Из повести "Небо и земля" Г.Д.Рыбакова
Несколько цитат из мемуаров отца...
"...Полётная подготовка зависела от температуры воздуха на аэродроме, которая постоянно контролировалась и фиксировалась метеостанцией аэродрома.
При этом начальнику аэродромной службы даны следующие указания:
– при температуре воздуха не ниже -450С полёты с курсантами разрешаются;
– если температура -500С и ниже, полёты запрещаются, а на мачте метеостанции
поднимается красный флаг; тогда курсанты возвращаются обратно в школу.
Если полёты разрешались, сразу по прибытии на аэродром начиналась подготовка к ним: мы выкатывали самолёты из ангаров, подводили их к взлётной полосе и начинали прогревать пятицилиндровые моторы воздушного охлаждения паяльными лампами (без чего запуск их невозможен).
Назначенные к полёту курсанты переодевались в валенки и меховые шлемы, полученные у инструкторов, тут же – присев на ящик и поставив ноги на коврик, лежащий на снегу."
"...Начатые с 1 декабря вывозные полёты продолжались почти до конца месяца, пока каждый курсант не пролетел по «коробочке» со своим инструктором не менее пяти раз.
К концу декабря морозы усилились, и появились первые обмороженные. Лётчики- инструкторы посоветовали нам сделать маски из дамских фетровых шляпок. В выходные дни мы закупали в магазинах такие шляпки и шили себе защитные маски различных цветов.
Это помогало, но мало; некоторые ребята ходили и летали с чёрными пятнами отмороженной кожи на лицах.
При проведении учебных полётов все курсанты, ожидающие своей очереди, находились на поле аэродрома, в обозначенном красными флажками квадрате 100 на 100 метров."
"...Глава 4. «Озорник» Шерстнёв
Особым уважением и даже некоторой завистью среди инструкторов школы пользовался лётчик-инструктор нашего звена Шерстнёв – мужественный, добродушный и чуткий к сослуживцам и курсантам человек. Он был «знаменит» в серовской лётной школе отчислением из истребительной авиации и назначением на должность лётчика-инструктора самолёта «У-2» за хулиганство в воздухе: следуя примеру знаменитого лётчика Валерия Чкалова, он несколько раз пролетел на скоростном истребителе под железнодорожным мостом с узким просветом между опорами.
В Шерстнёве было ещё много озорного, он любил над кем-нибудь безобидно подшутить. Мне довелось быть свидетелем одной из таких его проказ…
Ясным февральским днём я вёл самолёт из зоны пилотирования на аэродром, спеша не опоздать к полднику. Внезапно инструктор вырвал у меня управление, ввёл машину в крутое пикирование, и далеко внизу я увидел сани с лошадью, стремительно выраставшие в размере. Над самой землёй Шерстнёв резко вывел самолёт из пике, сорвал с ноги валенок и бросил его вниз…
А внизу, удерживая под уздцы рвущуюся в галоп лошадь, заливалась хохотом и визгом наша тётя Паша. Валенок упал рядом с ней, а воздушной струёй от пропеллера с саней сорвало всё сено, прикрывавшее термосы с горячими напитками."
--------------------------------------- VGR
|