Цитата:
Сообщение от Grig
Правду ли он пишет? На мой взгляд - и да, и нет. Он ссылается на ультрарелигиозные партии (Эли Ишай и т.п.), а они исходят исключительно из религиозных устоев. Израиль же при всем - государство светское.
|
«И да и нет» - как-то, м-м, не очень понятно…
Меня вот
конкретный случай впечатлил – как женщину уволили за то, что она на работе по телефону говорила по-русски. Вот
это – правда? Бывает такое?
Цитата:
Сообщение от Grig
А иные, кстати, предпочитают вообще не напрягаться - живут на пособие и работают по-черному.
|
Ха, интересно…)
Цитата:
Сообщение от Игорь Кинг
кхы... и основания есть, и правда какая-никакая, пусть и кривобокая, присутствует...
|
Ага, присутствует, значит, правда? У Грига – «и да и нет», у тебя точно «да»? Ну, собственно, что меня и интересовало.
Цитата:
Сообщение от Игорь Кинг
вот только подаёт он эту правду, как-то тенденциозно что ли... по чужому.
это как, если бы я писал, что все русские пьяницы, злобные и завистливые неудачники, страдающие манией величия, приводя в пример ну хотя бы того же Рожкова. 
|
Ну, если написал бы такое – неумно бы поступил (потому и не пишешь))). Ибо – не все. Я вот не пьяница, и брат – не пьяница, и маман с дедом, и бабушка тож не была… Значит – не все. Это раз.
А второе – чё-т не вижу аналогии никакой. При чём тут
«все русские»? Капитонов этот нигде ж вроде не пишет ничего типа
«все евреи - …». А наоборот, реверанс делает и Вертинского поёт.
(А что Оборотня цепляешь – меня
дико бесит! Особенно если учесть, что его внизу страницы заперли, и в этой теме он ответить не может.)
Цитата:
Сообщение от Игорь Кинг
кому же разбираться со своими болячками, как не своим?
иначе чужие дяди разберутся где скальпелем резать... не для лечения.
вот так как то.
|
Ну это понятно, что со своими проблемами самостоятельно разбираться надо. Ну так разбирайтесь, что ли, обустраивайте как бы! )))
Мне-то что, не моё дело. Меня общероссийские-то проблемы не так чтоб сильно заботят, а уж Израиль в сферу личных интересов не входит и подавно (при всём уважении к израильтянам, конечно))).
Просто… Ну, приятно было бы сознавать, что вот есть в мире такая страна – к примеру, Израиль, - где всё зашибись, только террористы мешают (ну, они везде сейчас мешают). А если Капитонов прав – что вы с Григом подтвердили, - то, выходит, там не то что не зашибись, а вообще совсем наоборот.
Меня, опять же, волнует конкретно случай с уволенной женщиной. Сама возможность выпереть с работы за личный разговор по-русски. И дело не в том, что «великий и могучий», и что у вас там «на четверть бывший наш народ» (с). А в самом факте
контроля личных разговоров! Потому что следующий шаг – уже тематику личных разговоров извне фильтровать, лексику и тэ дэ. А это ж к тоталитарной системе приведёт! Это ж будут невыключаемые мониторы в каждой комнате и «Большой Брат видит тебя!».
А вообще, логично было бы требовать, чтоб в общественных местах говорили на государственном языке. Мне вот, например, неуютно, что пол-автобуса громко говорит не по-русски. Вспоминается непроизвольно про немецкую оккупацию (из не помню чьей поэмы о Зое Космодемьянской):
«Как собачий лай, чужая речь…». Вспоминается, и всё тут.
Хотя… Ну не говорят кавказцы по-русски, да; а громко разговаривают – ну так темпераментные люди, всё такое; а пол-автобуса – так понаехали, пол-района их… Но, с другой-то стороны, раз понаехали – пусть учат русский! Курсы инглиша на каждом шагу, так открыли бы и курсы русского, что ли…
Но одно дело автобус, другое – личный телефонный разговор, пусть и на работе.
В общем, разочаровалась как-то я в Израиле вашем… (((