![]() |
Мифология в стихотворении. Может, будут какие-нибудь подсказки?
На мифологические и прочие "немодные" темы писать не просто, но всё же они очень интересны и, как мне кажется, словно созданы для поэзии.
Лесная баллада В лесной глуши зелёно-мрачной Сплелись и шорохи и тени. Деревья, стройные как мачты, Стоят рядами поколений. По мшистым кочкам между ними Текут ручьи прозрачной змейкой, Чтоб стать позднее оком синим Озёр, ольхой поросших клейкой. Там солнце, редко проникая В приют таинственный и странный, Глядит, как девушка нагая От тяжкой изнывает раны. Она почти уже не дышит: Кровь изумрудная стекает В дупло дубовое, что крышей Её надёжно укрывает. Могучий дуб засохнет скоро, Рукой безжалостной надрублен: Молила о пощаде взором - Но жизни ход её погублен. И вместе с деревом печальным Гамадриада* умирает. Предрешено им изначально Вдвоём дойти до смерти края. Ночь трауром покрыла звёздным Лес скорбный над двумя телами. И прокляла, нахмурясь грозно, Людей с их чёрными делами. *Гамадриады в мифологии - лесные нимфы, которые рождаются и умирают вместе с деревьями, в которых они живут. |
Мне очень понравилось Ваше стихотворение.
Все хорошо - и рифма, и размерность, хорошая читаемость и тема злободневная, а так как я считаю себя человеком природолюбивым - мне эта тема вообще очень близка. Спасибо, с удовольствием прочел вашу балладу. Предлагаю внести небольшие коррективы: 1. - в строке ..."вдвоем дойти до смерти края", слово "смерти" заменил бы на слово "жизни", по той простой причине, что смерть - это вечность и там уже "краев" нету, а жизнь имеет свой предел, свой край, и к большому сожалению именно человек часто приводит дерево и нимфу "до жизни края". 2. - В строке ..."ночь трауром покрыла звездным" - слово "звездным" заменил бы на слово "черным". Это и к трауру как-то ближе, и на рифму не отразится. Ваши публикации читаю с большим интересом. |
Анатолий! Я уже успела отредактировать стихотворение, и теперь оно выглядит чуть-чуть иначе, где строка о крае жизни звучит так же, как вы предлагаете. Смысл становится точнее.
В лесной глуши зелёно-мрачной Сплелись все шорохи и тени. Деревья стройные как мачты Стоят рядами поколений. По мшистым кочкам между ними Течёт ручей прозрачной змейкой, Чтоб стать позднее оком синим Озёр, ольхой поросших клейкой. Там солнце, редко проникая В приют таинственный и странный, Глядит, как девушка нагая От тяжкой изнывает раны. Она почти уже не дышит : Кровь изумрудная стекает В дупло дубовое, что крышей Лесную деву укрывает. Могучий дуб засохнет скоро, Рукой безжалостной подрублен: Молила о пощаде взором - Но ствол судьбы её погублен. И вместе с деревом печальным Гамадриада умирает. Предрешено им изначально Вдвоём дойти до жизни края. Ночь трауром покрыла звёздным Скорбящий лес с двумя телами. И прокляла, нахмурясь грозно, Людей с их чёрными делами. Вы знаете, звёздный траур нужно всё-таки оставить - он образный, как ночное звёздное небо над лесом. Траур, но торжественный. Получается ряд звёздный-грозный-чёрный. Спасибо за ваш отзыв.:hb2: |
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 18:37. |