Есенина «убивают» снова и снова
Моя статья в "ЛГ" относительно "убийства" Есенина:
http://igor-panin.livejournal.com/53043.html |
Спасибо. Хорошая у вас статья. Самой подобные "разоблачиловки" попадались. Поганое это дело - зарабатывать таким способом. Лучше бы лишний раз о творчестве писали - а вот это как раз сложней: заметить и написать то, что еще никто не сказал. Великие сами себя сжигают... наверно, они по-другому не могут. Одаренные и талантливые в миру очень сложные люди. Их понимать надо, беречь. Прощать, не спрашивая.
|
К сожалению, есть темы, которые очень удобны для политических, националистических и иных спекуляций. Даже здесь, в нашем малом кругу это приходится видеть довольно часто.
Например, желтая журналистка Баша года полтора назад опубликовала беспомощную компиляцию об "убийстве" Есенина, пытаясь замалчивать и избегать общеизвестные в общем-то факты против этой версии. Ну заработала она на этом пару тысяч деревянных, но осадок остался... Мой извечный ненавистник и преследователь Агафонов несколько дней назад пытался отождествить себя с "затравленный" Есениным и напрудил кучу сомнительных "портянок" с националистических ресурсов. Нужна ли этим разносчикам "правды" истина? Да побойтесь Бога... Главное для них - "запустить" в народ или поддержать очередную "утку", которая со временем станет привычной и - выбирай что нравится. |
Мне всё равно не верится, как человек маленького роста 168 см мог сам себя подвесить на высоту 3,5 метров под самым потолком номера в гостинице "Англетер". Зачем так высоко?
Я знал человека - тот повесился на трубе отопления, сидя на полу в ванной. И потом. Если Есенин, говоря банально - удавился, то почему у него было изуродовано лицо? Синяк под глазом, борозда на лбу... Как в том анекдоте: "Пятачок грибами отравился . - А что же рожа в крови? - Да есть не хотел...". Так, что ли? Резаная рана на на правой руке, что совсем непонятно и алогично. Да нет, мало это походит на самоубийство. Не знаю, что там было на самом деле зимней ночью в 1925 году, но в самоубийство Есенина я не верю. И ещё много кто не верит. |
Цитата:
1. Резаная рана на руке. Так он свое последнее стихотворение и написал кровью! Помните, Маяковский потом "Окажись чернила в "Англетере"... Кстати, это не первый случй был, когда Есенин писал кровью. Он и в Грузии так писал, когда напивался в компании с грузинскими поэтами. Любил эти эффекты, ничего не поделаешь. 2. Синяк под глазом. Да откуда угодно мог взяться. Может, он в этот день с кем-то подрался, что неудивительно. Потом, экспертиза отметила, что глаз почти вытек. Такое часто случается с повешенными. А если б его повесили, то синяк не успел бы так явно проявиться. На трупе-то... 3. Невысокий рост. Так труба была высоко, вот и... Тут масса вариантов. А мог вены вскрыть и кровью истечь. Ну выбрал такой вариант. Встал на стол, поставил на него стул или этажерку, что там было, мог просто подтянуться на руках, а потом отпустить ремень, он же ловкий был,. 4. Борозда на лбу. Это основной аргумент, который используют сторонники версии об убийстве. Но все очень просто. Он несколько часов висел прислоненный лбом к раскаленной трубе отопления. Как отмечали судмедэксперты, мягкие ткани (кожа) лба у него фактически сварились и распухли. А там, где было непосредственное соприкосновение с трубой, именно и осталась эта борозда. Кроме того, те же судмедэксперты отмечают, что при ударе канделябром (или чем там еще?) такого рода рана не могла остаться. Даже если лобные кости вознать в мозг, то такой борозды все равно не будет. |
Да и я не поверила, когда фильм посмотрела. И даже стихи написались (я их не публиковала). Но спустя много лет трудно судить, где нам правду сказали, а где - факты подтасовали... но стихи-то он другу отдал. Думаю, они подлинны. Но мало ли, что он имел ввиду... Фатально подставился? А у современников были сомнения? У друзей? Кто-нибудь оставил - дневники, записи?.. К сожалению, статьи о кончине или об "интересных" подробностях биографии в массовой печати появляются чаще, чем о самом творчестве. Это касается не только Есенина.
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но, к сожалению, следствие не обратило внимание на этот факт, или не захотело. То есть проигнорировало. Или же от нас утаили эту информацию. Цитата:
А речь идет о вмятине. то есть на посмертных снимках борозда выглядит именно как след от механического воздействия. Повторяю, я не знаю, как там было на самом деле, но для сомнений в версии самоубийства Есенина действительно есть причины. И они вполне естественны и справедливы. |
Ерунду написала (стихи другу отдал), не вспомнила сразу, вспомнилось - как нам в школе втирали. Изменения внести не успела, извините.
|
Цитата:
Самоубийство Есенина не вызывало ни малейших сомнений у его друзей. А кто мог знать Поэта лучше их. Просто, навскидку, просмотрите его стихи последних лет. Раз за разом там проскальзывают строки о смерти вообще и о смерти поэта в частности. Есенин последние 3-5 лет своей жизни провёл в алкоголическом бреду, устраивая пьяные дебоши в американских гостиницах, в российских кабаках и т.д.. Поэт уже и до этого случая пытался покончить с собой: и под поезд бросался, и в нефтехранилище, и вены резал. Но рядом всегда находился кто-то, кто его спасал. В "Англетере" он оказался один. Я последние лет 20 не особо интересовался заполнившими интернет измышлениями и псевдо доводами об убийстве Поэта. Вопросом этим заболел с года 75, когда вёл переписку, точнее имел счастье написать 3-4 письма Константину Есенину и получить от него 2 ответа. Переписка велась по другому поводу, но я задал ему вопрос о смерти Есенина. Ответ был лаконичен: - Отец повесился. Жаль, что при эмиграции эти письма затерялись. Прочитайте ещё раз "Чёрного человека". Есенин был болен и знал это. Мысль о суициде жила в нём последние годы жизни. К тому же, если мне не изменяет память, в конце 80-х были проведены две или три независимые судебно-медицинские экспертизы, результаты которых не дают повода сомневаться в самоубийстве поэта. Хотя отрицать можно и очевидные вещи, тем более спустя столько лет. Никому не дано узнать, что случилось 28 декабря 1925 года в пятом номере гостиницы "Англетер", но есть множество фактов, подтверждающих самоубийство Есенина, против домыслов, голословно кричащих об убийстве. Каждый делает свой выбор. Друзья, современники, жёны поэта сделали свой: Есенин покончил жизнь самоубийством, к которому шёл последние годы своей жизни. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Часовой пояс GMT +3, время: 02:44. |