кровотечение прекратится).

О вреде вишневых косточек

Некоторые дети любят лакомиться зернами вишневых косточек. Когда человек съедает 5 зернышек ничего страшного не произойдет. Но вот если больше, то может случиться беда. Дело в том, что в составе зерен имеется горький на вкус гликозид амигдалин. Само по себе это вещество опасности для здоровья не представляет. Однако в зернах присутствует еще одно вещество – фермент амигдалаза, под влиянием которого амигдалин расщепляется на составные части: глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Последняя и представляет серьезную опасность для организма, особенно детского. Отравление о себе дает знать через 4-5 часов после употребления зерен. В легких случаях дело ограничивается головокружением, головной болью, тошнотой, рвотой, иногда потерей сознания. Посинение лица и губ, судороги – угрожающие симптомы.

  Ответить с цитированием