Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2010, 09:59   #2940
recikus
Герой писательского труда

recikus На пути к повышению репутации
По умолчанию Зависть, точно зависть...

Цитата:
Сообщение от Grig Посмотреть сообщение
Сюда же переношу свое вчерашнее шуточное (первоапрельское) заключение на Геннадия Агафонова, пасквилянта, диффаманта и враля.
В каждой шутке, как известно, есть доля правды. А здесь - немалая.

"Поэтам обычно крайне не по нутру психиатрические оценки их творчества. Я помню (давно это было, фамилию забыл) выступление одной психологини - доктора наук в Доме Поэта в Коктебеле на тему творчества М.Волошина. Ну, об анализе стихотворений Хлебникова на хлебниковских чтениях я уж не говорю.
Самому мне как-то не дали выступить на научной конференции Астраханского педагогического университета с анализом одного стихотворения Дж. Китса . Хотя содержание доклада было исключительно нейтральным. Потом я опубликовал эту статью в одном из сборников.

http://www.litprichal.ru/work/71/

Короче звиняйте, ребята за ИМХО, если что, но приведенный отрывок вкупе с тем, что я ранее видел у Агафонова свидетельствует, например, об излишней символизации его мышления. Конечно, некоторые могут усомтреть в построении им предложений и образов необычность, трагическую подоплеку, но для меня есть в этом оттенки бизарности, несогласованности.
Недостаточное чувство классического русского языка и прорехи в образовании с одной стороны предстают любителям изысков как нечто необычное, на самом деле это - обманка, та же несогласованность мышления, но не грубая, а начальная. То, чему вскоре предстоит развалиться, еще не развалилось, но приходится домысливать, дочувствовать и договаривать.
В содержании переживаний Агафонова явно прослеживается самоощущение жизненного фиаско , потерянных им лет, ускользания от Агафонова и темпа, и смысла жизни, что вкупе с его иным творчеством можно рассматривать как эквиваленты скрытой депрессии пожилого возраста, но не меланхолического ее типа.
Поведенческие стереотипы автора дополняют неутешительную картину, давая повод предположить, что жизненное фиаско Агафонова обусловлено не чем-то аморфным и общим, а конкретными обстоятельствами, в сочетании с постепенным ослабоумливанием индивида (когнитивное снижение, огрубление системы моральных ценностей, снижение уровня критики). Можно предположить и предшествующие мотивы, наложившие отпечаток на всю его предыдущую судьбу. Эти обстоятельства скорее всего связаны с очень интимными, глубинными факторами, такими как неудачи карьерного роста (обвинения конкурентов соответствующей национальности, оказавшихся умнее, сильнее, удачливее его), личной жизни (неудачная любовь, перешедшая в ненависть), ну и т.д. и т.п.
Сегодня достаточно посмотреть на внешний вид Агафонова , чтобы понять, что все им производимое не просто "от лукавого", но от "безумного лукавого".

Весь рунет уже давно заметил ваш странно болезненный интерес
к моей скромной персоне, я бы сказал как называется это в психопаталогии, но боюсь вас огорчить ибо состояние ваше кажется
мне крайне неустойчивым и даже критическим.
Чтобы вы там кому не впаривали, а шила в мешке не утаишь,
секрет ведь прост, верно? Он в моих стихах, до которых вашим
топорным виршам как от земли до неба. Осознание этого буквально
сводит вас с ума. Как человек творческий, я вас понимаю.
Но крепитесь, вы нужны Израилю.
recikus вне форума   Ответить с цитированием