![]() |
Маме....
Я тебя совсем уже не помню,
Но когда беда идет ко мне Вновь, волос каштановые волны Снятся мне в одном и том же сне. Нежных рук твоих прикосновенья Ощущаю на своем челе. И в такие редкие мгновенья Хочется опять заплакать мне. Вспоминаются счастливые моменты, Серые веселые глаза. Но, как кадры старой киноленты Память истирается моя. Чаще, пред глазами та минута... Ты сказала матери "Прости..." Я не знала, как вдохнуть, откуда Жизнь в уста холодные твои. И, выхватывая в толпе невольно, Милые черты забытого лица Вспоминаются мучительно и больно Твой иссохший рот и тонкая рука. |
Цитата:
Недавно прочитала у нее вот это: http://www.stihi.ru/2011/11/13/8719 У отца Елена Санникова На кладбище тихо. Не праздник и не выходной. Вороны кричат, как обычно. День ясный и ветреный. Осень… Листва золотая на тёмных могилах. Покой. Лишь крик поездов издалёка мне эхо приносит… Вот, папка, пришла!.. Скоро-скоро наступит зима – Опять до весны тебе спать под снегами тяжёлыми. Знаешь, Мне как-то, родимый, в тоске не сойти бы с ума – Никак не найду себя, пап, в человеческой стае… Да, дети большие… Весною опять приведу. Нет, старший - оболтус, а младший…он, светик мой ясный, награда! Не виделись вы в этой жизни… К большому стыду, Я с ними так мало о вас говорю, а ведь надо! Вот мама, она дожила, к ней я тоже сейчас… Вы в разных лежите концах, бес бы взял эти злые порядки! А помнишь, как ты донимал непоседливых нас - Всегда проверял дневники, и носы, и тетрадки? И как было сладко поплакать на сильной груди, Под тёплой твоею ладонью – тяжёлой и в вечных мозолях. Так сладко никто не жалел меня, пап… Всё ещё впереди? Шутник ты, как прежде… Довольно с меня этой боли… Оставлю конфеты и риса тяжёлую горсть, Пусть птицы к тебе или нищая братия в гости заглянут, Что б пухом земля, чтобы в ней безмятежно спалось, И астры подольше в железном ведёрке не вянут… Не переживай, твоя дочка - боец ещё тот! Согнусь - не сломаюсь - крестьянкой породы, вся в деда! Шучу, даже если сердечко, и давит, и жмёт… Ну, всё… оставайся… снега поплывут - я приеду… ////////////////////// Обсуждать такие стихи, я думаю, не стоит. Слишком уж тема... святая что–ли... |
продублировала блин...
|
Цитата:
Вот в земле отрыта яма. И в объятьях смерти лап, В этой яме гроб … и мама. Слёзы, сердце, боль в груди. Ветер, стук земли по гробу. Крик немой: «Не уходи»! Стол, едят лапшу и сдобу. Девять дней. Несчастье. Дочь. Дет.больница. Доктора. Пронесло … Морозы. Ночь. Снова в сердце боль – пора? Сорок дней. Племянник. Плач. Урна с прахом. Дальний путь… Всех потерь и неудач Нет возможности вернуть. Лужи. Дождь. Тепло. Весна. Церковь. Дом. Семья. Работа… Я очнулся ото сна: Боже! Снова жить охота. |
Цитата:
Ты моя печальница-жалельница, Ты моя бабуленька родная, Над тобой кружит сейчас метелица, А вокруг – оградка золотая. Над тобой жасминовые прутики, Крест простой, поблекшие веночки, И скамьи садовой ножки-гнутики, - Подношенье внученьки и дочки. Что ещё мы можем, только песенно, Панихиде вторя, да по свечке… А когда-то дома было весело От огня тобой зажжённой печки, А когда-то ты меня баюкала, Пела всё молитвы надо мною, Голоса бесхитростными звуками Ты просила Господа с мольбою, Чтобы он хранил меня от пропасти, От лихих людей и часа лютого, Чтоб ума послал и женской кротости, И часы болезни счёл минутами. Кто любить способен был неистово, Ни за что, и так самоотверженно, Та лежит давно в земле… Безлиственно, Холодно на кладбище заснеженном… |
Часовой пояс GMT +3, время: 23:26. |