Показать сообщение отдельно
Старый 20.08.2024, 05:19   #33
santehlit
Заслуженный участник форума

santehlit На пути к повышению репутации

- Усвоил.
Расстались, как и встретились – не пожимая рук. Как и положено врагам, заключившим временное перемирие.
Когда Саша появился в кабине, Оля спросила:
- Все нормально? Это чухонец?
- Болтали по-русски, - криво усмехнулся водитель и запустил двигатель. – Кстати, пан Альгимантас просил передать тебе горячий привет и поцеловать ручку.
Пикап под носом «камаза» развернулся и так же осторожно, как прикатил, поехал из лощины обратным путем. Готовцев, нацепив ПНВ, следом…
Оля, перекрестившись:
- С богом! Навстречу судьбе.
- Знаешь что? – сказал Готовцев. – Если не повезет, и нам не суждено вернуться, помни: я люблю тебя сильнее, чем можно вообразить. А если удастся дело сделать и вернуться невредимыми, я – некрещеный и неверующий – пойду в церковь и свечку поставлю. Буду считать, что Бог нас выручил.
Оля потянулась к нему с поцелуем. Не дотянулась и ткнулась личиком в плечо.
Здоровый, жилистый и злой на весь мир Альгимантас Арпа, которого в министерстве обороны Латвии не раз называли худшим офицером национальных вооруженных сил, сделал карьеру на Украине. Посланный инструктором в ВСУ, он каким-то образом попал в СБУ и был там на хорошем счету. В том смысле, что только самоубийца желал бы заиметь его себе врагом. Может быть, этому поспособствовала легкая контузия от разрыва российской ракеты в одном из штабов фронта. Так или иначе Арпа ни к кому не знал жалости и исполнял без ропота любой приказ начальства.
Он случайно познакомился с Сергеем, именовавшим себя «В кругу друзей» ГРУ, и легко был им втянут в бизнес, распространенный тогда на прифронтовых складах – воровство оружия, боеприпасов, обмундирования, снаряжения, продуктов и всего прочего с перепродажей их всяк желающему.
На сопровождение транспорта «донецких беженцев» от линии фронта в Харьков согласился за десять тысяч баксов без уговоров, пообещав два процента информатору.
Арпа легко оправдал себя в своих глазах – это бизнес, а не измена Родине, которой, кстати, не присягал. Он вообще в СБУ за штатами и выполнял некие щекотливые поручения прямого начальства – например, пристрелить какого-нибудь депутата или зарвавшегося журналюгу. За что получал премии…
На таких как он – Альгимантас так считал – вся его Латвия держится.
О другом говорили и думали в кабине задней машины.
Ольга:
- Если все удачно получится – мы поженимся?
Александр:
- Я бы с удовольствием это сделал ещё в Донецке, пригласив в свидетели Дениса Пушилина – уж он бы точно ускорил свадьбу. Но не хотелось вот так впопыхах, на краю неизвестности…
- Да, конечно, вернемся с победою, в присутствии дочери и свидетелей я назову тебя своим мужем.
- Отлично, Оленька! Я достаточно хорошо тебя узнал, и считаю наш брак обреченным на счастье…
Тем временем, выехали на проселок, а километров через десять – на трассу. Включили фары, и здесь их остановил военный патруль.
Началось, подумал Готовцев, и теперь уже облегченно вздохнул. Началось…
- Ваші документи? – обратился старший к водителю передней машины.
Арпа вручил ему удостоверение офицера СБУ.
- У меня спецзадание – прошу не задерживать.
- Фура з вами?
santehlit вне форума   Ответить с цитированием