Цитата:
Сообщение от fiatik
вау)
кстати, господа Россияне, поясните, плиз, иностранцу эту путаницу с союзами писателей?
какой из них государственный, а какой - частный?
эт помницца лет надцать назад несколько энергичных товарищей арендовали пару комнаток и открыли "Белорусскую инженерную академию"
над сказать, её дипломы были гораздо красочней государственных)
шеф мой, кстати, (вечная память ему!) не побрезговал и потом под всеми документами к обычным д.т.н. и проф. добавлял "академик БИА"
хе, промежду прочим, производило впечатление на администранторов)
|
Насколько мне известно, есть:
1. ОБЩЕРОССИЙСКЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
«Союз Писателей России» Именно она, ведет свою родословную от бывшего СП СССР. По крайней мере все старые авторы (в смысле и возраста, и заслуг, и признания) у нас, в ее Вологодском отделении, состоят именно в этом СП. Отсчет идет с 1961 года (для Вологодского отделения). Именно там состоят и состояли Рубцов, Белов , Астафьев, Коротаев и многие другие.
2. ОБЩЕРОССИЙСКЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
"Союз Российских Писателей". Зарегистрирована в 1991 году. Которая так же претендует на правопреемственность бывшего СП СССР. НО вот у нас в нем состоят малоизвестные, зачастую просто начинающие и неопытные авторы. Зачастую, на мой сугубо индивидуальный взгляд, принятые туда "для кучи".
О подобной практике в первом Союзе мне не известно. Но в свое время Баша открыто обсуждала возможность "пропихнуть" одного из авторов Избы хоть в тот Союз, хоть в этот. Так что, наверное время сгладило черты принципиальности и качества обоих Союзов. ИМХО
Т.е.:
1
Союз Писателей России ( СПР )
2
Союз Российских Писателей ( СРП )
Какой больше люб - дело вкуса.