Цитата:
Сообщение от Gemma
Признаюсь, что у меня весьма нелестное мнение о Тургеневе: вообще как о человеке, так и о литераторе тоже.
Но, понимаю, что это субъективная позиция.
|
У меня диаметрально противоположное мнение о И.С. Тургеневе, во всяком случае как о писателе (о Тургеневе - человеке стоило бы поднять отдельную тему, но сразу набегут радетели из патриотов).
Творчество Тургенева уникально уже своими барышнями (

).
Цитата:
Сообщение от Gemma
Раздражает в этом его поступке то, что он, будучи русским писателем, эту драгоценную для России реликвию отдал по сути в чужие руки.
Не будь он писателем, а просто влюблённым человеком, это было бы
понятнее!
Во всяком случае, мне!
|
Оставьте, Тургенев половину своей жизни прожил за границей, большинство его самых значительных вещей написано там. Он был русским писателем мирового значения и МИРОВОЗЗРЕНИЯ, равным другом и учеником европейских классиков того периода.
Его мировоззрение было много шире узконациональной идеи. Поэтому, мне кажется, и поступок его глубже и красноречивей чем простая влюбленность.
Кстати сказать, здоровый патриотизм властьпридержащих того периода также был намного мудрее и правдивее, чем мелкотравчатые идеи современных т.н. патриотов примитивного толка, не считающих не проживающих в России россиян патриотами. Кроме признания в России Тургенева, Герцена, есть еще и такие глыбы русской литературы как малоросс Н.В.Гоголь, годами проживавший за границей за счет государства.
Впрочем, это опять иная тема...