Показать сообщение отдельно
Старый 25.10.2009, 02:58   #2905
vgr
Герой писательского труда

vgr На пути к повышению репутации

Цитата:
Сообщение от Sneg Посмотреть сообщение
Будешь смеяться - я в своё время хотела податься на худграф! При том, что не умею рисовать. (Маленькая - любила...)
Тут - интересные есть моменты...
Помню смену школ рисования и живописи у нас на факультете...
Была - имитация построения на бумаге или холсте трехмерного пространства... были признанные лидеры и фавориты, которым эту школу ставили наши же преподаватели... остальные в этой манере работали без всякого энтузиазма... время отбывали...

Вдруг - приходит преподаватель, который предлагает нам видеть в плоскости - именно плоскость, а в процессах рисования и живописи - декоративное оформление этой плоскости, путём перенесения на неё сочетания тоновых и цветовых пятен, с соблюдением масштабности и взаиморасположения этих пятен...

Единственное условие - обходиться без чёрных дыр, имитирующих глубину пространства на плоскости...

Я был злостным прогульщиком, и прогулял изложение новой концепции... тем интереснее было наблюдать её революционные последствия...

Лидеры старой школы - психовали и матерились, они не могли строить геометрию пространства тоном или цветом... зато те, кто врубился в тему сразу - стали выдавать совершенно удивительные работы: мерцающие полутонами серебристые рисунки, на которых пространство строилось не жёсткой замкнутой линией, а мягким перетеканием тоновых пятен... удивительно гармонично ложившихся в плоскость листа...
Новая школа вкладывала в головы совершенно новое восприятие и видение мира, но не все смогли это принять...
К чести преподавателя - он всем (кто понял, и - кто не понял и не принял новой школы) ставил только пятёрки и четвёрки... либерал...

--------------------------------------- VGR
vgr вне форума   Ответить с цитированием