Тема: Wolf-Gang
Показать сообщение отдельно
Старый 21.03.2010, 20:48   #8
Игорь Б.
Ветеран форума

Игорь Б. На пути к повышению репутации
Отправить сообщение для Игорь Б. с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Wolf-Gang Посмотреть сообщение
Россыпью гильз медь.
Это с войны ведь.
Дед показал мне
Яму. Он знал где

Трусость, а где честь.
Был трибунал здесь, -
За самострел суд.
Двое в земле тут.

Рявкнул приказ: "Пли"!
Кости лежат чьи?
Что здесь сказать, что?
Истина - есть зло!

Игорь Николаевич, стих отличный, сложный, если вот вслух читаешь, прямо действительно мурашки бегут.
Токо вот, я не знаю, две последних строфы у меня вызывают смутные сомнения - во-первых, это ведь как последний аккорд, стих крепкий и бьет не в бровь, а в глаз, но последний аккорд - рифма "что"-"зло", ну Вы сами понимаете, и во-вторых - получается, что истина - зло. А это не всегда тааак, а бывает, что совсем наоборот. ))
Э-ээ, Волчик! Я стараюсь писать простым языком, чтобы быть понятным и людям умным и даже простым завсегдатаям рюмочной "Второе дыхание" что в Пятницком переулке возле ст. метро "Новокузнецкая". Ведь я и сам человек простой и частенько там бываю. Правда в последне время, увы, всё реже и реже!
Но, что верно, то верно - писать простым языком и кратко высказывать свои мысли и чувства может быть не проще, чем писать всякую заумь, описывая чувства мелкие и события ничтожные.
Но, считаю, что над словом нужно работать!
Возьмём обсудим первую строчку моего скромного стишка. По уму нужно было написать:
Видишь, вот гильз медь

Я же написал:
Россыпью гильз медь.

А почему? Почему я пошёл на явное размывание логического построения? Объясняю!
Слова "Видишь, вот" при чтении вслух из-за слабой шипящей букву "Ш" звучат слабо, а вот в слове "Россыпью" раскатистое "Р" усиленное двойным "С" звучит могуче.
И ещё, Волчик, не помню, обращал ли я Ваше внимание, что в коротких как выстрелы и рваных как хрип строках на пять слогов приходжится три ударных слога, причём два в конце строки. Как Вы можете представить в Русском языке на простое слово приходится только лишь один ударный слог. Поэтому, рифмообразующие слоги у меня состоят из хоть и коротких, но целых и отдельных слов.

"медь-ведь", "мне-где", "честь-здесь", "суд-тут", "пли-чьи", "что-зло".
Да, именно "что-зло"! не пойму, что Вас так удивила эта простая рифма? Она ничуть не чуже других!
Но, простенько мог бы написать кто угодно. Я же был бы не я, если бы не понатыкал своих любимых "подпорок"! Об этих словечках помогающих основной рифме, я уже Вам много говорил. Помните, мы разбирали мой скромный стишок "Искра"? послушать его можно и здесь: http://obshelit.ru/works/78988/ на какой же странице мы его обсуждалди в Вашей же теме я и не помню, а искать лень.

Давайте разберём "подпорки" этого стишка! Я их выделю цветом
Россыпью гильз медь.
Это с войны ведь.
Дед показал мне
Яму. Он знал где

Трусость, а где честь.
Был трибунал здесь, -
За самострел суд.
Двое в земле тут.

Посмотрите как буковка "У" подпирается!!
А разве слово "самострел" не созвучно слову "земле" и им ещё в следующем четверостишии подпоркой слово "сказать"!

Кости лежат чьи?
"Приказ-лежат" тоже очень созвучные слова!
Что здесь сказать, что?
Истина - есть зло!

Посмотрите, в последних двух строчках слово "здесь" подпирается словом "есть". Слово "здесь" я уже употреблял как рифму и второй раз считаю рифмовать в эдном произвендении недопустимым, но как подпорка вполне сойдёт! Волчик, сегодня у меня был в Саша Сталин http://www.a-stalin.ru/ Так он написал романс. Хороший такой романс, добротные крепкие рифмы, но уже употреблялись в русской поэзии и не раз! Я ему тут же попенял на избитость рифм. Он мне возразил, что все слова нашего языка, даже которые я рифмую, уже кем-то срифмованы и не раз! Но главное - описать известными словами что-то новое. Я с ним согласился. Так, что для "подпорки" "здесь-есть" вполне подойдёт!
Это я о последних двух строках выхваших Вашу критику.
Согласен что
Что здесь сказать, что?
Истина - есть зло!

Звучит слебее чем
Кости лежат чьи?

Это естественно, ведь самым громким как выстрел словом в моём скромном стишке является слово "Пли"! Это слово - приравнивается по силе к звуку выстрела! Что же может быть громче? Я ведь знаю по себе, что пуля, которая попадает в металлоконструкцию в пятнадцати сантиметрах около головы бьёт по ушам как удар молотка по железу.
Но, почему Вы считаете, что самыми громкими строками стишка должны быть последние? Примеров множество!

Теперь скажу несколько слов о том, что я потратил первые сорок лет своей жизни на то, чтобы познать ИСТИНУ. И познав её я огорчился, ведь ИСТИНА - есть ЗЛО!.
Я это я устаю повторять в разных своих скромных стишках. Например здесь: http://obshelit.su/member.php?u=13

Мерзавцам

Паскудам, от которых меня тошнит - С.Севриковой и И.Бестужеву

К концу жизнь итожу.
Всё тлен кроме имени.
Истина – зло, всё нажитое – хлам.
Шмазь всем вам по роже!
Кажись, что я выживу.
Сами загнётесь напополам!..
Вертлявым ужом тропою звериною,
По жизни знакомы все тропы те,
Болотной жижей вызмеюсь, выползу.
В рот вас, сучары! Сдохните!!

Господь дураку с высоты укоризною
– Связался с дерьмом! Не лох ли ты!? –
Грехи замолю, Бог простит и выживу.
Вы же, паскуды, сдохнете!

Есть у меня и другие стишки и виршики, в которых я утверждаю, что "ИСТИНА - есть ЗЛО", например: "Саша, Олег, Я и Князь Тьмы"

С уважением, Игорь Б.

"Если кто ляжет с мужчиною, как с женщиною, то оба они сделали мерзость: да будут преданы смерти, кровь их на них".
Св. Писание. Левит 20.13.

Гореть содомитам в геенне, в огне.
Что Бог их простит, - не поверю.
Заждалися черти, есть место в котле,
И ад распахнул свои двери

И.Брумель

Я на форуме общелит су вежлив и тих как покойник. А общаюсь и веселюсь я теперь только на ЛитРугачках у Константина Свириденко. Это здесь:
http://sviridenkositecity.svoiforum.ru/
Игорь Б. вне форума   Ответить с цитированием