Цитата:
Сообщение от Лидия Самгина
Я тоже телек не смотрю почти, но так вышло, что этот сериал я частично посмотрела!
Там вот что. При том, что сериал сделан ОЧЕНЬ хорошо. Неоднозначная, привлекательная фигура Сталина - то есть, конечно, вроде бы он показан со всеми своими недостатками, но при этом много места уделяется глубокой рефлексии, его раздумьям, душевным метаниям, любовной линии и тд. - то есть персонаж становится ещё обаятельнее из-за своих грехов.
Причём там очень жёстко показаны сцены допросов, "дело врачей" и тд, но как-то так, что Сталин то ли не знал, то ли хотел как лучше, что ли что-то...
|
Сталин - фигура и публичная, и - закрытая... Можно читать - Радзинского, можно - В. Суворова, можно - других авторов... объектива не получишь...
На мой взгляд, ошибочно рассматривать исторические личности только сквозь призму совершённых при них исторических сдвигов (миллионов жертв)...
Перемести их, в их же времени, на иную ступень иерархии... (а при определённом стечении обстоятельств - это вполне возможно) и примерь на них иную целесообразность... обычные люди...
Точно так же, если понаблюдать вблизи, изнутри, жизнь современных государственных деятелей, может посетить мысль - "какая шелупонь"...
А подают нам эти раритеты - руководствуясь личностной окраской, временной или политической коньюнктурой, стоящей перед автором сверхзадачей, наконец...
Цитата:
Очень симпатичный Берия, прямо симпатяшка! (а типажи подобраны очень тщательно). Но есть, пожалуй, только один со всех сторон гнусный типаж, прямо так и видишь, как создатели фильма изо всех сил пытались сделать его погнуснее (а сериал качественный, там и освещение и все дела) - Хрущёв!!!
|
Помню, я ещё пацаном был, к отцу приезжал фронтовой товарищ, дважды Герой Советского Союза... Сидели они на кухне, выпивали... Запомнил фразу отца: "Одного не могу простить Хрущёву... Зачем он на трёх съездах трепал имя Сталина?"
А где - не помню... читал, что у Берия была заготовлена очень либеральная программа по приходу во власть...
Цитата:
И вот я задумалась - при том, что сериал мне очень понравился - к чему бы это?..
Тоже ведь тенденция - скажем, 15 лет назад такой сериал появиться не мог...
То ли это выражение новых общественных настроений, то ли - тоже - психотерапия, то ли нас готовят к чему-то, то ли - что?..
|
Я считаю, что просвящённый диктатор может сделать для блага людей значительно больше, чем любая демократия (которая - так или иначе - становится управляемой)... но вопрос выращивания и привода к власти подобного человека - в современных условиях - маловероятен...
Цитата:
А я уверена, что умеешь! 
|
Беседуем без ругани сегодня...