![]() |
Непростая тема.Какие будут мнения?
|
Хммм... в тему:
Костёр
(во времена инквизиции) Казалось, никому не нужен, Я жил как мог. Читал, любил. Врагов не знал, со всеми дружен. Но час прозрения пробил. Кому-то мысли вольнодумца Запали в душу. Неприязнь Ворвалась в голову безумца... И вот меня ведут на казнь. Два рослых парня в балахонах И горделивы, и темны. В своих дурацких капюшонах Они, на первый взгляд, смешны. Но мне сегодня не до смеха. И руки - в крепких их руках. И казнь моя - другим - потеха – Во мне разбудит жуткий страх. Не вырваться - да и не надо: Я знаю - выжить не дано. За вольнодумие награда – Костёр и крепкое вино. К столбу, мгновений не теряя, Поспешно вяжут мастера Заплечных дел. И, разливая, Мне чашу, полную вина, Подносят. Пить?! - Да что за дело Лицо хотя бы сохранить. Я выпил. Тело захмелело... По-прежнему - охота жить... Последние приготовленья. Заложен хворост и зажжён. Я вышел из оцепененья, Огнём и дымом окружён. Мне лижет ноги жар. Но роль Свою играю до конца. В награду принимаю боль И сень тернового венца. Всё. Нету сил. Ору истошно. А зрителям моим смешно... Пусть им от казни будет тошно! – Я проклял их, но не нарочно – Мне больно. Ну а им - грешно... Полопалась от жара кожа. Кровь выкипает и парит. Молюсь: «За что мне это, Боже?» А тело рвётся и горит. Но сердобольная душа В толпе среди зевак нашлась: Мне не был слышен свист ножа, Но сразу боль оборвалась... От тела отделился дух – Так непривычно и легко. По-прежнему лишь режет слух Мой крик. Но - как-то далеко. Пылает бешено костёр. В нём тело мёртвое горит. Я на толпу свой взор простёр – Где там спаситель мой стоит?.. Да. Вот он – мрачен и суров – Меня преступник пожалел. Он был рождён среди воров И вором быть – его удел. Я всех простил до одного За страх, за боль и смерть свою. И помолился за того, Кто душу пожалел мою. Раз может быть добро средь зла, Так значит быть добру вовек. Хоть кровь с ума людей свела, Но ведь и в них есть ЧЕЛОВЕК! |
Часовой пояс GMT +3, время: 21:40. |