Показать сообщение отдельно
Старый 25.05.2010, 09:59   #334
skopinov
Заслуженный участник форума

skopinov На пути к повышению репутации

Цитата:
Сообщение от vgr Посмотреть сообщение
В понятиях можно плавать бесконечно... Если зациклимся только на этом - далеко не продвинемся.
К примеру:
- Яндекс-словари - "Ум, характеристика способности мышления и понимания."
- Википедия - "Ум (др.-греч. νοῦς, лат. intellectus) — познавательные и аналитические способности"

Т.е., если в одном случае - это сами способности, то в другом - лишь их характеристика...

Любой эксперимент предполагает определённый допуск точности.
Предлагаю: если возникнет настоятельная потребность - вернёмся к определениям на другом витке наших рассуждений, а пока - будем считать умным - человека с развитыми познавательными и аналитическими способностями, склонного к мышлению и пониманию.
НО!!!
По возможности - без нравственной и эмоциональной окраски (по крайней мере - пока)...
Я не вижу большой разницы в определениях Яндекса и Википедии. Ум понятие не материальное, его можно рассматривать и как способности и как характеристику способностей мозга. В целом я с таким определением согласен. Я выше свое давал - ум - спобность к обучению и обобщению. Оно практически с этими определениями совпадает. А нравственные оценки действительно лучше оставить в стороне, уводят от главного предмета обсуждения.