- Да. В свое время на все вопросы вам будут даны ответы в учреждении, которое я представляю. Ответ, полученный несвоевременно, не дает удовлетворения.
- Чому російською?
- Разумею еще латышский. И поведаю так – проводится спецоперация, за срыв которой вас крепко взгреют. Больше я вам ни слова не скажу – звоните моему начальству или пропускайте.
Начальник патруля перешел на русский:
- Хотите отмолчаться? Я считаю: молчание – это способ говорить неправду.
- Молчание и есть молчание. Оно золото. А язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли. Вы меня остановили и пытаете на дороге, потому что вам скучно?
- Не совсем. Вы едете в прифронтовой зоне при свете фар. А ведь есть приказ… И прошу вас немедленно погасить все огни в машине и фуре.
Арпа исполнил, а Саня сзади продублировал.
- Я могу ехать? У меня задание, и не с вами мне его обсуждать.
- Что у вас в фуре?
- Идите к черту! Другие вопросы есть? Верните удостоверение. Предупреждаю – как только перегнете палку, у меня появится повод для плодотворной работы лично с вами. А я злопамятен…
- Вы куда следуете?
- Скажу – в Харьков. Хотя вас это абсолютно не касается.
- Прошу вас до Харькова свет не включать. Или встаньте к обочине и ждите утра.
- Ладно я понял, - сказал Альгимантас и протянул руку за документами.
А патрульный не понял и крепко пожал его ладонь.
- Слава Украине!
- Героям слава, - ответил Арпа без энтузиазма.
Вернув документы и козырнув, патрульный на прощание сказал:
- Война началась неблагоприятно для нас.
- Я бы не так сказал – пока москали имеют некоторое преимущество.
- Техники у них навалом. А сейчас людей подогнали. Но все войны везде и всегда выигрывались за счет ума, мужества и силы духа. Вспомните, как мы их прогнали от Харькова…
- И Киев не сдали, - поддакнул Арпа.
- Но там и не было большой молотильни. А вот под Харьковом да – мы дрались яростно, москали побежали…
- Но в конце концов, остановились и сейчас прут обратно.
- На войне, как на войне – вчера мы их, сегодня они нас. Москали сейчас выигрывают в темпе и качестве. Неплохо, однако, подготовились. Удивлять противника у них получается. Если Запад нам не поможет…
- Там хотят отделаться одними поставками, заставляя гибнуть нас.
- Это да. Но все же наемников стало больше. Вы, например. Или идейный борец с Рашкой?
- Натерпелись мы в свое время от них. Теперь линия фронта за свободу проходит на Украине. И я здесь…
- Да поляки ещё. А вот немцы, французы и англичане сидят по хатам. Американцам вообще запретили соваться в наемники, чтобы не провоцировать Путина на ответный удар.
- Кто-то едет! – прервал диалог второй патрульный.
- Не хотите ли глянуть, кто шляется в эту пору со светом по дорогам? – предложил любезно старший патруля офицеру СБУ. – И нам поддержка в случай чего…
- Волки всегда должны следить за делами овец. Для этого я здесь, - согласился Арпа.
|